Александре Петровне и Семену Васильевичу Заикиным посвящается

Автор: Инна Александровна Новикова

Летчики или пехота?

Тот самый длинный день в году, с его безоблачной погодой,
Нам выдал общую беду на всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след и стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы...

Константин Симонов

Великая Отечественная война началась, когда моей бабушке Александре Петровне Заикиной (в девичестве Малыгиной), уроженке деревни Непочатой Дросковского района Орловской области, было всего 17 лет.

Александра Малыгина

Увеличенная фотография(JPG, 104,4 КБ)

В первую зиму войны деревню несколько раз занимали немцы, и каждый раз ее отбивали наши. Во время одного из наступлений врага зимой 1942 года семье Александры и некоторым жителям близлежащих домов пришлось, спасая свои жизни и жизни детей, бежать в другую деревню под градом свистящих пуль и снарядов.

Соседняя деревня находилась через поле от родной Непочатой. Был сильный мороз и ветер. Рядом по заснеженному полю бежала бабушкина соседка, прижимая к груди двух младенцев: своего сына и ребенка погибшей сестры. Бежать становилось все труднее. Женщина с младенцами стала отставать. И тогда один ребенок упал у нее с рук, а остановиться и поднять его не было никакой возможности, иначе погибели было бы не миновать...

После того как немцев снова отбросили, жители Непочатой по тому же полю возвращались домой. И бабушка на всю жизнь запомнила лежащее в снегу окоченевшее тельце замерзшего младенца, выползшего из пеленки.

Во время жестоких сражений лета 1943 года жители деревни, в том числе и семья моей бабушки, состоящая на тот момент из шести человек: матери (отец был на фронте) и пяти дочерей, одной из которых была моя бабушка, скрывались от рвущихся снарядов в погребах своих домов. После одного из боев загорелся сарай, в погребе которого пряталась от бомбежки семья моей бабушки. Вылезая из погреба, Александра обожгла себе руки до костей. Выползая из горящего сарая, она увидела, что бой еще не закончен и в ее сторону бегут немцы. Неподалеку лежало тело убитого советского солдата, и бабушка, недолго думая, подлезла под это мертвое тело и накрылась им. Только это спасло ее от гибели.

Солдаты СС в поле у деревни под Орлом, 1943 год

Увеличенная фотография(JPG, 160,2 КБ)

После Курской битвы летом 1943 года немцев из деревни выбили, и бабушкины кисти рук лечил врач освободившего деревню батальона. Благодаря искусству военного доктора, ее руки благополучно зажили. Неподалеку от деревни расположилась летная часть, и Александре, как комсомолке, предложили работу — службу поваром в столовой боевой летной части.

Александра Петровна, работая в летной столовой, прошла вместе с военными летчиками всю войну — с июля 1943 по август 1946 года. Освобождала вместе с ними Польшу и Германию от фашизма. Бабушка рассказывала, что иногда в их часть в гости прилетали «ночные ведьмы» — так немцы называли наших летчиц, которые бесстрашно дрались с ними в ночном небе.

Однажды молодой красивый летчик по имени Александр пришел в столовую и попросил бойких девчонок вымыть ему голову, так как самому несподручно. Моя бабушка и другие сотрудницы столовой согрели воды и выполнили его просьбу, шутя друг с другом и смеясь. Поблагодарив, Александр ушел — его ждал боевой вылет. Из этого боя он не вернулся. В бабушкиной памяти навсегда остались его белокурые волосы и веселые глаза.

Свой боевой путь вместе с летной частью Александра Петровна закончила в Лейпциге. Однажды ночью бабушка и другие девушки спали после смены в столовой. Вдруг они услышали стрельбу. Сначала очень испугались, так как решили, что немцы прорвались. И тут открылась дверь, и к ним в комнату влетел военный и закричал: «Победа!!! Победа!!!». Все сразу вскочили и побежали на улицу. Бабушка говорила, что такого всеобщего счастья и ликования она не испытывала больше ни разу в жизни! Все люди обнимались, смеялись и плакали одновременно. Было шумно от выстрелов в небо и всеобщего невообразимого истерического исторического сумасшествия!!!

