Василию Филипповичу Дороднову и Борису Петровичу Мазину посвящается

Автор: Ольга Николаевна Медведева

Вернулись живыми

Два моих деда — Василий Филиппович Дороднов и Борис Петрович Мазин были участниками Великой Отечественной войны. Они оба родились в крестьянских семьях, до войны жили в Горьковской области, оба ушли на фронт и вернулись живыми.

Один из них — Дороднов Василий Филиппович родился 14 февраля 1922 года в селе Китово Салганского района Горьковской области. В семье деда было двенадцать детей. До войны дед успел закончить семь классов сельской школы. В октябре 1941 года моего деда призвали в ряды Красной армии. Окончив курсы разведывательной подготовки, он воевал в разведывательной роте в составе 4-ой ударной армии Калининского фронта, был начальником рации Армейского разведотряда. В составе отряда часто переходил линию фронта для получения сведений о противнике, а также для поддержания связи с партизанскими отрядами в Новгородской, Псковской областях и республиках Прибалтики.

Василий Филиппович Дороднов

Увеличенная фотография (JPG, 54,2 КБ)

За период работы отряда в тылу противника дед проявил себя как хороший организатор и специалист по радиосвязи. Об этом свидетельствует запись в документах о награждении его медалью «За боевые заслуги».

Наградной лист Василия Филипповича Дороднова (медаль «За боевые заслуги»)

Увеличенный документ (JPG, 1,2 МБ)

Во время одного из наступлений, при взрыве артиллерийского снаряда, мой дед был ранен. Но после госпитализации вновь приступил к службе. Дедушка участвовал во взятии города Кенигсберга, войну закончил в Германии. За проявленное мужество награжден также орденом Славы III степени: «Сержант Дороднов Василий Филиппович в отряде «СНАРС» с мая 1943 года. Товарищ Дороднов, находясь в тылу противника с 16 февраля по 1 июня 1944 года в должности Начальника радиостанции, проявил себя мужественным, умелым, знающим свое дело и дисциплинированным радистом. Работая радистом, товарищ Дороднов точно, своевременно снабжал отряд боевой связью».

Наградной лист Василия Филлиповича Дороднова (Орден Славы III степени)

После окончания войны дед остался служить в Красной армии, а в феврале 1947 года был демобилизован в звании сержанта. Вернувшись домой, женился, воспитал троих детей. После войны работал в Горьковской области механиком совхоза Салганский, а с 1970 года механизатором Сергачского лесхоза. Теперь свои лучшие качества бывший фронтовик проявлял в труде. Так, например, мой дедушка в 70-е годы занимал 1 место в РСФСР по высадке зеленых насаждений, за что неоднократно премировался Министерством лесного хозяйства РСФСР, в том числе легковым автомобилем. За высокие показатели в труде в 1977 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1980 году бронзовой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР».

Вот таким был мой дед — героическим и трудолюбивым, любящим свою семью, детей и внуков. А еще он всегда откликался на просьбы односельчан, был хорошим плотником, столяром, прекрасно разбирался в различных видах техники. Для меня он во многом был и остается примером в жизни.

Другой мой дедушка — Борис Петрович Мазин родился 16 ноября 1925 года в деревне Буяновка Салганского района Горьковской области. В семье деда было семеро детей. Закончив 7 классов сельской школы, Борис Петрович работал в колхозе, а в 1943 году был призван в ряды Красной армии.

Борис Петрович Мазин

Увеличенная фотография (JPG, 195,2 КБ)

Мой дед воевал в составе 9-ой стрелковой роты 329-го гвардейского стрелкового полка 101-й гвардейской стрелковой Печенгской Краснознаменной дивизии. Дважды был ранен. При высадке в составе десантной группы на территории лесного массива в Финляндии, во время боя, мой дед получил тяжелое ранение в голову и едва остался жив. Очнувшись, он увидел, как финские солдаты ходят и добивают раненых. Подняв его, лежащего вниз животом, за ремень, дали очередь из автомата, но пули прошли по касательной и лишь обожгли кожу спины с обеих сторон. После выздоровления он воевал в Германии, где также получил серьезное ранение. За проявленное мужество мой дедушка награжден Медалью «За отвагу» за то, что в бою за деревню Хелкевизе под сильным минометным огнем противника, когда была порвана телефонная связь, доставил в роту три приказания. Также он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны I степени.

Приказ № 018 о награждении Бориса Петровича Мазина медалью «За отвагу»

Увеличенный документ (JPG, 2,2 МБ)

После окончания войны мой дедушка вернулся в родное село, в 1946 году женился, воспитал пятерых детей. Работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады и скотоводом. Любил ловить рыбу, вкусно её готовил. Он запомнился человеком с целеустремленным характером, честным, справедливым и добрым.

19 июня 2020