Автор: Светлана Валериевна Веденеева

Командир взвода

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой...

Об одном из таких незаметных героев я и хочу рассказать. Мой дедушка Иван Лукьянович Филиппович родился 23 февраля 1909 года в семье белорусских крестьян под г. Могилевом. Он прожил очень короткую, но яркую жизнь.

Иван Лукьянович Филиппович (слева) с товарищем. Это единственная фотография, которая осталась у нас от деда

Увеличенная фотография(JPG, 214,7 КБ)

В двадцатых годах прошлого века его семья переехала в числе спецпереселенцев в Сибирь. В начале 1930-х годов дедушка работал председателем поселкового совета д. Медодат Асиновского района Томской области.

При своем немаленьком росте (2,05 м) он был очень добрым и справедливым человеком, помогал другим людям и очень любил свою семью. У дедушки было четверо детей, младшего сына он так и не увидел, он даже не знал, кто у него родился. Мой отец был старшим из сыновей, он родился 10 декабря 1931 года.

В 1936 году Ивана Лукьяновича перевели в г. Томск, где он работал начальником режима колонии № 6. Свой первый боевой опыт он приобрел на финской войне в 1939 году. Она была недолгой, и дедушка через несколько месяцев вернулся домой.

Когда началась Великая Отечественная война, у деда была бронь по месту службы, но он, как и многие другие настоящие мужчины, отказался от нее и уехал в г. Новосибирск для прохождения ускоренных курсов наводчиков зенитных установок. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта. После окончания курсов его попросили остаться и обучать других молодых неопытных солдат. Он обучил еще два курса и с третьим выпуском ушел на фронт.

Наводчик артиллерийского орудия: «Для эффективного выполнения своих обязанностей наводчик должен обладать способностью к быстрому счету в уме и быстрому выполнению сложных двигательных действий, самообладанием и выдержкой, находчивостью, быстрым восприятием и пониманием устной речи, точными и координированными движениями обеими руками, подвижностью пальцев, быстро и точно манипулировать с помощью пальцев, длительно сохранять интенсивное внимание, несмотря на усталость и действие постоянных раздражителей, быстрой реакцией на движущийся объект» (из архивных документов).

В сентябре 1942 года Иван Лукьянович, командир взвода батареи 45-миллиметровых орудий 380-й стрелковой дивизии в боевом составе 39-й армии (2-го формирования) Калининского фронта, погиб в сражении под г. Ржевом. Артиллерийский расчет, которым он командовал, подбил 6 немецких танков, после чего их накрыло снарядом, и никого не осталось в живых, тела всех солдат были разорваны так, что их даже не смогли захоронить, от них практически ничего не осталось.

Именной список безвозвратных потерь 380-й стрелковой дивизии, 1942 год

Увеличенный документ (PDF, 1,1 МБ)

Об этом нашей семье рассказал фронтовой товарищ моего дедушки, который приезжал в Томск летом 1945 года. К сожалению, я не знаю, как звали этого человека, бабушка говорила, что он был в звании полковника.

Книга Памяти. Томская область. Том 5

Увеличенный документ(JPG, 3,1 МБ)

У деда не было никаких наград, он просто не успел их заслужить. Но не это главное — мы, его потомки, которые никогда его не видели, помним, любим его и гордимся им. Каждый год 9 Мая наша семья приходит в Лагерный сад, где на одной из памятных стел есть и его имя, чтобы почтить его память.

Лагерный сад — парк в Кировском районе Томска

Увеличенная фотография(JPG, 1,5 МБ)

Мой отец Валерий Иванович Филиппович в 1944 году, будучи подростком 13 лет, выполнял «сталинский заказ» — делал заготовки для снарядов на Томском механическом заводе. Ребят не выпускали с завода почти месяц, они спали по 4 часа в сутки, прямо возле станков.