Александра Петровна рассказывала очень много историй, к сожалению, я запомнила мало, а моей любимой бабушки уже нет в живых. В моей памяти из ее рассказов остались образы честных, воспитанных, бесстрашных советских офицеров летного состава, с благоговением и уважением относящихся к женщинам.

Как ни хороши были летчики, но моей бабушке было суждено вернуться после Победы в свою деревню и выйти замуж за разведчика-артиллериста — моего дедушку Семена Васильевича Заикина.

Мой дедушка Семен Васильевич Заикин — тоже уроженец деревни Непочатой Дросковского района Орловской области. На следующий день после начала Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, он был призван на фронт Ворошиловским военным комиссариатом г. Владивостока. Ему было 24 года.

Семен Васильевич Заикин

Увеличенная фотография(JPG, 133 КБ)

Служил дедушка в 255-м отдельном кавалерийском полку разведчиком до мая 1943 года на Сталинградском фронте. Затем — в 148-м артиллерийском минометном полку 16-й гвардейской Черниговской Краснознаменной дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Дедушка участвовал в боях за освобождение многих городов и дошел до Берлина.

В январе 1944 года, сражаясь на 1-м Белорусском фронте, он был награжден медалью «За отвагу» за то, что 12 января, будучи разведчиком-наблюдателем 2-й батареи, обнаружил две батареи и 6 пулеметных точек противника, которые его батарея в итоге подавила.

Наградные документы, медаль «За отвагу», 17 января 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 11,4 МБ)

В сентябре того же года уже старший разведчик Заикин по представлению к ордену Славы III степени был награжден орденом Красной Звезды, любимой «солдатской звездочкой».

В наградном листе его подвиг описан так:

«Тов. Заикин в боях на реке Висла в районе деревни Антоновка, что 3,5 км западнее местечка Мациевиус, 26 августа 1944 года, находясь на высотном НП, под ожесточенным огнем вражеских минометов, пренебрегая опасностью, мужественно и самоотверженно корректировал огонь батареи по населенному пункту...».

Наградные документы, орден Красной Звезды, 27 сентября 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 12,4 МБ)

Также дед награжден медалями за участие в освобождении оккупированных столиц, в том числе «За Варшаву», и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Наградные документы, медаль «За Победу над Германией», июнь 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 12 МБ)

После взятия Берлина мой дедушка оставил свой автограф на Бранденбургских воротах. В мае 1945 года его вместе с другими военными посадили в поезд и отправили в Подмосковье, где их, изможденных и измученных войной, начали готовить к участию в Параде Победы на Красной площади. Подготовка заключалась в тренировках, усиленном питании и отдыхе. Так что 24 июня 1945 года мой дедушка Семен Васильевич Заикин участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Строй советских солдат и офицеров на Параде Победы в Москве, 24 июня 1945 года, фото Иван Шагин

Увеличенная фотография(JPG, 200,7 КБ)

Иногда они с бабушкой при мне начинали спорить, кто лучше воевал: летчики или пехотинцы. Дедушка говорил, что иногда, бывало, пехотинцы уже займут какой-нибудь населенный пункт, а тут летят припоздавшие летчики и начинают бомбить. А бабушка ему парировала, что нечего было пехоте лезть поперек команды впереди летчиков.

Мой рассказ мог быть намного длиннее, если бы мой дедушка любил рассказывать о войне. Но он был молчалив и скромен, никогда не смотрел художественные фильмы про войну (только документальные) и никогда не пользовался положенными ему льготами ветерана Великой Отечественной войны, так как считал, что защищать Родину — это гражданский долг каждого человека, и Родина за это ему ничего не должна взамен.

В наше время, когда фашистская идеология снова подняла голову, мы должны чаще вспоминать своих героических бабушек и дедушек и гордиться, что мы — ИХ продолжение!!!

10 декабря 2015