Петру Павловичу Машану посвящается

Автор: Павел Юрьевич Машан

1423 боевых дня моего деда

Мой дед Петр Павлович Машан родился 15 июля 1915 года в хуторе Дмитриевка Городищенского района Сталинградской области. Служил в армии с 1937 по 1946 год. Сделал карьеру военного от красноармейца до майора. Уволился в запас с должности начальника штаба полка.

Петр Павлович Машан

Увеличенная фотография(JPG, 303 КБ)

В Великой Отечественной войне участвовал с первого дня. Воевал на Западном, Ленинградском и 2-м Украинском фронтах, в Румынии, Венгрии, Австрии. Войну закончил в Чехословакии 14 мая 1945 года.

В марте 1941 года, по окончании Военно-политического училища Западного военного округа (г. Белосток), Петр Машан был назначен политруком эскадрона в 36-ю кавалерийскую дивизию им. Сталина в г. Волковыск (Белоруссия). Здесь в 4 часа утра 22 июня 1941 года его и застала война, с которой недавние выпускники военного училища были знакомы только по книжкам. Они слепо верили в то, что война, если и будет, то на территории противника и при нашем двойном и тройном превосходстве. Некоторые жены с детьми были еще в подвале во время очередной бомбежки, а их мужей уже хоронили. Было приказано родным ничего не говорить. Так и эвакуировали семьи офицеров, не сказав о погибших мужьях и отцах...

23 июня часам был получен приказ снять караулы и отводить личный состав в Барановичи, где организовывалась оборона.

Оставшись без лошадей и техники, разделившись на отдельные группы, оказавшись практически в тылу немцев, дед с товарищами за 35 дней прошли по суше, воде и болотам около 1500 километров и в районе г. Рославль вышли в расположение частей 13-й армии. Дед был направлен в г. Горький Московского военного округа, где формировались новые воинские части для защиты Москвы. Это было в ноябре 1941 года.

Петр Машан был назначен на должность заместителя командира по строевой части отдельного 120-мм минометного дивизиона 28-й отдельной стрелковой бригады. Так мой дед оказался в артиллерии.

Один из первых боев его подразделение вело за деревню Красная Поляна. Выбив противника с занятых рубежей, наши войска устремились за ним на запад и гнали без остановки 150 км. За эти бои старший лейтенант Машан был представлен к ордену Красной Звезды, но получил медаль «За отвагу».

Медаль «За отвагу», наградной лист, 19 декабря 1941 года

Увеличенный документ (PDF, 2,9 МБ)

Чтобы оторваться от преследования, немцы взорвали дамбу и спустили воду с Химкинского водохранилища, создавая ледяные заторы. Здесь, на одном из перекрестков, дед видел генерала армии Георгия Жукова.

Пройдя ст. Шаховскую до деревень Петушки и Пустой Вторник, подразделение Петра Машана заняло оборону, где вело оборонительные бои до лета 1942 года. В августе 1942-го наши пошли в наступление. Прорыв удался до деревни Пески-Триселы, где простояли до весны 1943 года. Здесь в одном из ночных рейдов с пехотой в тыл к немцам взяли в плен 150 фашистов, захватили лошадей, пушки, боеприпасы, за что мой дед получил орден Красной Звезды из рук командующего 5-й армией генерал-лейтенанта Виталия Поленова.

Орден Красной Звезды, наградной лист, 11 февраля 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 2,6 МБ)

26 апреля 1943 года дед попал в госпиталь с воспалением легких и пробыл там 18 дней. После выписки 28-я стрелковая бригада была превращена в 174-ю стрелковую дивизию, а минометный дивизион расформирован. Так дед оказался в 456-м отдельном минометном полку и занял должность командира 1-го дивизиона. Все солдаты в его дивизионе были бывшие заключенные Оренбургской тюрьмы, на фронте до этого не были. Полный разброд и отсутствие дисциплины. Шофером у деда тоже был бывший заключенный по фамилии Шулико. По его словам, неправильно командиров назначили: «Младшие, кто в тюрьме под койкой спал, тот командиром стал».

Дед уговорил командира полка сделать некоторую перестановку. Первый же бой за Смоленскую землю длился двое суток, и противник не выдержал. Теперь арестанты были, как говорят, «обстрелянные», дед уже верил в них, а они доверяли ему. За первые дни боев не было потеряно ни одного человека, а соседний дивизион потерял два миномета и человек 30 солдат...

