Марии Петровне Голубниченко (Сорокиной) и Прокофию Семеновичу Голубниченко посвящается

Автор: Елена Журавлева

Живая легенда нашей семьи

Мне выпала честь познакомиться и даже породниться с человеком, который знает о Великой Отечественной войне не понаслышке. Бабушка моего супруга Мария Петровна Голубниченко (в девичестве Сорокина) — участница Великой Отечественной войны, мужественно пережившая эти тяжелые годы на передовой линии фронта.

Живая легенда нашей семьи в 70-летний юбилей Победы рассказала своим детям, внукам и правнукам о тех событиях, которые навсегда останутся в нашей памяти, и этот рассказ будет с гордостью передаваться из поколения в поколение.

Мария Петровна Голубниченко

Увеличенная фотография(JPG, 97,5 КБ)

Мария Петровна родилась 4 ноября 1923 года в с. Самойловка Саратовской области. Ее, как и большинство женщин без детей, призвали в ряды Красной Армии летом 1943 года, когда после Сталинградской битвы наши погнали фашистов из Поволжья.

После трехмесячного обучения Мария Петровна попала на фронт, в 237-ю танковую бригаду 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта.

Она носила еду и пайки солдатам на передовую: на плечи молодым девушкам вешали двенадцатилитровый ведерный термос, в каждую руку давали по сумке с тарелками, ложками и хлебом. Какую-то часть пути их подвозили, но около двух километров все равно приходилось идти пешком, а чаще ползти. При том, что женская военная форма была очень неудобная: гимнастерка, юбка, чулки и ботинки вместо сапог!

Мария Петровна (слева) со своей боевой подругой, лето 1944 года

Увеличенная фотография(JPG, 187,4 КБ)

Солдатам доставляли еду три раза в день, иногда обед прерывался бомбежкой. После обеда кухонные работницы собирали утварь и ползком и бегом возвращались на кухню, представляющую собой стоящие на колесах котлы, которые топились дровами. Заготовкой дров занимались сами кухонные работники, иногда им помогали солдаты.

«Когда грузовики с продовольствием не блокировались обстрелами противника, еды хватало на всех, хотя, конечно, рацион комсостава и рядовых различался, а на сто грамм фронтовых, о которых так часто говорят и показывают в кино, просто не хватало времени», — вспоминает Мария Петровна.

Первая зима на фронте была для нее самой тяжелой. Ночевали, постелив брезент на разрытый снег, ложась на него поплотнее и накрываясь всем, что было. Но зимой 44-го этому уже не придавалось большого значения: все были уверены в победе, и временные трудности меркли перед ожиданием конца войны.

Несмотря на тяжелые условия жизни, а может и благодаря им, люди были максимально сплочены. «У нас каждый знал, что ему делать. Никогда не возникало мысли „почему я? пусть кто-то другой сделает“. Наоборот, все старались друг другу помогать. Ответственность была большая», — говорит Мария Петровна. Не знала предела и человеческая доброта. К Марии очень хорошо относились в роте и называли ее не иначе как Машенька.

Не лишены были военные годы и романтики. На фронте Мария Петровна встретила своего будущего мужа Прокофия Семеновича Голубниченко (1922 г. р.), который служил в этой же роте завдел-казначеем.

Мария Петровна и Прокофий Семенович, 1944 год

Увеличенная фотография(JPG, 1,1 МБ)

В трудных условиях боевых действий Прокофий Семенович обеспечивал бесперебойное снабжение личного состава продовольствием и вещимуществом, за что 25 мая 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги».

Наградные документы, медаль «За боевые заслуги», 25 мая 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 6,5 МБ)

Зимой 1945 года Прокофия Семеновича перевели в моторизованный батальон автоматчиков, где впоследствии он был серьезно ранен и отправлен в госпиталь г. Вроцлав (Польша). Будучи трижды ранен (в 1942, 1943 и 1945 годах), он всегда возвращался в строй.

Весной 1945 года рядовая Мария Петровна была награждена медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: «Т. Сорокина неоднократно под сильным арт. минометным огнем противника на себе носила горячую пищу за 6 км на Н. П. кормить находящихся там бойцов и офицеров».

Наградные документы, медаль «За боевые заслуги», 8 марта 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 6 МБ)

16 апреля 1945 года в Польше, когда кухню переносили ближе к линии фронта, грузовик-полуторка, в котором ехала Мария Петровна с двумя боевыми товарищами, попал под обстрел. Это случилось из-за ошибки командного состава. Слепое осколочное ранение грудной клетки Мария Петровна сначала даже не почувствовала: она смогла выбраться из грузовика, но затем сразу упала. Тем временем обстрел продолжался. Старшина заметил раненую Машеньку и на руках перенес ее в воронку от разорвавшегося рядом снаряда, где перевязал грудь и спину. Когда обстрел завершился, Марию Петровну отправили в госпиталь во Львов (Украина).

Справка о ранении, 25 июня 1945 года

Увеличенный документ(JPG, 290,1 КБ)

Так судьба разлучила Прокофия и Машеньку. Им не удалось встретить долгожданный день Великой Победы вместе.

22 мая 1945 года лейтенант Прокофий Голубниченко, завделопроизводством продснабжения 237-й танковой Краснознаменной ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого бригады, был награжден орденом Красной Звезды.

Наградные документы, орден Красной Звезды, 22 мая 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 1,4 МБ)

Спустя три месяца пребывания в госпитале Мария Петровна вернулась домой, где мама отдала ей целый мешок писем от Прокофия Семеновича. Завязалась переписка между влюбленными, а потом Проша, как ласково называет она мужа в рассказах, выслал ей деньги на дорогу и пропуск в офицерскую часть, где он служил. Осенью 1945 года Машенька на крыше поезда уехала из дома к будущему супругу. Они поженились и у них родились три сына: Владимир, Александр и Сергей.

Сейчас Марии Петровне 91 год. Несмотря на то, что Прокофия Семеновича с 1993 года нет в живых, она не одинока, у нее большая дружная семья: три преуспевающих сына с женами, внуки и правнуки.

Живая легенда нашей семьи, прошедшая на передовой от Сталинграда до Германии, Мария Петровна Голубниченко, как и ее супруг, награждена орденом Отечественной войны I степени, а также медалью «30 лет Советской Армии и Флота», юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

А мы со своей стороны стараемся делать так, чтобы радостных и светлых моментов в ее жизни было гораздо больше! Чтобы истории той холодной и страшной войны она вспоминала только за большим семейным столом! Чтобы вклад Машеньки в величайший подвиг страны никогда не забывался в нашей семье, и наши потомки чтили и помнили, какими героическими усилиями, с какой высочайшей степенью патриотизма, нравственности, веры и силы духа преодолели наши бабушки и дедушки Великую Отечественную войну! Во имя нашего светлого будущего и мирного неба над головой.

Низкий Вам поклон, дорогие Ветераны! Крепкого Вам здоровья и всего самого доброго!

25 сентября 2015