Под пулеметной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой!

Павел Шубин

Игорь Дмитриевич родился в Петрограде 4 декабря 1922 года. Вместе со своей матерью проживал на Большой Московской улице, в доме № 5. С 1931 по 1941 год учился в средней школе № 1 Фрунзенского района (теперь это школа № 299). 15 сентября 1941 года был призван в Красную Армию. Воевал на Ленинградском фронте вплоть до тяжелого ранения летом 1943 года.

Игорь Дмитриевич Шаталов

Увеличенная фотография(JPG, 4,7 МБ)

В ноябре 1941 года Игорь Дмитриевич был направлен на стрелково-пулеметные курсы для младших лейтенантов, успешно окончил их и в феврале 1942 года прибыл на фронт.

Тетрадь по военному делу

Увеличенный документ (PDF, 1,5 МБ)

С декабря 1941 по январь 1944 года существенных подвижек фронта в окрестностях Ленинграда не было, несмотря на неоднократные попытки руководства советских армий деблокировать город. Они следовали одному и тому же сценарию: пробить «бутылочное горло» у Шлиссельбурга и в дальнейшем срезать северный выступ немецких войск ударом на Мгу. Для этого производилась высадка десантов и одновременный или последовательный удар с плацдармов и оборонительных секторов Ленинграда. При этом ленинградская зона находилась в низменной части долины Невы, тогда как немецкие войска заняли господствующие возвышенности (Ижорское плато, Синявинские высоты) и обрывистый левый берег Невы. Немцы сделали ставку на удержание дорожной сети и укрепление опорных пунктов, с которых велся систематический обстрел позиций РККА. Эта тактика полностью оправдала себя: например, с Синявинских высот, контролировавших южное побережье Ладожского озера, немцев не удалось сбить даже в 1943 году.

В этих условиях согласно приказу от 28 февраля 1942 года прибывший из резерва Ленинградского фронта младший лейтенант Шаталов заступил на должность командира пулеметного взвода в 164-й армейский запасной стрелковый полк 23-й армии, расположенный в пос. Агалатово, в оборонительном поясе Карельского укрепрайона.

Выписка из приказа о назначении, 28 февраля 1942 года

Увеличенный документ (PDF, 901,5 КБ)

Затем, в июле 1942 года, Игорь Дмитриевич был назначен командиром взвода разведки 62-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии 23-й армии, где прослужил до января 1943 года.

Вырезка из газеты со статьей, где упоминается Игорь Дмитриевич Шаталов

Увеличенный документ (JPG, 266,6 КБ)

23-я армия после боев с финнами в июле — ноябре 1941 года фактически находилась в пассивной обороне на Карельском перешейке, которая продолжалась до 1944 года. 10-я стрелковая дивизия была включена в состав 23-й армии лишь в марте 1942 года, до этого она вела тяжелые бои в районе Невского пятачка, где потеряла большую часть личного состава. Вероятно, к первой половине 1942 года относятся сообщения о снайперской деятельности Игоря Дмитриевича Шаталова против финнов.

Снайперы на охране границ (Ленинградская область), 1942 год

Увеличенная фотография(JPG, 305,5 КБ)

Сам взвод разведки, которым командовал Шаталов, наверняка принимал участие в боевых операциях. Разведчики были элитой войск и поэтому часто перебрасывались из одного подразделения в другое для выполнения особо сложных заданий. Для правильного понимания боевого пути Игоря Дмитриевича надо ориентироваться на обстоятельства, при которых он получил ранения. В послужном списке Шаталова указывается, что он был «тяжело ранен 21 сентября 1942 года при форсировании реки Невы в районе Невской Дубровки», будучи в составе 329-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 55-й армии. И это несмотря на то, что в анкете, составленной после войны, в сентябре 1942 года он числится в 62-м стрелковом полку 10-й стрелковой дивизии. Скорее всего, следует допустить, что он выполнял какое-то разведзадание 70-й стрелковой дивизии.

На истории этого соединения в 1942-1943 годах следует остановиться подробно, поскольку именно здесь воевал Игорь Дмитриевич Шаталов вплоть до своего ранения в июле 1943 года. Всего за это время дивизия принимала участие в четырех тактических операциях. Все они связаны с деблокадой Ленинграда, и лишь одна из них была удачной.

1. Синявинская операция, август-октябрь 1942 года (Усть-Тосненский десант и вторичное создание Невского пятачка).
  2. Операция «Искра», снятие блокады Ленинграда, январь 1943 года (высадка на Невский пятачок).
  3. Красноборская операция, февраль 1943 года (наступление на Ульяновку).
  4. Мгинская наступательная операция, июль — август 1943 года (наступление на Синявино со стороны Невы).