Далее была взята Ельня. Наступление продолжалось, наши войска проходили южнее Смоленска, который был освобожден 25 сентября 1943 года. Потом был Калинин. Стоянка под Калинином прервалась внезапно. В начале 1944 года эшелоном полк доставили в Ленинград, с которого уже была снята блокада, но враг находился где-то в 100 км. Полк остановился в Ропше всего на неделю. Далее дорога повела по карельскому перешейку: Паргалово, Черная Печка, и вот 456-й минометный полк оказался на старой линии Маннергейма, где проходили бои в 1939 году. На левом фланге был освобожден Выборг, а правый фланг упирался в реку Вуокси, которую и предстояло форсировать...

Дед был награжден орденом Красного Знамени.

Орден Красного Знамени, наградной лист, 13 июня 1944 года

Увеличенный документ(JPG, 2,1 МБ)

При форсировании реки Вуокси, шириной приблизительно 700 метров, их баржа села на подводный камень, затем волной взрыва ее сбросило на воду, и пришлось двигаться вплавь к левому берегу, навстречу огню. Из 40 человек было убито и ранено 22, но задача была выполнена.

Пока организовывали наблюдение за противником, в траншеи привели плененного немца. Этого «немца» узнал один наш пехотинец, они оба были из одного села в Новгородской области. Пехотинец закричал: «Ах ты, гад, за тебя жена получает пособие на детей, а ты вот кому служишь!» — схватил свой автомат, прошил его очередью и сказал: «Пусть же твоя жена и дети получают это пособие, ты им такой не нужен!» Оказалось, что «немец» был власовцем. А пехотинец пояснил, что будучи в отпуске по ранению, видел его жену, и она получает пособие на детей за отца как за без вести пропавшего. Так закончилась жизнь подлеца и труса, предавшего Родину.

Вскоре было заключено перемирие между СССР и Финляндией. Начался отвод войск в район Выборга и далее, восточнее Брянска, на бывшие стоянки брянских партизан. Далее наши войска шли по маршруту: Брянск, Киев, Львов, Черновицы (сейчас Черновцы), румынские города Яссы и Плоешти. В Плоешти предстояла перегрузка, т.к. дальше шла узкоколейная дорога. На 69 наших вагонов румынских потребовалось 78.

Утром 15 марта 1945 года части, где служил Петр Машан вошли в Будапешт. Там была поставлена боевая задача поддерживать нашу пехоту в наступлении на Венгерской земле. Пройдя вглубь 50-60 км, когда уже пехота не нуждалась в помощи, получили приказ о передвижении на правый участок фронта, в Чехословакию, под Левицы. Река Грон, город Гумполец, река Морава, город и река Нитра — здесь мой дед временно исполнял обязанности командира 412-го минометного полка вместо раненого командира. Через 1,5 месяца, после госпитализации, прибыл прежний комполка, и дед возвратился к своей должности: зам. командира 456-го минометного полка по строевой части.

Орден Отечественной войны I степени, наградной лист, 28 марта 1945 года

Увеличенный документ(JPG, 1,4 МБ)

31 апреля 1945 года наши войска заняли огневые позиции в деревне Пистовицы в предгории Карпат (Чехословакия), где состоялся серьезный бой с колонной немцев. На поле боя осталось 152 фашиста и 25 человек было взято в плен. Потерь с нашей стороны не было, только легко ранен один солдат. Так был встречен праздник 1 мая 1945 года на Чешской земле. К вечеру дед был вызван в штаб стрелкового корпуса, где генерал-лейтенант Терентьев уведомил о награждении 456-го минометного полка орденом Красного Знамени за массовый героизм и мужество наших солдат.

Война для моего деда началась в Волковыске в Белоруссии, а закончилась под Прагой в Чехословакии только через 1423 дня. Для других она закончилась на неделю раньше. Предстояло еще пленить большую группировку немцев в Карпатских горах. Немцы продолжали сопротивляться и спешили на запад, навстречу американским войскам, чтобы сдаться им в плен, но их планам не суждено было исполниться.

Уже было известно, что в Берлине объявлено об окончании войны. А в Чехословакии наши войска продолжали добивать сопротивлявшихся немцев.

14 мая 1945 года, не доезжая до Праги 13 километров, наши войска остановились в лесу над озером, где им и было объявлено об окончании войны. Также солдат предупредили, что лес, вода и все богатство отныне принадлежат чехословацкому народу.

По окончании войны в народном комиссариате обороны мой дед получил назначение начальником штаба 796-го минометного полка в г. Опочка Псковской области. В июле 1946 года дед демобилизовался и вернулся домой, к семье, в родной Сталинград.

В декабре 1978 года мой дед получил юбилейную медаль «60 лет Советской армии». Это была его 13-я правительственная награда.

Ветеран Великой Отечественной войны Петр Павлович Машан умер 17 января 1981 года в Волгограде.

24 апреля 2015