Никите Тимофеевичу Тимофееву посвящается

Автор: Владимир Афанасьев

Век солдата

Мой дед, отец моей матери, Никита Тимофеевич Тимофеев родился в 1913 году. На фронт его отправили 6 августа 1941 г.

Никита Тимофеевич Тимофеев

Увеличенная фотография(JPG, 199,8 КБ)

Как рассказывал Никита Тимофеевич, работал он тогда трактористом в колхозе. Первый тракторист, который освоил плуг и жатку. И вот в жаркий августовский день примчалась в поле почтальонка-соседка и вручила повестку на фронт, он был третьим призывником из деревни. Председатель сказал от имени колхоза добрые напутственные слова, а поскольку в повестке сказано было отправиться на фронт с колхозной лошадью, выделил самого любимого коня.

Железнодорожный состав, в котором мой дед и его конь по имени Смелый ехали в сторону фронта, остановился под Смоленском, в поле, недалеко от маленькой журчащей речки. Напоили коней, помылись, переоделись в обмундирование, и началась для моего деда военно-полевая жизнь в кавалерийском полку. Первые дни войны были очень трудными. Отступали. С приходом зимы 1941 года стало еще тяжелее. Лошади похудели, да и люди уже прочувствовали кровь и пот войны.

Я спрашивал деда: «А у тебя сабля была?» Он говорил: «Да!» А я не отставал: «Что, неужели с саблей на размашку, как наш земляк Василий Иванович Чапаев, вы на танк немецкий шли?» Он говорил: «Конечно нет, у нас были небольшие мобильные группы (отряды) и мы выдвигались в тыл врага. Пара лошадей тянула120-миллиметровую пушку и повозку со снарядами. Коней оставляли в лесу или в овраге, обстреливали противника и быстро, пока нас не поймали, возвращались назад».

Были моменты, когда моему деду просто везло. В один из морозных вечеров, после очередной вылазки в тыл врага, они остановились в лесу в опустевшем доме лесника. Отпустили лошадей в сарай с сеном. В сарае один из бойцов обнаружил погреб, а там мясо, капуста, огурцы засоленные. Уставшие бойцы решили подкрепиться, и старший группы отправил моего деда с сослуживцем за водой. Только они отошли, как немецкий снаряд прилетел прямо в сарай с бойцами и лошадьми. Они вдвоем остались живы!

Холодные зимние дни и вечера 1941 года были для моего деда жаркими. Особенно бои под городами Вязьмой, Ржевом. Он говорил: «Мы не знали, что такое теплый дом! Обогревались лошадьми! Выстояли столицу!» За оборону Москвы мой дед награжден медалью «За отвагу».

В 1942 году войсковую часть моего деда расформировали, его отправили учиться на командира минометного расчета. А после учебы — в войсковую часть, в резерв главного командования под Москвой.

Потом — участие в битве под Курской дугой. Земля горела красным пламенем, синего неба не было видно, все темным-темно! В ушах звенела артиллерийская канонада!

21 сентября 1943 года Никита Тимофеевич награжден медалью «За боевые заслуги».

Приказ о награждении медалью «За боевые заслуги»

Увеличенное изображение и другие страницы документа (PDF, 899,5 КБ)

Первое ранение в ногу мой дед получил при форсировании Днепра. Пуля прошла навылет, не задев кость. «Я бежал со всеми, крича „ура!!!“, сапоги были в воде и в крови, боль не чувствовал, самое главное, мы форсировали Днепр!» — рассказывал он.

Второе ранение мой дед получил в Польше, под городом Ситлице. Боевой расчет младшего сержанта Н.Т. Тимофеева расположился на окраине города. Позиция минометная была не совсем удачная, как всегда, торопились, и после первых выстрелов их заметил немецкий танк и выстрелом уничтожил боевой расчет моего деда. Как вспоминал дед, он пришел в сознание, когда везли его на повозке. Голоса были незнакомые, речь непонятная, нерусская. Это были поляки. Местные жители вывозили раненых бойцов с поля боя! Потом полевой госпиталь. Соседу по повозке ампутировали ногу. А когда хирург, осмотрев ногу моего деда, принял решение не ампутировать, было ему второе счастье. За проявленную храбрость и участие в освобождении Польши от немецко-фашистских войск Никита Тимофеевич Тимофеев награжден медалью «За освобождение Варшавы».

После прохождения лечения под городом Гомелем (Белоруссия) дед воевал в составе Первого Белорусского франта под командованием Жукова. Участвовал во взятии Берлина. Очень жесткая битва шла за Берлин. Он говорил, что до Рейхстага не дошел, но вершины его были видны. Никита Тимофеевич награжден медалью «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени.

Наградной лист. Представление к ордену Отечественной войны II степени

Увеличенное изображение и оборотная сторона документа (PDF, 806,2 КБ)

С войны дед вернулся в октябре 1945 года с военным трофеем — велосипедом. В марте 1946 года наш дед женился на первой красавице деревни Анастасии Антоновне Антоновой, которая была младше его на 12 лет. Прабабушка не сразу согласилась выдать замуж свою дочь, была весомая причина! В 1935 году семью Антоновых раскулачили. Одним из участников этого дела был мой дед — комсомолец, который, как говорила бабушка, выводил корову с хлева, со двора! Поскольку братья моей бабушки воевали на фронте и вернулись домой, они с третьего раза уговорили прабабушку выдать замуж сестру за моего деда. Впоследствии сыновья прабабушки уехали, а мой дед стал самым любимым зятем!

Никита Тимофеевич и Анастасия Антоновна с дочерью Надеждой

Увеличенная фотография(JPG, 661 КБ)

После войны дед работал бригадиром, председателем колхоза, потом председателем сельсовета. У него были золотые руки. Любая стройка в деревне без него не обходилась. Расчет в строительстве, да и во всех делах колхоза у командира минометного расчета был правильным, за что он награжден памятными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Слева направо: бабушка Анастасия Антоновна, дедушка Никита Тимофеевич, сестра дедушки Татьяна Тимофеевна, 1946 г.

Увеличенная фотография(JPG, 246,2 КБ)

Дед говорил: «Меня, младшего сержанта 76-миллиметрового минометного расчета Никиту Тимофеевичу Тимофеева, война научила ценить и любить жизнь! А идти к Победе помогала вера, любовь к Родине и к матери!»

Любимый дедушка, отец моей матери Надежды Никитичны, Никита Тимофеевич Тимофеев прожил ровно 100 лет. Умер он в день смерти своей жены, моей бабушки, и похоронили мы его рядом с ней.

Вырастили они вдвоем шестерых детей. Я старший внук, и внуком меня дед называл 45 лет! Кроме меня у деда 10 внуков и 16 правнуков.

Семья (Никита Тимофеевич в центре)

Увеличенная фотография(JPG, 706,1 КБ)

Второй мой дед, Афанасий Александрович Александров, тоже участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1943 год. Был комиссован по состоянию здоровья. Отец рассказывал, что дед плохо видел, был контужен. В 1955 году он умер.

16 февраля 2015