Николаю Ивановичу Трубачеву, Ивану Васильевичу Евсееву посвящается

Автор: Полина Трубачева (Евсеева)

Летопись страны — биография жизней

Война затронула каждую семью: кто-то застал ее в юности, кто-то в расцвете молодости, а кто-то в раннем детстве. На плечи людей, живших во времена Второй мировой, легла тяжкая ноша, которая оставила отпечаток на их дальнейшей жизни. Мы смотрим фильмы, читаем книги, но истории, рассказанные тихими вечерами очевидцами, нашими бабушками и дедушками, заполняют воспоминания детства, вызывая тихую грусть и гордость за их смелость и волю. Нельзя забывать о том, что летопись страны — биография жизней. В нашей семье два деда — герои передовой и тыла.

Николай Иванович Трубачев родился 18 мая 1927 года в деревне у глухой таежной станции Гархон сыном простого крестьянина. Отец его, мой прадедушка, был ветераном еще Первой мировой и с детства рассказывал Николаю истории о полях сражений, свисте пуль, боевых товарищах и военной дружбе.

Николай Иванович Трубачев

Увеличенная фотография(JPG, 784,5 КБ)

Начало войны Николай встретил четырнадцатилетним мальчишкой, шестиклассником. До Забайкалья и станции Гархон война не дошла, но плач стоял и здесь: отсюда уходили эшелоны с бойцами, но мало кто возвращался. Были свежи в памяти конфликт на Халхин-Голе и война с Финляндией. В возрасте пятнадцати лет Николай стал учеником монтера на электростанции. Он проявил себя как способный ученик и вскоре был направлен в город Перово Московской области для работы на передвижной электростанции, которая следовала за войсками, обеспечивая их электричеством. Так он расстался с родным домом.

Работать молодому монтеру пришлось на ранее занятой фашистами территории. Восстанавливать все приходилось вручную. За неимением средств дело шло медленно. Дедушка рассказывал об этих временах нечасто, но образы из его историй запомнились на всю жизнь: плачущие люди, черные города, сгоревшие поселки, подбитые танки, взорванные электростанции и железнодорожные пути, поля сражений и повсюду убитые. Оставшиеся в живых люди жили в землянках посреди торчащих на пепелищах деревень печей и труб.

Советский обоз на разрушенной улице, 1943 год (waralbum.ru/263867)

Увеличенная фотография(JPG, 228,3 КБ)

В 1944 году электростанция была переведена в город Станислав (ныне Ивано-Франковск). Поезда ходили только днем, так как ночью там действовали банды украинской повстанческой армии. Как рассказывал дедушка, они могли нанести удар или совершить диверсию, а так как передвижных электростанций было мало, старались прятать их так хорошо, насколько это возможно.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в городе началась стрельба. Длинные автоматные очереди напугали жителей, но это была ПОБЕДА! В Станиславе Николай вступил в комсомол.

В связи с приближающейся войной с Японией дедушку вместе с электростанцией направили в город Иркутск, где он подал документы для поступления на учебу в школу военных техников железнодорожного транспорта. Его просьба была удовлетворена.

После окончания обучения Николай был направлен по распределению на дальневосточную железную дорогу в город Хабаровск. Сюда он переехал вместе со своей невестой Анной Ивановной, с которой в 2007 году они отпраздновали золотую свадьбу.

Мой дедушка был известен как порядочный, целеустремленный человек и хороший работник. Поэтому РК ВЛКСМ предложил ему поступить в Оперативную школу МВД СССР. Ее Николай Иванович окончил в 1955 году. Позднее Оперативная школа была переименована в школу КГБ СССР.

Мы бережем память о дедушке. Его воспоминания записаны на бумаге, поэтому многое можно цитировать дословно. О решении поступить в КГБ дедушка говорил так: «Находясь в Станиславе, я знал и видел, что делали банды УПА с гражданским населением, не соглашавшимся с их идеологией и политикой: они расстреливали и убивали. Именно поэтому я дал свое согласие на службу Родине в КГБ».

Дедушка гордился работой в КГБ. Дальний Восток был сложным регионом для работников контрразведки. Николай Иванович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы».

Медаль «За боевые заслуги»

Увеличенная фотография (JPG, 261,4 КБ)

Медаль «За отличие в охране государственной границы»

Увеличенная фотография (JPG, 69,2 КБ)

Жизнь Николая Ивановича была разной: ведение хозяйства, работа на электростанции, служба в КГБ, воспитание детей и внуков. Он стал отцом двоих детей: сына, моего папы, и дочери.

Дедушка Николай, 1995 год

Увеличенная фотография(JPG, 801 КБ)

Николай Иванович заложил основу династии людей, которые стоят на страже интересов нашей Родины. Его дело продолжают сын и внук, которые с честью несут звание защитников Отечества. Мы гордимся нашим дедом! Он был достойным, добрым и волевым человеком!

Иван Васильевич Евсеев родился 10 июня 1925 года. Был призван в армию в январе 1943 года.

Иван Васильевич Евсеев

Увеличенная фотография(JPG, 692 КБ)

С августа 1943 года гвардии красноармеец Евсеев был пулеметчиком 76-го гвардейского стрелкового полка 27-ой гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. В боях под городом Изюм на Украине Иван был ранен в ногу, а затем получил тяжелое ранение в голову.

Справка о ранении в ногу

Увеличенный документ(JPG, 429,9 КБ)

Справка о ранении в голову и снятии с учета

Увеличенный документ(JPG, 591,6 КБ)

Иван был полон желания сражаться дальше, но ранение было слишком тяжелым. Врачи настояли на лечении, и он провел полгода в госпитале в Новосибирске. Дни лечения пошли на пользу. Иван понимал важность дела каждого солдата. После выписки он снова пошел добровольцем на фронт.

Ночью эшелон поставили в тупик у села Ковылкино — родного места Ивана. Желая увидеть родителей, обнять их и убедиться в добром здравии, Иван под покровом ночи бежал 7 км до своего дома. Он не знал, суждено ли ему еще увидеть родные края. Проведя несколько часов с родственниками, Иван вернулся к эшелону. Но поезд ушел раньше положенного, и солдат не смог его нагнать сам. На перекладных поездах Иван поспешил в Москву, куда отправлялся его эшелон.

В Москве одинокого, озирающегося по сторонам солдата сразу приметил военный патруль. Ивану грозило быть признанным дезертиром. Его посадили на гауптвахту, было назначено медицинское освидетельствование. После ранения под Изюмом Иван был инвалидом второй группы. Врач понял, что молодой солдат после тяжелого ранения сразу пошел на фронт. Тот врач спас жизнь деду, сказав: «Ты уже отслужил свое! Возвращайся домой!».

За самоотверженность Иван Васильевич Евсеев был награжден орденом Славы III степени.

Наградные документы, орден Славы III степени, 6 августа 1946 года

Увеличенный документ (PDF, 3,2 МБ)

Позднее Иван Васильевич узнал, что тот эшелон, на котором он должен был следовать, попал под бомбежку, унесшую жизни большинства его товарищей. Судьба уберегла его и дала возможность прожить долгую и счастливую жизнь, воспитать сыновей и внуков.

Иван Васильевич с внуками

Увеличенная фотография(JPG, 451,3 КБ)

Увеличенный документ(JPG, 58,7 КБ)

Мы гордимся делами наших дедов! Они делали все для ПОБЕДЫ! Их воспоминания стали нашими и будут жить вечно в сердцах новых поколений нашей семьи. Спасибо вам, дорогие ветераны!

7 октября 2015