Ивану Константиновичу и Александре Ивановне Измоденовым посвящается

Автор: Юлия Константиновна Рогозина

Комбат Измоденов

«Привал был коротким. Через час бойцы Измоденова снова двинулись вперед, на запад. И на гранях своих штыков, в дисках автоматов, в запалах гранат, в коробках для мин они несли возмездие».

Евгений Воробьев, «Комсомольская правда», 15 августа 1944 года

Мой дед Иван Константинович Измоденов родился 7 ноября 1917 года в деревне Измоденово Белоярского района Свердловской области. Учился сам, а потом учил других — с сентября 1936 года преподавал в начальной школе села Петрово Гаринского района Свердловской области. В ноябре 1938 года по путевке комсомола переехал на Дальний Восток и по ноябрь 1939 года работал заведующим начальной школы города Артем Приморского края. А затем началась военная служба.

Мой дед Иван Константинович Измоденов

Увеличенная фотография(JPG, 426,6 КБ)

С ноября 1939 года по апрель 1940 года Иван — красноармеец. Призван военкоматом города Артем Приморского края. С января 1940 года — член ВКП(б).

23 февраля 1940 года принял военную присягу. С апреля 1940 года — зам. политрука. С декабря — курсант Харьковского военно-политического училища Красной Армии.

22 июня 1941 года курсанты вышли на кросс. Вскоре пришло скорбное известие о начале войны. Их сразу вернули в училище и начали готовить к отправке на фронт. Уже через неделю все они стояли на защите города Киева.

С июля 1941 года дед служил в 737-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии.

20 августа 1941 года был ранен и по октябрь 1941 года находился в эвакогоспитале № 2223 города Красный Луч Донецкой области.

Приказом НКО от 23 августа 1941 года № 02176/п ему было присвоено военное звание младшего политрука.

После излечения по январь 1942 года Иван Константинович нес службу в 25-м запасном лыжном полку в городе Казани.

В действующей армии дед воевал в составе 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии — до конца войны, после ранений он снова и снова возвращался в свой полк.

Этот полк стоял на подступах к Москве, на Можайском направлении, затем участвовал в освобождении Смоленской области, Белоруссии, Литвы и Пруссии.

Вырезка из газеты «Правда», фотография бойцов 612-го стрелкового полка на 152-м километре Минского шоссе, февраль 1942 года

Увеличенный документ(JPG, 952,8 КБ)

25 марта 1942 года приказом по 5-й армии Западного фронта № 0202 деду было присвоено звание политрука.

Вырезка из газеты от 20 июня 1942 года

Увеличенный документ(JPG, 891,6 КБ)

Из статьи «Политрук Иван Измоденов беседует с молодыми бойцами», 20 июня 1942 года: «Товарищи бойцы, — сказал политрук, — со вчерашнего дня вы зачислены в роту автоматчиков. Началась ваша боевая жизнь. Продолжайте славные дела нашей части. Мы здорово били и бьем фашистов. Трупы многих фашистов зарастают теперь на нашей земле бурьяном и чертополохом».

Первую награду политрук 4-й стрелковой роты Измоденов получил летом 1942 года — орден Красной Звезды. Вот что написано в наградном листе:

«Участвовал в боях на южн. фронте с июля по август 41 г. С 10 февраля 42 г. и по настоящее время на зап. фронте. Имел ранение. <...>

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

Тов. Измоденов на фронте отечественной войны с июля 41 г. Находясь в 737 СП 206 СД активно участвовал в боях под г. Киевом, где получил ранение.

Участвуя в боях в 612 СП в должности политрука 4-й стр. роты, проявил себя как способный организатор и бесстрашный боец. С 11 февраля и по 20 февраля тов. Измоденов неоднократно водил свою роту в атаку.

13 февраля во время боя вышел из строя командир роты, тов. Измоденов взял на себя командование и обеспечил умелое руководство боем. Рота тов. Измоденова отбивала многочисленные атаки пр-ка с большими для него потерями. Участвуя в разведке под д. Михарово, сам лично уничтожил 4-х немцев, смотал 900 м немецкого кабеля, захватил два немецких пулемета, две винтовки, несколько коробок пулеметных лент и все это доставил в штаб.

Участвуя в разведке второй раз, уничтожил немецкого офицера, доставил в штаб два железных креста и офицерские документы.

7 марта тов. Измоденов организовал группу разведчиков, пробрался в расположение противника и захватил пленного.

Среди личного состава роты проводит большую партийно-политическую работу.

За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецким фашизмом тов. Измоденов достоин правительственной награды.

В настоящее время находится в 612 СП 144 СД в должности политрука 4-й стр. роты.

