«Каждый, кто был верен будущему
и умер за то, чтобы оно было прекрасно,
подобен высеченному из камня».

Юлиус Фучик

Лина... тихая и скромная, нежная с голубыми глазами на белом, слегка веснушчатом лице, со светлыми, всегда коротко подстриженными волосами — такой осталась она в памяти родных.

Ангелина Самошина

Увеличенная фотография(JPG, 123,2 КБ)

Я же знаю сестру моей бабушки лишь по фотографиям.

Она, как и многие молодогвардейцы, была после зверских пыток сброшена живой в шурф шахты № 5.

Учась в школе, я страшно гордилась тем, что в нашей семье есть герой Великой Отечественной войны. Сейчас, будучи матерью, я понимаю, какой болью была потеря этой девочки для ее мамы, отца, сестры и брата.

Краснодон... Многие ли школьники знают сегодня, что это за город? Мне повезло, там прошло мое детство. Я помню запах полыни и горячий ветер в лицо. И для меня этот запах и этот ветер теперь ассоциируются с ощущением воли, внутренней, ни с чем не сравнимой свободы, когда вдыхаешь полной грудью и выпрямляется спина.

Краснодон

Увеличенный документ(JPG, 421,2 КБ)

Наверное, поэтому они были такими, эти дети, — открытыми и искренними. Их учили любить свою Родину, а ненавидеть фашизм они научились сами.

Они так мало успели сделать... Ведь гитлеровцы оккупировали город 20 июля 1942 года, первые аресты начались 1 января 1943 года, а 16 января их казнили.

Таких жестоких, зверских пыток, которые фашисты применяли к молодогвардейцам, не пожелаешь даже врагу. А они были всего лишь детьми, только что закончившими школу, все планы которых, мечты, стремления уничтожила война. Война, втянувшая их в себя без остатка, потому что оставаться в стороне они не могли.

Родственники молодогвардейцев возле памятника в центре города

Увеличенная фотография(JPG, 368,4 КБ)

Лина родилась 10 ноября 1924 года в деревне Никитовке Свердловского района Орловской области в крестьянской семье. Там прошло ее детство. Она была самой младшей из троих детей, подвижной и общительной. Очень любила природу. Осенью 1931 года Самошины переехали в Краснодон. Через год девочка пошла в Первомайскую школу № 5. Училась хорошо, очень много читала. В старших классах Лина — активная, принципиальная комсомолка, лучшая отрядная вожатая. Мечтала стать учительницей.

Стройная белокурая девушка приходила из школы, и смехом наполнялся дом...

Семья Самошиных: отец Тихон Игнатьевич, мама Анастасия Емельяновна, дети: Александр, Варвара и Ангелина

Увеличенная фотография(JPG, 401,4 КБ)

Лина (в центре) с подружками

Увеличенная фотография(JPG, 473,4 КБ)

Старший брат Александр вспоминал августовский вечер 1939 года. Его призвали в армию, и в семье был прощальный ужин. Отец обнял его: «Помни, сынок, если будет война, я тоже пойду».

У матери на глаза навернулись слезы, а Лина поднялась к ней и совсем как взрослая сказала: «Мамочка, запомни, если война, меня не удержишь...»

Их действительно было не удержать, юных, стремительных, отчаянных и бесстрашных, неистовых в своей ненависти к фашистам...

Лилия Иванихина — в первом ряду вторая слева, Ангелина Самошина — в первом ряду пятая слева, Нина Герасимова — в первом ряду седьмая слева, Майя Пегливанова — второй ряд, пятая слева. Фотография класса

Увеличенная фотография(JPG, 474 КБ)

Мама Лины, моя прабабушка Анастасия Самошина, рассказывала:

«Началась война. Летом 1941 года все старшеклассники помогали убирать урожай в колхозе Н. Деревечка, а в сентябре Лину райком комсомола послал в село Большой Лог, как санитарку. Затем она пошла учиться на курсы медсестер, но не закончила из-за эвакуации города. Во время оккупации Лина сначала не работала, но потом попала в список на бирже труда. Ее могли угнать в Германию. Тогда пришлось устроиться на работу учительницей немецкого языка в с. Власовка в 15 км от Краснодона.

