Любови Степановне Еговкиной посвящается

Автор: Елена Зулькарнаева

Военная история в письмах

Моя бабушка Любовь Степановна Еговкина родилась 30 августа 1922 г. в г. Можге Удмуртской Республики в большой крестьянской семье. Когда началась война, ей было всего 19 лет. В первые же дни войны, не раздумывая ни секунды, она, единственная из всей семьи, ушла добровольцем на фронт. Будучи хрупкой девушкой, каждый день вытаскивала с поля боя раненных и на санитарном поезде доставляла их в госпитали. Она почти никогда не рассказывала ни о себе, ни о войне...

Люба Еговкина, июль 1943 г.

Увеличенная фотография(JPG, 705,6 КБ)

Мы привыкли думать, что женской жизни нет места на войне. Она невозможна там, почти запретна. Но мы ошибались... В нашем семейном архиве сохранилась военная и послевоенная переписка бабушки Любы со своим младшим братом Иваном, которая была собрана в большую книгу под названием «Брат и сестра». Очень скоро, уже с первых строк, начинаешь замечать: о чем бы она ни говорила, она всегда вспоминала о красоте, о любви к своим близким, о своих душевных переживаниях и тоске по дому.

Вот некоторые выдержки из переписки брата и сестры:

2 декабря 1941 г.

«Здравствуй, Люба! Поверь, Люба, как я ждал от тебя письма! Никто, как я, так не ждет письма. Не пройдет дня, чтобы я не взглянул в ящик пять раз. Если я нахожусь дома, то через каждые два часа бегаю до ящика...».

1 ноября 1943 г.

«...Ну как сказать, Ваня, живу серединка на половинку. Правда, хорошо тем, что побывала везде в тех местах, где по нашей земле ползали эти гадюки. Например, Сталинград. Ваня, даже нельзя поверить, что это он. Да, действительно, здесь происходили исторические бои. Что осталось! Были на Кавказе, проезжали мимо Каспийского моря, Кавказских снеговых гор. В Батуми трое суток были, купались в Черном море (горько-соленой воде), плавая на волнах, пальмы, серебристые тополя, цветущие деревья. Ой, как красиво! Только когда стояли в Махачкале, так очень много было малярийных комаров, и мы все без исключения, весь поезд, заболели...».

Фотокарточка для брата. Надпись на обороте: "Пусть этот мертвый отпечаток напомнит меня тебе живой"

Увеличенная фотография(JPG, 1,4 МБ)

Она прошла Белоруссию, Украину, Польшу. Победу встретила в Берлине. После окончания войны бабушка еще почти 3 года оставалась служить сначала в Польше, а потом в Германии, в Дрездене.

4 января 1946 г. (г. Лигница, Польша)

«Ванюша, я понимаю и сознаю твое положение, тебе тяжело сейчас, но я не могу дождаться, когда получим зарплату. Вот уже пятый месяц не выдают в связи с переездом за границу. 20 января получим, и я немедля вышлю тебе сколько смогу, только не бросай учебу. Учись, борись со всеми трудностями. Вот видишь, сейчас я не имею никакой специальности и образования. Будь хоть ты у нас один из семьи человеком».

3 февраля 1947 г. (г. Дрезден, Германия)

«Свободное время провести культурно, Ваня, и отдохнуть почти негде, кроме ДК. Правда, зала танцев там нет, а какой-то ресторан. Я уже, кажется, писала. Куда, я б считала, не каждая девушка пойдет. Кино бывает часто, но не всегда сможешь сходить, ибо время занято работой. Вчера тебе начала собирать посылку скромную, надеюсь, не обидишься, а что есть. Я уже писала, что один плащ — шелк прорезиненный, крой на хромовые сапоги — полный комплект, отрез черный. Можешь отвезти домой. Что-нибудь сошьют ребятам или пусть папе-старичку костюм сошьют, ему тоже нужно».

19 марта 1947 г. (г. Дрезден, Германия)

«Ваня, как я тебе уже писала, что нахожусь теперь в Германии, в Дрездене. Здесь я очень скучаю. Как-то мне все чужое и дико. Привыкнуть к новому коллективу до сих пор не могу. Девушки какие-то недружные, самолюбивые. Да и, признаться, уж очень надоела военщина. Сколько же можно жить такой жизнью! В общем, к лету постараюсь уволиться».

Люба Еговкина (справа) с военной подругой, Польша, 1946 г.

Увеличенная фотография(JPG, 364,2 КБ)

В ее письмах можно увидеть не саму войну, а жизнь на войне и после со всеми ее горестями, трудностями, дружбой, верностью, нежностью и даже юмором.

Любовь Степановна Еговкина была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, множеством медалей и другими правительственными наградами. Но прежде всего она была просто женщиной, красивой, нежной, ласковой, со своими мечтами, радостями и слабостями.

К сожалению, моей бабушки уже очень давно нет с нами, она умерла 30 августа 1987 г. в возрасте 65 лет, но память о ней мы с любовью храним в наших сердцах и бережно передаем из поколения в поколение.

15 декабря 2014