Александру Михайловичу Копейкину посвящается

Автор: Андрей Забиров

Защитник Ленинграда

История страны — это история ее людей, каждого отдельно взятого гражданина. Никто не может в одиночку изменить ее судьбу, но внести посильную лепту в благополучие и безопасность Родины может каждый из нас. Так было, есть и будет всегда. Я хочу рассказать историю ветерана Великой Отечественной войны Александра Копейкина, моего деда.

Александр Копейкин (справа) с братом Василием

Увеличенная фотография(JPG, 518,1 КБ)

Главный герой в нашей семье — мой дедушка Александр Михайлович Копейкин, ветеран Великой Отечественной войны. Родился он 21 ноября 1923 года в селе Старые Часы Кузнецкого района Пензенской области.

Когда началась война, деду не было и 18 лет, поэтому он трудился в тылу, собирал продовольствие для отправки на фронт. Наконец в марте 1942 года он был призван в армию Кузнецким райвоенкоматом Пензенской области. Направили его в самоходный артиллерийский полк, сформированный под Великим Новгородом для обороны Ленинграда. Несмотря на юный возраст, дед был назначен командиром самоходной артиллерийской установки (САУ) СУ-76.

Cамоходная артиллерийская установка СУ-76

Увеличенная фотография(JPG, 49,7 КБ)

Из виртуальной энциклопедии бронетехники: «Установка СУ-76 создана на базе легкого танка Т-70 как мобильное средство сопровождения пехоты (конницы), а также как противотанковое средство для борьбы с легкими и средними танками и САУ противника. Боевое отделение (рубка) с установленной в нем 76,2-мм пушкой ЗИС-3 размещалось сзади. Первоначально оно было полностью закрыто броней, но в ходе модернизации от броневой крыши отказались.

Несмотря на некоторые слабости в боевых свойствах СУ-76 (противопульное бронирование, бензиновые двигатели), машины этого типа, дополняя другие типы танков и САУ, широко использовались в боевых действиях. Имея в боекомплекте различные типы боеприпасов, СУ-76М могли поражать живую силу, артиллерию и бронированные цели противника. Достаточно сказать, что подкалиберный снаряд установки с дистанции 500 метров пробивал броню толщиной 100 мм.

СУ-76 хорошо показали себя как в обороне — при отражении атак пехоты и как подвижные, хорошо защищенные противотанковые резервы, так и в наступлении — при подавлении пулеметных гнезд, разрушении дотов и дзотов, а также в борьбе с контратакующими танками. Низкое удельное давление на грунт позволяло ей оперировать в болотистой местности, где другие типы танков и САУ неминуемо бы завязли.

Неплохо СУ-76 проявила себя и в городских боях — открытая ее рубка, несмотря на возможность поражения экипажа огнем стрелкового оружия, обеспечивала лучший обзор и позволяла весьма тесно взаимодействовать с бойцами пехотных штурмовых отрядов. Наконец, СУ-76М могла поражать своим огнем все средние танки и равноценные ей самоходки вермахта.

Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский вспоминал: «...Особенно полюбились солдатам самоходные артиллерийские установки СУ-76. Эти легкие подвижные машины поспевали всюду, чтобы своим огнем и гусеницами поддержать, выручить пехоту, а пехотинцы, в свою очередь, готовы были грудью заслонить их от огня вражеских бронебойщиков и фаустников...»

Экипаж СУ-76 поддерживает огнем войска, Ленинградский фронт, весна 1944 года, Леонид Бернштейн

Увеличенная фотография(JPG, 144,9 КБ)

После героического прорыва и полного снятия блокады младший сержант Копейкин участвовал в операциях по освобождению приграничных районов Ленинграда — Пушкина, Павловска, Тосно и Гатчины. 3 марта 1944 года в ожесточенных боях за Нарву дед был тяжело ранен осколками мины в грудь.

Учетная карточка, 20 февраля 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 7,7 МБ)

Победу дед встретил в ленинградском военном госпитале, где пробыл на лечении до сентября 1945 года. Один из осколков остался в его груди навсегда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, младший сержант 806-го самоходного артиллерийского Таллинского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка Ленинградского фронта награжден орденом Славы III степени.

Наградные документы, орден Славы III степени, 6 ноября 1947 года

Увеличенный документ (PDF, 27,3 МБ)

После войны он вернулся на родину, женился, воспитал четверых детей. Работал заведующим библиотекой в родном селе, затем заведующим хозяйством сельсовета, был удостоен почетного звания «Ветеран труда».

В 1985 году в честь 40-летия Победы над фашизмом деду вручили орден Отечественной войны I степени. Были у него и юбилейные медали.

Орден Отечественной войны I степени (podvignaroda.mil.ru/?#id=1523965594)

Увеличенный документ(JPG, 101,3 КБ)

В семейном архиве хранится несколько приглашений на парад 9 Мая на Красной площади в Москве. К сожалению, из-за последствий ранения и плохого самочувствия дедушка так и не смог увидеть главный военный парад страны. Он ушел из жизни в 2006 году. Низкий поклон и благодарность деду за возможность жить сегодня!

24 февраля 2016