Часов немецкого языка было мало, и поэтому Лина была все больше дома. К ней часто приходили подруги. Иногда они что-то писали. Я догадывалась, что они пишут листовки. Она призналась и одну листовку прочитала. Лина взяла с меня слово, что я не скажу, даже папе. Я слово сдержала».

Лина с Лилей Иванихиной

Увеличенная фотография(JPG, 126,6 КБ)

Молодежь сплотилась вокруг Анатолия Попова и Ульяны Громовой. Что они успели сделать за пять с половиной месяцев?

Разбрасывали листовки, которые писали ночами от руки ученическим почерком, сжигали скирды хлеба на охраняемых фашистами полях, собирали еду для многодетных семей красноармейцев, разогнали собранное полицаями стадо скота, и животные вернулись по своим дворам, в канун 25-й годовщины Октябрьской революции развесили по городу красные флаги. Самым значимым их поступком стал поджог так называемой биржи труда, где находились списки людей для отправки в Германию. После этого начались аресты.

Из воспоминаний мамы Лины: «Когда были арестованы Земнухов, Машков и другие ребята, она сильно переживала. Ее арестовали 11 января. Дома ее не было. Полицейские сидели, ожидали ее прихода, никого из дома не выпускали. Навстречу Лине побежала соседка, сказала, что к нам пришли полицейские и что многих девушек Первомайки уже забрали, предложила ей домой не идти, но она сказала, что будет там, где ее товарищи. Дома я плакала, уговаривала теплее одеться, поесть, но она отказалась и только просила не плакать, говорила, что пусть мы умрем, но вы будете лучше жить. Из тюрьмы прислала записку, где писала, чтоб много продуктов не передавали, что ей тут хорошо, «как на курорте».

Увеличенная фотография(JPG, 53,1 КБ)

16 января фашистские палачи после жестоких пыток сбросили молодогвардейцев живыми в шурф шахты № 5.

Стены, мебель в комнатах для допросов были сплошь залиты кровью. «На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда» (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331).

Похоронена Лина в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

Ангелина Тихоновна Самошина посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Из письма брата Александра с фронта: «Дорогие мама и папочка! Не плачьте, слезами не вернете дочери Вашей, смелой как орленок, красивой, как сама жизнь. Горькая весть о гибели Линочки не дает мне покоя уже который день и час...»

В танковой части Александра бойцы написали имена погибших ребят на танках. Воевал и танк «Ангелина Самошина».

Из сочинения, написанного Линой в 10-м классе, в 1942 году: «Когда обдумываешь будущую жизнь, то чувствуешь себя стоящей на широком просторе. Перед нами, советской молодежью, широко открыты двери высших учебных заведений, нам даны все возможности для творчества, учебы, работы. От нас только требуется любовь к своим делам, сознание великой общей цели наших дел. Наша страна переживает еще свои юные годы, ее будущее более прекрасно. Вот за это будущее нашей страны мы должны бороться и отдать свою жизнь».

Как символ настоящей дружбы, верной до конца жизни, на тюремной стене осталась надпись: в овале сердца, пронзенного стрелой, фамилии: Бондарева, Минаева, Громова, Самошина

Увеличенный документ(JPG, 318,5 КБ)

Я перерисовала в детстве в свой альбом надпись со стены той камеры, в которой прошли последние дни жизни юной Лины Самошиной, младшей сестры моей бабушки Варвары Самошиной (Зиминой). Я хочу, чтобы мои дети знали о ней, рассказывали своим детям, а те своим — и помнили. А также знали, что такое фашизм, и никогда не забывали об этом.

19 марта 2015