Во время этих операций личный состав дивизии практически полностью сменился, а сама дивизия поменяла свой номер и название и стала 45-й гвардейской стрелковой дивизией (впоследствии Красносельской).

Усть-Тосненский десант

329-й стрелковый полк 70-й стрелковой дивизии, в котором воевал Игорь Дмитриевич Шаталов, в августе 1942 года принимал участие в Усть-Тосненском десанте на Ивановский плацдарм. Капитан А. В. Строилов, один из героев Ленинградского фронта, вспоминает:

«В августе 1942 года 70-я стрелковая дивизия находилась в районе Невской Дубровки, однако 329-й стрелковый полк был временно передан другой дивизии, которая сражалась на Ивановском плацдарме».

Десант занял село Усть-Тосно и часть села Ивановского. Несмотря на последующую переброску сил, плацдарм не был расширен, поскольку немцы спешно организовали оборону и перебросили новые войска. Значительная часть катеров снабжения уничтожалась ими во время передвижения по Неве. Ивановский плацдарм существовал до февраля 1943 года и требовал постоянной подпитки в живой силе и технике. В первых числах сентября остатки 329-го стрелкового полка (650 человек) были вновь возвращены в Невскую Дубровку и пополнены двумя батальонами морской пехоты по тысяче человек каждый.

Обновленный 329-й стрелковый полк стал готовиться к форсированию Невы в ходе будущего наступления.

Невская Дубровка

Увеличенная фотография(JPG, 705,7 КБ)

Синявинская операция

Замыслом Синявинской операции сентября — октября 1942 года предусматривалось ударом войск Волховского фронта в направлении Синявино прорвать оборону противника, выйти к левому берегу Невы. Войска Ленинградского фронта должны были форсировать реку, занять плацдарм и нанести встречный удар на Синявино. Войска двух фронтов разделяла 16-километровая полоса труднопроходимой местности, обороняемая тремя пехотными дивизиями немецкой 18-й армии. Противник сосредоточил здесь значительное количество артиллерии (до 500 орудий) и имел многократное превосходство в авиации (400-500 самолетов).

В источниках, посвященных Невскому пятачку во время второй фазы Синявинской операции, заметна некая несогласованность в датах. Так, утверждается, что первыми Неву форсировали бойцы 68-го и 252-го стрелковых полков, которые переправлялись под шквальным огнем противника и понесли большие потери. В свою очередь, 26 сентября (или 28, по другим данным) в 3 часа 30 минут утра под прикрытием дымовых завес переправился 329-й стрелковый полк. Его переправе предшествовала огневая подготовка: «в течение полутора часов несколько сот орудий и крупнокалиберных минометов вели огонь по выявленным огневым точкам, оборонительным сооружениям и живой силе противника на переднем крае». На левом берегу бойцы 329-го стрелкового полка обнаружили «разрозненные подразделения» 252-го полка и немецкие части, с которыми вступили в бой.

Чем объяснить нестыковку дат ранения Игоря Дмитриевича (21 сентября) и официальной переправы на Невский пятачок (26-28 сентября)? Вероятно, следует предположить, что Шаталов был ранен при подготовительных действиях, во время разведки или во время неустановленной переправы какого-либо из батальонов полка.

В донесении командующего войсками Ленинградского фронта говорилось, что с 25 по 29 сентября 70-я стрелковая дивизия потеряла 3770 человек. Массированные бои на Невском пятачке продолжались по 10 октября 1942 года, после чего на плацдарме была оставлена усиленная рота морской пехоты из состава 329-го стрелкового полка, весь личный состав которой впоследствии был награжден орденами и медалями: 18 воинов — орденами Красного Знамени, 30 — орденами Красной Звезды, остальные — медалями «За отвагу».

С. И. Гольц, комиссар 329-го стрелкового полка, вспоминал:

«Бой длился одиннадцать суток, из них восемь нас бомбили с воздуха. <...> Каждый день мы отражали от пяти до десяти атак противника».

Пулеметный расчет

Увеличенная фотография(JPG, 2,3 МБ)

С 12 октября 1942 года 70-я стрелковая дивизия находится в резерве 67-й армии в тылу Ленинградского фронта. 16 октября 1942 года приказом Наркома обороны СССР 70-я стрелковая дивизия была преобразована в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию, став, таким образом, первой гвардейской дивизией на Ленинградском фронте.

Итогом Синявинской операции 1942 года стало вторичное возникновение Невского пятачка, с которого планировалось начать наступление на «бутылочное горло» коридора Московская Дубровка — Синявино.