Увеличенная фотография(JPG, 180,4 КБ)

Из статьи «Знамена никогда не стареют» музея боевой и трудовой славы аналогичного завода: «В июне сорок первого квалифицированные и опытные работники практически все ушли на фронт. И 14-15-летки заняли их место в цехах, став основным рабочим кадровым составом завода в военное время. Без малого полторы сотни подростков взяли на себя всю тяжесть заводской программы тех лет. „Снаряды мы начали делать в сентябре сорок первого года, — рассказывает Федор Григорьевич Чернов, отработавший на заводе в общей сложности 42 года и начинавший свой трудовой путь пятнадцатилетним мальчишкой как раз тогда, в начале войны. — Снарядами их тогда не называли, это была деталь, и весила она очень много. Вот мы их и ворочали. Работали по 12 часов, такие же, как я, пацаны и девчонки. Делали не только снаряды, но и противотанковые мины. Я был тогда слесарем, стоял на конечной операции и должен был в этих минах сверлить несколько отверстий. Помню, что никакого продыху не было, зашивались мы, а мин токари наделали море — по всему цеху стояли. Но все мы относились добросовестно к работе. А как же иначе? Все знали, что для фронта делаем, у всех там воевали родные и близкие. Поэтому все работали на совесть“. Но заводские рабочие, пацаны, засыпавшие почти сразу, как только возвращались со смены, прекрасно знали о том, что их детали идут для изготовления снарядов для реактивных „Катюш“. Потому и работали на пределе своих возможностей, погонять никого нужды не было. Заготовки для снарядов весили более сорока килограммов, токарю за смену надо было обработать 50 деталей. При двенадцатичасовом рабочем дне мальчишкам приходилось за смену поднять на станок более двух тонн металла. И столько же снять обратно после обработки. А завод работал круглые сутки, станки останавливались только на пересменок».

После гибели отца в 1942 году именно на его плечи легла забота о младших братьях. Несмотря на все трудности военных лет, он работал и учился в школе рабочей молодежи. После окончания ремесленного училища с 1950 по 1954 год служил в армии. Его служба проходила в Германии, где за отличные показатели он был удостоен сфотографироваться у развернутого знамени части. Родным было направлено благодарственное письмо.

Валерий Иванович Филиппович у знамени части

Увеличенный документ (PDF, 943,7 КБ)

За спортивные успехи — 1-е место по футболу между немецкими и советскими военнослужащими — всей футбольной команде был предоставлен 20-дневный отпуск, несмотря на то, что в сталинские времена такие отпуска никому не давали.

После армии отец вернулся в Томск, где 46 лет отработал в НИИ кабельной промышленности. За свою работу он был удостоен многочисленных наград и звания «Ветеран труда». В конце 1970-х годов он был избран депутатом городского совета, где без отрыва от производства отработал 4 года. Его фотография много лет висела на Доске почета Октябрьского района Томска. Сейчас ему 84 года, но несмотря на это, ему хватило сил пройти 9 Мая с «Бессмертным полком» и с гордостью пронести портрет своего отца.

Родная сестра моей бабушки Тамара Ивановна Петрова ушла на фронт 18-летней девушкой. Она была связисткой, прошла всю войну и вернулась в конце 1944 года.

Тамара Ивановна Петрова

Увеличенная фотография (JPG, 93,9 КБ)

Говорят, женщинам не место на войне: их предназначение — давать жизнь, а не отнимать и не лишаться ее. Однако не отставали от мужчин девушки-связистки в напряженные дни боев. Они сутками дежурили на узлах связи у радиостанций, телеграфных аппаратов, с большой ответственностью и точностью исполняя свои обязанности, работая хладнокровно, не обращая внимания на артиллерийский огонь и бомбежки.

Тамара Ивановна ушла из жизни в июле 2014 года.

Это частичка истории, которую делали миллионы простых людей, таких же незаметных героев, которые любили и защищали свою Родину и то, что им было дорого, до последнего вздоха.

1 февраля 2016