Командир 612 СП капитан Анохин
Военком 612 СП батальонный комиссар Калиниченко

Заключение вышестоящих начальников
Достоин награждения орденом Красной Звезды
Командир 144 СД генерал-майор Пронин
Ст. бат. комиссар 144 СД Мурашов

Заключение Военного Совета Армии
Достоин награждения орденом «Красная Звезда»
Командующий 5-й армией генерал-майор Федюнинский
Член Военного Совета бригадный комиссар Иванов

31 мая 1942 года".

Наградные документы, орден Красной Звезды, 11 июля 1942 года

Увеличенный документ (PDF, 13 МБ)

Приказом Западного фронта от 28 августа 1942 года № 0239 Ивану Измоденову было присвоено звание старшего политрука.

В сентябре 1942 года моей прабабушке Пелагее Гавриловне пришло поздравление от командования дивизии с высокой правительственной наградой, которой удостоен ее сын Иван.

Поздравление Пелагеи Гавриловны Измоденовой, 28 сентября 1942 года

Увеличенный документ(JPG, 542,5 КБ)

Месяцем позже поздравление дивизионного командования было напечатано в газете «Сталинский путь», под которым — письмо матери сыну.

«Здравствуй, мой дорогой сынок Ваня!

Во первых строках моего письма поздравляю тебя от всего материнского сердца с получением большой награды ордена „Красной звезды“. Я рада за тебя, сынок, и благословляю на дальнейшие боевые подвиги.

Сын мой, не пускай дальше немецкую погань, беспощадно мсти за все муки, за все страдания народа, за горе матерей, за слезы детей.

Живу я хорошо. Обо мне не беспокойся. Работаю все садовницей. Отзывы о моей работе неплохие. Несмотря на то, что годы мои уже преклонные, я смогу еще работать и буду помогать фронту сколько хватит у меня на это сил. Ты на фронте, а я в колхозе будем вместе уничтожать окаянного Гитлера и его сообщников.

До свидания, родной! Передаю тебе поцелуй матери и даю наказ — быть стойким и преданным родине до конца! Держи в порядке и наготове твое боевое оружие, бей врага без промаха. Твоя мама».

Вырезка из газеты «Сталинский путь», 3 ноября 1942 года

Увеличенный документ(JPG, 826 КБ)

Приказом НКО от 12 января 1943 года № 0238 деду было присвоено звание капитана. К лету он уже занимал должность заместителя командира стрелкового батальона, был трижды ранен в боях.

Объявление благодарности капитану Измоденову и его бойцам от командира части, 1943 год

Увеличенный документ(JPG, 338,6 КБ)

В августе командир 612-го стрелкового полка Анохин представил Ивана Константиновича к очередной правительственной награде, и в октябре прабабушке Пелагее вновь пришло поздравление, на этот раз — с вручением ее сыну ордена Отечественной войны II степени.

Поздравление Пелагеи Гавриловны Измоденовой, октябрь 1943 года

Увеличенный документ(JPG, 930,7 КБ)

В представлении к награде так описаны подвиги деда:

«При наступлении на высоту 207,6 под дер. Вишнёвка Спас-Деменского р-на Смоленской обл. 13.08.43 г. тов. Измоденов с группой бойцов скрытно пробрался в тыл врага и, выявив огневые точки пр-ка, смело пошел на штурм высоты. Благодаря действиям т. Измоденова господствующая высота была очищена от фашистов.

При движении к дер. Потапово 13.08.43 г. т. Измоденов встретил засаду немцев. Проявив находчивость, он бесстрашно вступил в рукопашную схватку и с помощью бойцов истребил всю группу немцев в 40 солдат и офицеров.

14.08.43 г. при непосредственном участии т. Измоденова были уничтожены 2 подводы противника и взяты 2 трофейные лошади.

16.08.43 г. тов. Измоденов под дер. Починок снова совершил ночной поиск с группой автоматчиков и лично сам захватил в плен немецкого солдата, давшего нужные сведения командованию».

Наградные документы, орден Отечественной войны II степени, 8 октября 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 4,7 МБ)

Приказом Западного фронта от 23 ноября 1943 года № 01078 деду было присвоено звание майора.

***

Республика Беларусь, деревня Красная Слобода, 9 мая 2010 года

Увеличенная фотография(JPG, 3 МБ)

9 мая 2010 года. Республика Беларусь, деревня Красная Слобода. На высоком пригорке стоит обелиск с сотнями имен. Именно сюда приехали моя мама и мой сын. Побывать в местах боев моего деда Ивана Константиновича Измоденова и поклониться его погибшим однополчанам.

Увеличенная фотография(JPG, 2,3 МБ)

Яркое солнце, яркая молодая зелень, поют птицы. Сейчас на этой земле мир, а тогда...

