Ивану Архиповичу Волкову посвящается

Автор: Павел Захаров

Поезд Победы

«Шлиссельбургскую магистраль железнодорожники называли Коридором смерти: каждый день грозил гибелью работавшим на ней бригадам. В 48-й паровозной колонне из 600 человек погиб каждый третий».

В. М. Ковальчук

Мой дед Иван Архипович Волков родился 19 июля 1916 года в Харьковской области в семье крестьян. Он был человеком светлым, добрым, безумно любящим свою семью. А для нас, трех его внуков, дедушка был неиссякаемым кладезем различных и неизменно интересных историй и сказок. Когда же мы вошли в юношеский возраст, дедушка начал рассказывать нам и о пережитом во время войны. Эти истории, страшные и захватывающие, навсегда отпечатались в моей памяти.

Иван Архипович Волков

Увеличенная фотография(JPG, 3 МБ)

Перед войной дед выучился на машиниста и работал машинистом паровоза. В 1937-1940 годах отслужил в армии. В начале 1942 года он мобилизовался и был направлен на Ленинградский фронт в 657-й стрелковый полк 125-й стрелковой дивизии помощником командира взвода.

Военный билет деда

Увеличенный документ (PDF, 8,7 МБ)

Как рассказывал Иван Архипович, он участвовал в основном в позиционной войне. Через полгода его призвали на работу по специальности — машинистом на железнодорожную часть Дороги жизни, так как была острая нехватка железнодорожников. Нужно было возить грузы от Ладожского озера в Ленинград.

В день прорыва блокады, 18 января 1943 года, было принято решение о строительстве на освобожденной от врага полосе земли новой железнодорожной ветки от Шлиссельбурга до платформы Поляны, расположенной на 71-м километре магистрали Ленинград — Волховстрой. В отличие от Дороги жизни, проходившей по Ладожскому озеру, Дорога Победы пролегала по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги, проходя на некоторых участках в 3–4 километрах от немецких артиллерийских позиций, за что и получила от железнодорожников неофициальное прозвище Коридор смерти. Обслуживала дорогу 48-я паровозная колонна, и мой дед в ее составе.

48-я паровозная колонна. Общее фото

Увеличенная фотография (JPG, 3,2 МБ)

«Ведя состав, машинист должен был неотрывно следить за всем происходящим впереди, чтобы не врезаться в хвост впереди идущего поезда. В то же время от него требовалось пристальное наблюдение за состоянием топки, котла, за работой всех механизмов локомотива, — писал в воспоминаниях заместитель начальника службы движения А. К. Угрюмов. — Отопление локомотива нельзя было резко форсировать применением искусственных способов усиления тяги, так как при этом неизбежно вырывался огонь из трубы, и тем самым обнаруживалось движение перед наблюдателями противника».

Увеличенная фотография (JPG, 189,5 КБ)

Смертность там была огромной, и даже превышала смертность на фронте. Паровоз был отличной мишенью для артиллерии и авиации фашистов, и каждый рейс мог стать последним.

Дед рассказывал, как они придумывали различные уловки, чтобы проскочить опасные участки, — во многом все зависело от действий машиниста и слаженности команды. Иногда паровоз привозил одни остовы вагонов, одни колеса — такие были обстрелы. В один рейс снаряд попал в паровоз. Деда выбросило из кабины и практически переломило пополам. Но долго лечиться в госпитале ему не дали, на тот момент недолеченного, плохо ходящего опять призвали нести свою паровозную вахту, потому что водить составы было уже почти некому.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении заданий по перевозкам, деду вручили нагрудный знак «Почетный железнодорожник».

Удостоверение к знаку «Почетный железнодорожник», 17 июля 1943 года

Увеличенная фотография (JPG, 2,7 МБ)

К сожалению, у нас осталось немного документальных свидетельств и фотографий военных лет, но сохранился рукописный текст небольшого рассказа деда: «О первой поездке на Большую землю из блокадного Ленинграда, 7 февраля 1943 г.», выдержки из которого я хочу привести здесь.

«Прошло 45 лет с того времени, когда наш паровоз Эм 721-83 стоял во главе первого поезда, отправлявшегося 7 февраля 1943 года от перрона Финляндского вокзала на Большую землю. А события тех лет свежи в памяти, как будто это было совсем недавно.

Этого рейса мы ждали, знали, что наш паровоз назначен, лишь время отправления было загадкой.

Это почетное право мы заслужили своей самоотверженной и безупречной работой на Дороге жизни, когда обслуживали участок от станции Ладожское озеро до Ленинграда.

Три паровозные бригады, две бригады кондукторов, два вагонных мастера и две проводницы — вот весь наш коллектив, которым руководил политрук Василий Титович Акамов. Старшим машинистом паровоза был Павел Аполлонович Федоров.

Две другие бригады возглавляли машинисты Александр Александрович Петров и я, Иван Архипович Волков.

Паровоз-памятник серии Э на станции Петрокрепость. Надпись на тендере: «Этот паровоз в 1943 году доставил первый поезд на Большую землю после прорыва блокады» (http://samlib.ru/k/krasilxnikow_o_j/pobeda.shtml)

Увеличенная фотография (JPG, 254,9 КБ)

На перроне вокзала собрались руководители города и трудящиеся. Весь блокадный Ленинград торжествовал по случаю отправления первого поезда. Был митинг, гремел оркестр, говорили речи, и слезы радости блестели в глазах ленинградцев. Измученные, но радостные лица, и робкая надежда на приближение конца блокадного кошмара.

В 12 часов дня был дан сигнал к отправлению, и мы тронулись, отправившись в неведомый, трудный и опасный рейс по новой прифронтовой дороге.

