Ивану Арсентьевичу Роганову и Ивану Федоровичу Заложкову посвящается

Автор: Роман Роганов

Два героя, два Ивана

В связи с праздником — 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, мне предложили написать свои воспоминания о родных, которые прошли войну.

У меня воевали два деда — два Ивана.

Иван Арсентьевич Роганов

Дед по отцу — Иван Арсентьевич Роганов — родился в 1910 году в деревне на Рязанщине. Там же прошло его детство. Закончил войну в звании капитана инженерных войск, был ранен, имел правительственные награды (в том числе довоенные).

Старший лейтенант Иван Роганов, 1940 год

Увеличенная фотография(JPG, 192 КБ)

Нагрудный знак за строительство Московского метрополитена, 1935 год

Иван Арсентьевич получил инженерное образование и в 1935 году дедушке за работу на строительстве первой очереди Московского метро от имени Правительства СССР была объявлена благодарность и вручен номерной памятный нагрудный знак. В апреле 1940 года он был награжден медалью «За трудовую доблесть». В удостоверении к медали есть интересная запись, что медаль дает право на получение 10 рублей в месяц и на бесплатный проезд в трамваях во всех городах СССР. Эту медаль деду вручал в Кремле от имени Правительства председатель ЦИК СССР М. И. Калинин. В архиве нашей семьи есть фотография этого момента.

В нашем архиве есть мурманская газета «Полярная правда» от 16 апреля 1942 года, где в списках награжденных медалью «За боевые заслуги» указан наш дед — Иван Арсентьевич Роганов. А другая газета «За ухтинскую нефть» от 17 мая послевоенного 1948 года публикует его фамилию в связи с награждением орденом «Знак Почета».

Газета «Полярная правда» от 16 апреля 1942 года

Увеличенный документ(JPG, 174,1 КБ)

Газета «За ухтинскую нефть» от 17 мая 1948 года

Увеличенный документ(JPG, 534 КБ)

На сайте «Подвиг народа» я нашел наградные документы на деда. Будучи «начальником Аэродромного сторительства» он сдал стройку раньше срока, «путем правильной организации противовоздушной обороны при налетах вражеской авиации сохранил личный состав строительства».

Наградные документы, медаль «За боевые заслуги», 15 апреля 1942 года

Увеличенный документ (PDF, 3,2 МБ)

Очень меня впечатлила почтовая карточка от 3 октября 1941 года, направленная моим дедом с Северного фронта Мурманского района своей жене и сыну Юре, то есть моей бабушке, Евгении Михайловне, и моему дяде, Юрию Ивановичу. Тот, кто хоть немного интересуется историей той войны, знает, что творилось на фронтах в октябре 1941 года. Но вчитайтесь в слова письма. Сколько в них любви к родным, к Родине, сколько самоотверженности и патриотизма:

«Дорогие мои мамуленька, сынуленька Юрик и дорогие мама и папа!
<...> Не бойтесь трудностей, будьте добры и веселы, победа будет за нашей Великой Родиной. За вас и миллионы людей я отдаю все свои силы и, если понадобится, отдам и жизнь.
<...> Ваш папусенька Ваня. 3/10-41 г.».

Дедушка умер в 1958 году, за 14 лет до моего рождения, но благодаря воспоминаниям отца, нашему семейному письменному и фотоархиву, я почти все о нем знаю. Мы с моим отцом многократно посещали могилу деда, похороненного на Войвоже.

Иван Федорович Заложков

Совсем по-другому сложилась гражданская и боевая жизнь второго деда, деда по матери, — Ивана Федоровича Заложкова.

Крестьянин, родился и умер в одной и той же деревне Брянской области. Прошел всю войну с первого до последнего дня. Вернулся домой в родную хату к жене и детям, долгие годы не знавшим, где их отец и муж, жив ли он вообще. Пришел домой с одной медалью «Партизану Югославии», врученной лично главой Югославии Иосипом Броз Тито в 1945 году. Вроде бы коротко и ясно. Но что стоит за этими годами? Настоящий героизм!

До войны дед отслужил срочную, вернулся в родной дом к красавице жене и детям. Казалось бы, вот оно — счастье, но пришла большая беда — война. В первые же дни он был призван и направлен на фронт. А через несколько месяцев в бою был ранен — в локтевой сустав правой руки попал осколок. Как следствие ранения — немецкий плен. В лазарете лагеря военнопленных думал, что отрежут руку. Но немецкий врач сшил все сухожилия, и рука зажила, правда, с большим ограничением сгибания.

Ну а дальше — как в кинофильме «Судьба человека»: пересылки из лагеря в лагерь, издевательства, недоедание и работа, работа... Только через три года в Югославии удалось бежать в горы. Дед рассказывал, что ему повезло: встретил партизан, получил оружие. И вот тут-то, в горах, он мстил фашистам за все — и за свои муки, и за поруганное счастье.

Наконец-то опять дом, опять мирное небо. Деревня, колхоз, грамотных почти нет, а детей учить надо. Учебники прислали, а учителей нет. По решению правления колхоза дед, как самый грамотный, стал учить детей по всем предметам. А потом прибыли настоящие учителя, и дедушка долгие годы бригадирствовал в колхозе. Родилось еще двое детей — девочка и мальчик. В деревне их всех называли «бригадировы дети».

В детстве я почти каждый год ездил в деревню к дедушке и видел, с каким почетом и уважением относилась к нему вся деревня. Мне повезло, потому что больше 10 лет своей жизни я мог встречаться и общаться с таким замечательным человеком. Я же в те годы чувствовал к себе его любовь и еще понял значение слова «мудрый». Может быть, потому он для меня настоящий герой войны и самый дорогой дед. Я думаю, что мой отец на это не обидится.

Почему-то, когда касаются темы героики войны, сразу вспоминают о мужчинах — участниках боевых сражений. Но мне кажется, что не меньшую память и почет заслужили наши бабушки, работавшие в тылу не жалея сил и в то же время растившие и оберегавшие самое дорогое в семье — детей. Легко ли было моей бабушке Марусе, которая несколько лет на оккупированной немцами Брянской земле в деревне укрывала собой и сберегала двоих маленьких детей? Разве это не подвиг? Может, несколько легче было моей бабушке Жене, которая с маленьким ребенком на руках под бомбежкой успела выехать из Мурманска в деревню на Рязанщину? Там она всю войну работала и растила малыша.

Низкий поклон всем женщинам, воевавшим и обеспечившим надежный тыл во время войны. Благодаря им всем была достигнута Победа.

В заключение я хочу сказать, что, безусловно, горжусь своими бабушками и дедушками, победившими в той войне проклятый фашизм! Кто-то скажет, что для нашего времени я излагаю очень пафосно. Наверное, да. Но отец с детства внушал мне, что хранить память о той войне — это святое.

16 июня 2015