Это произошло 1-3 декабря 1943 года у белорусской деревни Красная Слобода Малосавинского сельсовета Дубровенского района Витебской области. Батальон под командой Ивана Измоденова выдвинулся далеко вперед и занял важную позицию — небольшую возвышенность, с которой очень хорошо просматриваются и простреливаются десятки километров. Противник предпринял попытки оттеснить батальон назад. За три дня боев отбили двенадцать контратак. И не отступили.

Донесение командира 3-го батальона Измоденова командиру 612-го полка, декабрь 1943 года

Увеличенный документ(JPG, 368,6 КБ)

Но вот на третий день противнику удалось отрезать комбата с небольшой группой связистов. Попав в трудное положение, он продолжал сражаться. У комбата были гранаты, автомат и патроны. Вначале он поддерживал связь по телефону с командиром полка. Когда линия была перебита, перешел на радиосвязь.

Враги подошли совсем близко. Понимая, что своими силами им не отбить очередную атаку немцев, Иван Константинович принимает решение вызвать огонь артиллерии на себя, осознавая, что в живых никто не останется. А по рации сообщил:

— Прощайте, товарищи! Умираю за Родину!

Артиллеристы выполнили просьбу комбата и сделали огневой налет по указанному квадрату, разметав гитлеровцев. А через несколько минут туда пробились полковые разведчики и вынесли тяжело раненного командира в тыл. У этой высоты горстка отважных бойцов уничтожила до батальона немецкой пехоты.

Вырезка из газеты «Знамя труда» о подвиге комбата Измоденова

Увеличенный документ(JPG, 24,4 КБ)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за этот подвиг Иван Константинович Измоденов был награжден орденом Ленина (№ 18599).

Наградные документы, орден Ленина, 3 июня 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 7,5 МБ)

Много лет спустя дед вернулся сюда, в Красную Слободу, навестить могилы павших боевых друзей.

Встреча однополчан, Красная Слобода, Республика Беларусь

Увеличенная фотография(JPG, 2,8 МБ)

С июня 1944 года 144-я стрелковая дивизия принимала активное участие в наступательной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. За успешное выполнение боевых заданий мой дед был отмечен ценным подарком, и командир родного 612-го стрелкового полка подполковник Алиев в торжественной обстановке вручил ему браунинг.

Приказ о награждении от 10 июня 1944 года № 023

Увеличенный документ(JPG, 380,4 КБ)

В июле 1944 года шли бои за Вильнюс — столицу советской Литвы. В этих сражениях особенно отличилась 144-я стрелковая дивизия, которой было присвоено почетное наименование «Виленская». 9 июля 612-й стрелковый полк подполковника К.А. Алиева ворвался на южную окраину Вильнюса, захватил район вокзала, затем проник в центр города, ведя бои за каждую улицу, за каждый дом. Вернувшийся из госпиталя после тяжелого ранения майор Измоденов со своим батальоном одним из первых вошел в город Вильнюс и водрузил флаг на башне Гедиминаса. На пятые сутки, выбитые из всех своих опорных пунктов, немцы начали сдаваться.

Вырезка из газеты «Знамя труда», 26 октября 1967 года

Увеличенный документ(JPG, 670,1 КБ)

После освобождения Вильнюса советские войска начали преследование немецких войск, отходящих за Неман.

27 июля в результате умелого маневра Иван Константинович Измоденов вместе со своим батальоном овладел местечком Румшишки Литовской ССР. Немцы, понеся большие потери и боясь окружения, отступили. В сложных условиях лесного боя батальон овладел еще тремя населенными пунктами, продвигаясь вдоль реки.

30 июля 612-й полк готовился к форсированию Немана в районе Остроги. И вот в небо взвились ракеты. Бойцы начали быстро спускаться по крутому обрыву к реке. Они тащили за собой плотики, лодки, плащ-палатки, набитые сеном и хворостом. Пулеметы противника открыли огонь, но тут же были подавлены нашими артиллеристами. Проявив находчивость и военную смекалку, батальон майора Измоденова первым переправился через Неман и закрепился на другом берегу. Сбив боевое охранение противника, батальон ворвался на вражеские позиции, тем самым обеспечил другим частям наименьшие потери при переправе. Не прошло и двадцати минут после переправы на левый берег Немана, как к комбату привели первую группу пленных.

Вырезка из газеты «Комсомольская правда», 15 августа 1944 года

Увеличенный документ(JPG, 885,4 КБ)

Умело командуя батальоном, майор Измоденов ломал все расчеты врага, и в результате стремительного наступления немцы были выбиты еще из 16 населенных пунктов. Бойцы комбата Измоденова первыми ворвались и на окраину Каунаса.

Вырезка из газеты, статья «Путь на Каунас»

Увеличенный документ(JPG, 589,6 КБ)

Страница из книги «К берегам янтарного моря», глава «Ветер наступлений», Евгений Воробьев

Увеличенный документ(PNG, 145,2 КБ)

За форсирование Немана и взятие города Каунаса Иван Константинович Измоденов был награжден орденом Александра Невского (№ 16923), а 612-й стрелковый полк удостоен почетного наименования «Неманский».