Ранним утром того же дня в Ленинград прибыл первый поезд с Большой земли. Они доставили в Ленинград состав со сливочным маслом — это был чудесный подарок осажденному городу.

А как проходил наш рейс?

К вечеру мы прибыли на станцию Шлиссельбург. Здесь мы и заночевали, так как новую трассу фашисты обстреляли и разрушили пути.

Утром восьмого февраля на вахту заступила бригада машиниста Петрова. Машинист получил жезл, и поезд тронулся на вновь построенную дорогу. Первое, что мы увидели, был свайно-ледовый мост через Неву. Впечатление было такое, что поезд плывет по льду Невы, так как мост был очень узенький и из окон вагона мы даже не видели его края. Поезд растянулся по всей длине моста большой дугой, вот тогда и мы увидели свайный мост. Состав тогда шел очень медленно, со скоростью 5 километров в час.

Прибыли на станцию Левобережная, и поезд снова был остановлен — впереди разбит путь. Простояли не очень долго. Снова вручен жезл, и мы следуем до станции Липки по освобожденной от врага земле.

Вокруг разбитые доты, землянки, окопы, валяются трупы фашистов в сине-зеленых мундирах. Их еще не успели убрать после боев. Станцию Липки проследовали сходу, без остановки, как вдруг рывок — и поезд встал. В чем дело? Забегали все бригады поезда. Выяснили: с рельс сошла колесная пара последнего порожнего вагона. Остановка грозила нам тем, что враг мог из орудий расстрелять стоящий поезд.

Умение и сноровка наших вагонных мастеров Александра Рыжова и Владимира Пылика позволили им быстро поставить колесную пару на рельсы, и поезд пошел дальше.

Вскоре поезд вышел на Синявинские болота (до войны здесь брали торф для 8-й ГРЭС). Невдалеке виднелись Синявинские высоты, где засели фашисты. Трасса проходила местами от линии фронта в трех-пяти километрах. Не успели мы въехать всем составом на торфяные болота, как начался обстрел нашего поезда. Снаряды рвались то слева, то справа, а поезд все шел и шел к своей цели.

Это был наш первый обстрел на новой дороге. А потом, летом 1943 года, в белые ночи, это случалось каждый день. Невдалеке виднелся спасительный для нас лес, там станция Междуречье и наше спасение. За Междуречьем нас ожидал очень крутой подъем с малыми кривыми, очень коварный и впоследствии сильно обстреливаемый участок новой трассы.

Поздно вечером наш поезд прибыл на станцию Волховстрой, где нам была организована очень теплая и дружеская встреча жителей Большой земли.

Акт о вручении медали «За оборону Ленинграда», 17 июня 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 10,2 МБ)

Читая воспоминания деда, я невольно задумывался о том, с какой будничностью он описывал такие страшные, немыслимые для современного жителя мегаполиса вещи: трупы, обстрелы, голод... Это взгляд изнутри, взгляд мужественного, не сломленного войной и лишениями человека, который мужественно делал свою работу. И день за днем такие люди приближали Победу.

Удостоверение к знаку «Участнику Дороги Победы»

Дмитрий Каралис: «После войны тема Шлиссельбургского коридора надолго оказалась закрытой. Успели выйти лишь две брошюры о героизме железнодорожников в Коридоре смерти, а затем грянуло „ленинградское дело“ — и блокадная тема, к которой ревновали ленинградских руководителей, тихо иссякла: Музей обороны Ленинграда закрыли, его директора-основателя Л. Ракова посадили на двадцать пять лет. Страна смотрела в будущее, нужны были другие ориентиры. Только в 1970 году вышел ведомственный сборник мемуаров „Октябрьская фронтовая“, в котором нашлось место и сдержанным воспоминаниям „колонистов“. Еще через полтора десятка лет вышла обстоятельная монография военного историка В. Ковальчука „Дорога Победы осажденного Ленинграда“ о шлиссельбургском Коридоре смерти: документы-цифры-документы. Историки воздали ей должное, идеологи постарались не заметить. <...>

Еще одна дорога, подхватившая эстафету у воспетой в песнях Дороги жизни и спасшая Ленинград от дальнейшего вымирания, кому-то показалась лишней. Возможно, Коридору смерти не повезло с названием. Лишь в 1984-м удалось добиться, чтобы „колонистов“ 48-й признали участниками боевых действий. <...>

До сих пор на месте прохождения Шлиссельбургской трассы сохраняется просека — земля, нашпигованная металлом, не дает расти деревьям. В торфяной земле попадаются скрученные рельсы, шпальные костыли, буферные тарелки, проржавевшие стенки вагонов... Говорят, история знает немало случаев, когда истинные подвиги остаются в тени, и только потомки оценивают их по заслугам. Уже вышла объемная монография того же В. Ковальчука „Магистрали мужества“, раскрывающая все аспекты строительства, эксплуатации и обороны Шлиссельбургского коридора. При поддержке Октябрьской железной дороги удалось снять документально-исторический фильм „Коридором бессмертия“ — дань памяти всем, кто прошел Шлиссельбургским коридором. Открыты архивы. Если после Дороги жизни был Коридор смерти — об этом следует помнить и говорить». (Источник: www.nvspb.ru/stories/u_dorogi_zhizni_buel_dubler.)

Светлая память и вечный почет всем тем, кто сражался и работал в годы Великой Отечественной войны, от нас и наших детей, которые благодаря их бессмертному подвигу сейчас могут без страха смотреть в светлое и мирное небо над головой.

Увеличенная фотография (PNG, 33,1 КБ)

25 сентября 2017