«Искра» и Красноборская операция

В январе 1943 года Игорь Дмитриевич Шаталов поступил в распоряжение 134-го гвардейского стрелкового Ленинградского полка 45-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии и в составе дивизий первого эшелона 67-й армии Ленинградского фронта участвовал в операции «Искра» в южном секторе. Его дивизия вела наступление на правом фланге армии с Невского плацдарма. В ее задачи входило форсировать Неву, прорвать оборону противника на участке Московская Дубровка — 1-й городок 8-й ГЭС, нанести главный удар в направлении высоты 220 м, блокировать 1-й городок с юга и юго-востока, уничтожить противника восточнее 1-го городка, а затем выйти на северную окраину дер. Арбузово (к югу от Невского пятачка).

Военные действия во время операции «Искра» в зоне ответственности 45-й ГСД, 12–20 января 1943 года

Увеличенная карта (JPG, 9,5 МБ)

После успешного прорыва блокады началась вторая фаза операции «Искра», итогом которой должно было стать освобождение Мгинского и Тосненского железнодорожных узлов, а в перспективе — обрушение всей обороны группы армий «Север». Начинать наступление должна была 55-я армия Ленинградского фронта из района Колпина на Красный Бор, с севера ее наступление на Мгу должна была поддерживать 67-я армия. С востока в районе Смердыни 54-я армия Волховского фронта наносила удар в направлении Тосно. Оперативный план получил название «Полярная Звезда».

Линия фронта на момент начала Красноборской операции, 1943 год

Увеличенная карта (JPG, 1,5 МБ)

10 февраля 1943 года, после двухчасовой артподготовки, в которой участвовало до 1000 орудий и минометов, ударная группировка 55-й армии начала наступление из района Колпино в двух направлениях: Ульяновки и Мги. Так началась Красноборская операция. 11 февраля 45-я гвардейская стрелковая дивизия освободила соседнюю с Красным Бором дер. Мишкино. За первые два дня наступления части 55-й армии сумели продвинуться вперед на 5 км. Части 250-й испанской дивизии, которая им противостояла, несмотря на большие потери, сумели закрепиться южнее Красного Бора и по берегу реки Ижоры и, оказывая ожесточенное сопротивление, продержаться до подхода подкреплений.

Немецкое командование сумело оперативно укрепить свою оборону, дальнейшего развития наступление 55-й армии не получило и 27 февраля было прекращено. Всего части 55-й армии продвинулись на 4-5 км на участке фронта шириной 14-15 километров.

Во время Красноборской наступательной операции Игорь Дмитриевич Шаталов получил легкое ранение. Это случилось 18 февраля.

В Журнале боевых действий 45-й дивизии указано, что 17 февраля ее части на северной окраине Красного Бора были готовы к совершению марша в новый район сосредоточения. Противник вел интенсивный артиллерийский и минометный огонь по районам Красный Бор и Степановка.

Журнал боевых действий 45-й дивизии, 17 февраля 1943 года

Увеличенный документ (JPG, 2,2 МБ)

На лечении Игорь Дмитриевич находился в эвакогоспитале № 921. По-видимому, после выздоровления он послал своему отцу фотокарточку. На ее обороте можно прочесть:

«16/III.43, № 120. Дорогая Ляля, Володя и Митя. Сегодня получил три (3) весточки. Выходит, что посылают телеграммы от 14/III об отсутствии ваших писем. Я выплакал (?) их. За отметки Митю хвалю и благодарю. Отвечаю об интересующей вас (неразборчиво) фотографии сделана после [возвращен]ия его из госпиталя...»

Игорь Дмитриевич Шаталов (сидит) с боевым товарищем, март 1943 года

Увеличенная фотография и оборотная сторона (PDF, 657,1 КБ)

В марте Игорь Дмитриевич вернулся в действующую армию.

В июне 1943 года командир полка полковник Михаил Петрович Спектор вручил командиру взвода младшему лейтенанту Шаталову медаль «За оборону Ленинграда».

Акт вручения медали «За оборону Ленинграда», 1 июня 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 21,5 МБ)

Мгинская операция

После Красноборской операции 45-я гвардейская стрелковая дивизия возвращается в состав 67-й армии и перебрасывается на левый берег Невы. В июле — августе 1943 года дивизия вместе с другими частями 67-й армии участвует во Мгинской наступательной операции. Всего для участия в ней в составе 67-й и 8-й армий было привлечено 253 330 человек, до 550 танков и САУ. Оборону мгинско-синявинского выступа осуществляли семь дивизий 18-й немецкой армии. Всего немецкая группировка насчитывала до 100 000 человек и около 150 танков.