Наградные документы, орден Александра Невского, 29 сентября 1944 года

Вести о наградах моего деда его родные и земляки получали не только из писем, но и из местной прессы. Вот еще одна вырезка из газеты того времени.

Статья «Наш земляк» о майоре Измоденове

Увеличенный документ(JPG, 201,6 КБ)

И еще.

Вырезка из газеты военного времени

Увеличенный документ(JPG, 15,5 КБ)

Вот и земли Пруссии. Они дались тяжелыми боями, жестокими и длительными. Последний был у города Эбенроде (бывш. Шталлупёнен, теперь Нестеров). Батальон деда удерживал важный пункт — здание мельницы рядом с железнодорожным вокзалом.

За подвиги осени 1944 года майор Измоденов был награжден орденом Красного Знамени (№ 126402).

Наградные документы, орден Красного Знамени, 26 ноября 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 5,1 МБ)

Кроме того, за умелое управление батальоном в бою, успешное выполнение боевого приказа командования по вступлению в Восточную Пруссию с нанесением противнику больших потерь, за личную храбрость в бою от лица службы командир полка майор Злобин вручил деду ценный подарок — полуаккордеон «Альфред Арнольд».

Выписка из приказа о награждении от 25 ноября 1944 года № 169

Увеличенный документ(JPG, 1,1 МБ)

В декабре 1944 года Иван Константинович был направлен в Москву, где учился до декабря 1945 года. В январе 1946 года получил назначение в город Яранск Кировской области на должность военкома. Службу в вооруженных силах продолжал до 1963 года, последняя должность — военком Тимашевского объединенного военкомата Краснодарского края. В отставку вышел в звании подполковника.

Был награжден 7 орденами и 17 медалями.

Правительственные ордена Ивана Константиновича Измоденова

Орден Красной Звезды № 58689 (приказ ком. Зап. фронтом от 11 июля 1942 года № 775). Орден учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Орден Отечественной войны II степени № 41272 (приказ ком. 33-й армии от 8 октября 1943 года № 359). Орденом награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Количество награждений — 350 тыс. человек.

Орден Ленина № 18599 (Указ Президиума ВС СССР от 3 июня 1944 года). Орден Ленина — высшая награда Союза Советских Социалистических Республик, учрежден постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Количество награждений — 431 418 человек.

Орден Александра Невского № 16923 (приказ ком. 5-й армии от 29 сентября 1944 года № 0149/н). Советская награда времен Великой Отечественной войны. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. Количество награждений — 42 165 человек.

Орден Красного Знамени № 126402 (приказ ком. 5-й армии от 26 ноября 1944 года № 0161/н). Орден — один из высших в СССР. Первый из всех советских орденов. Был учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза. Количество награждений — 581 300 человек.

Орден Красной Звезды № 3369728 (Указ Президиума ВС СССР от 26 октября 1955 года).

Орден Отечественной войны I степени № 1703418 (Указ Президиума ВС СССР от 11 марта 1985 года).

Увеличенный документ(PNG, 26,2 КБ)

В 1946 году мой дед познакомился с моей бабушкой Александрой Ивановной, и 9 мая 1946 года они расписались.

Александра Ивановна Измоденова

Увеличенная фотография(JPG, 1,3 МБ)

Моя бабушка родилась 8 ноября 1919 года в городе Советске Кировской области. В 1932 году окончила среднюю школу, а в 1939 году — Суводский лесной техникум. Трудовую деятельность начала с августа 1939 года.

С марта 1941 года работала в Яранском лесничестве, начала с должности инструктора, доросла до инженера по лесозаготовкам (декабрь 1942 года). В Яранском лесхозе проработала до июля 1944 года, занималась лесозаготовками для фронта.

С июля 1944 года работала в Яранском райкоме ВКП(б) на должности инструктора, затем директора партшколы. С 1958 года по 1975 год проработала в Тимашевской школе № 1 учителем домоводства. Неоднократно избиралась секретарем парторганизации школы.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Мои бабушка и дедушка прожили долгую жизнь, воспитав троих детей. Бабушка ушла из жизни в 1987 году, а дедушка — в 1996 году, не дожив всего полтора года до рождения своего первого правнука.

Вырезка из газеты, 22 мая 1996 года

Увеличенный документ(JPG, 624,5 КБ)

Мой дед не защищал Ленинград, но 9 мая 2014 года в строю Бессмертного полка прошел по Невскому проспекту. Память о наших фронтовиках вечна в наших сердцах.

Санкт-Петербург, 9 мая 2014 года

Увеличенная фотография(JPG, 2,5 МБ)