Линия фронта перед началом Мгинской наступательной операции, 1943 год

22 июля 1943 года соединения 67-й армии частично взломали оборону противника, но развить первоначальный успех не сумели. Немецкое командование укрепило свою оборону резервами. Ожесточенные бои продолжались несколько недель, и обе стороны несли большие потери. Одновременно советские войска пытались захватить Синявинские высоты, где держали оборону части немецкой 11-й пехотной дивизии. Разные соединения 67-й армии, периодически сменяя друг друга, неоднократно атаковали противника. Особенно ожесточенные бои разгорелись за высоту 43.3, которая несколько раз переходила из рук в руки, но в конечном итоге немецким войскам все-таки удалось удержать ее за собой.

Н. С. Мясоедов, ветеран 63-й гвардейской стрелковой дивизии, вспоминал:

«В этих боях, с 22 июля по 4 августа 1943 года, мы потеряли половину людей, а пехота вообще восемьдесят процентов личного состава. С артиллерии собирали поваров, писарей, слесарей — всех отправляли в пехоту. <...> Это была самая жестокая, кровопролитная операция. Наша пехота была выбита, немецкая пехота была уничтожена, и только артиллерия вела непрерывный огонь».

45-я гвардейская стрелковая дивизия в ходе Мгинской операции совместно с 63-й гвардейской стрелковой дивизией атаковала позиции немецких 121-й и 23-й пехотных дивизий в районе Арбузово. Дивизия частично взломала оборону противника, в результате боев «овладела сильно укрепленным узлом сопротивления противника — треугольником железной дороги, нанеся противнику колоссальные потери в живой силе и технике». Этот опорный пункт впоследствии находился на линии фронта между советскими и немецкими войсками.

Журнал боевых действий 45-й дивизии, 22 июля 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 3,5 МБ)

С этим эпизодом связаны воспоминания комиссара 134-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии С. И. Гольца:

«22 июля 1943 года я был ранен первый раз, а второй раз — 23 июля. В этот день убит мой ординарец Василий Константинович Беликов. Мы пошли с ним на передовую. Идти пришлось через треугольник железных дорог, западнее (явная ошибка, правильно „восточнее“. — Прим. авт.) 3 км от 8-й ГЭС. Чем ближе подходили, тем становилось опасней. По треугольнику немец через каждые пять минут давал огневой налет шестиствольной минометной батареей. Мы благополучно проскользнули кошачьим способом и поползли по цепи своего полка. <...> Когда мы присели в воронке, чтобы дух перевести перед атакой, назначенной на 14 часов, Вася сказал: „Смерти ищем... Добром нам из этого пекла не уйти“».

Расположение треугольника железной дороги, место ранения Шаталова

Увеличенная карта (JPG, 3,9 МБ)

В тех местах в первый же день наступления 134-го гвардейского стрелкового полка, 22 июля 1943 года, Игорь Дмитриевич был ранен. Командир пулеметного взвода младший лейтенант Шаталов «при наступлении на треугольник железной дороги в районе Синявино Ленинградского фронта <...> первый со своим взводом ворвался в траншею противника и огнем из пулемета подавил огонь двух ротных минометов, уничтожив их прислугу». За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды приказом частям 45-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии от 24 ноября 1944 года.

Наградные документы, орден Красной Звезды, 24 ноября 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 2 МБ)

Ранение было тяжелым, в госпиталях Игорь Дмитриевич пробыл до конца войны и более в боевых действиях не участвовал.

Оказание первой помощи на передовой

Увеличенная фотография(JPG, 1 МБ)

В списках 45-й гвардейской Красносельской стрелковой дивизии гвардии младший лейтенант Шаталов находился вплоть до демобилизации 11 июня 1945 года. Фактически с момента ранения в июле 1943 года по 1945 год он провел в госпиталях № 992 и 1171.

Учетная карточка, 16 августа 1947 года

Увеличенный документ (PDF, 319,2 КБ)

В сентябре 1945 года Игорь Дмитриевич поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета, успешно окончил его в 1950 году. В 1946 году был принят в члены партии Василеостровским райкомом.

В 1950-е годы работал в суде, был и судьей. В 1960-х годах занимал должность юрисконсульта завода «Светлана», позднее — завода «Позитрон». Около 1975 года ушел с завода и работал оператором в котельной.

Увеличенная фотография(JPG, 321,1 КБ)

Женой Игоря Дмитриевича стала Юлия Борисовна Котурьенко. 18 мая 1963 года у них родился сын Игорь. Умер Игорь Дмитриевич Шаталов 13 ноября 1978 года.

Волховская застольная

Редко, друзья, нам встречаться приходится,