Лидии Константиновне Кулик посвящается

Автор: Валерия Масленникова

Постоянно хотелось есть

В преддверии 70-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне я хочу рассказать о своей бабушке, о том, как 10-летняя девочка Лида Кулик впервые столкнулась с войной, которая заставила голодать, страдать, непрерывно трудиться даже детей...

Вот что рассказала моя бабушка:

«Родилась я в 1931 году в деревне Хорева, в ста километрах от Брестской крепости. Здесь, в оккупации, наша семья прожила в течение всей войны.

Лида Кулик (справа) с мамой и сестрой Верой

Увеличенная фотография(JPG, 301 КБ)

Немцы пришли сюда еще в самом начале войны — летом 1941 года. Деревню почему-то тогда отдали без боя.

Конечно, большая часть немецких войск двинулась дальше участвовать в боевых действиях, но часть солдат и офицеров надолго осталась в нашей деревне. Выбрав дома побогаче, получше, фашисты обосновались в них, а в деревенской школе расположился немецкий штаб. Моей семье повезло: наш дом был недостаточно просторным, поэтому нас не тронули.

Всех коров, коз и кур немцы забирали, поэтому жили мы впроголодь. Семья большая (у меня было пять братьев и сестер), всех надо было накормить, но еды не хватало. Постоянно хотелось есть... Со временем деревня подстроилась под новый уклад жизни, насколько это было возможно.

Периодически немцы носили женщинам огромные ворохи белья, заставляя его стирать. Как-то один раз офицер принес моей матери постирать белье. А когда забирал — расплакался и сказал: «Нам не нужна эта война, это все Гитлер, а у меня дома жена, двое детей и мать старая. Я не хочу воевать, я хочу вернуться к ним». Или еще как-то был случай: один немец, прослужив несколько лет в штабе, который располагался в нашей деревенской школе, убил своего командира и ушел в партизаны.

Но такие случаи были скорее исключением. Основной задачей дислоцированного в деревне немецкого отряда была борьба с партизанами. И они жестоко карали и партизан, и всех, кто им помогал.

Вместе с партизанами

В окрестностях нашей деревни партизаны вели себя довольно активно. Совершали вылазки, подрывали немецкую технику, устраивали взрывы на железной дороге «Брест — Москва».

Местные леса, где базировались партизанские отряды, были густые и болотистые, и немцы боялись туда заходить. Поэтому они пытались выслеживать партизан на открытой местности и при их появлении в деревне.

Однажды, во время очередного такого рейда в поисках партизан, всех жителей нашей деревни выстроили в две шеренги около озера: с одной стороны — женщины и дети, с другой — подростки и старики мужского пола. В течение всего времени, пока дома в деревне обыскивали немцы, жители деревни стояли под дулами автоматов и ждали своей участи. В тот раз в нашей деревне никого не нашли, поэтому всех отпустили домой. А в соседней деревне нашли, после чего всех мужчин расстреляли, а дома в деревне сожгли.

Мужчины все равно уходили в партизаны. Ушел и наш сосед Степан. Немцы узнали про Степана и взяли его брата в заложники, а потом расстреляли его. Но Степан так и не узнал, что случилось с его братом: партизанский отряд ушел слишком далеко.

Предатели

Другому соседу, Константину, которого заподозрили в связях с партизанами, дали шанс выжить. Сказали: «Беги!» Он и побежал, добежал до ржаного поля, которое начиналось прямо за деревней, и только потом по нему открыли огонь. Его ранили, но ему удалось спастись. Следующей ночью он вернулся в деревню, и фельдшер перевязал ему рану. Кто-то донес об этом, и через несколько дней немцы расстреляли фельдшера.

Все жители деревни: женщины, дети, старики, несмотря на риск для жизни, все равно помогали партизанскому движению всем, чем могли. Партизаны приходили ночью, им отдавали продукты, одежду, носки, самодельные гребенки. В деревне жил мастер, который изготавливал эти нехитрые предметы туалета из коровьего рога.

Но среди местного населения встречались и предатели, которые сотрудничали с захватчиками. Жил у нас в деревне один такой человек по фамилии Родич, он работал на немцев и все им докладывал. Как-то раз из-за его доноса пострадали деревенские женщины. Недалеко от деревни проходила дорога «Москва — Брест», по которой возили на работы военнопленных советских солдат. Деревенская активистка тетя Катя вместе с другими женщинами собирала продукты и передавала их пленным солдатам. По доносу Родича всех женщин, которые в этом участвовали, высекли до полусмерти.

В 1944 году деревня подверглась частым бомбардировкам. Все, кто был помоложе, успевали укрыться в убежище, старики же оставались в своих домах.

Когда деревню освободили, немцы, отступая, стреляли без разбора. Тогда все вокруг полыхало. К счастью, пожары миновали нас».

Новая жизнь

После окончания войны 14-летняя Лида пошла учиться в первый класс, так как в довоенное время их деревня находилась на польской территории, и девочка не знала даже русского алфавита.

После всего пяти лет обучения Лиде пришлось оставить школу и пойти работать в колхоз. Времена были голодные, тяжелые, дети и подростки работали наравне со взрослыми. Так прошло несколько лет. В 1958 году Лида переехала в город Светлый Калининградской области, где жила ее подруга. Здесь она вышла замуж, родила детей, а сейчас уже воспитывает внуков.

Лидия Кулик

Увеличенная фотография(JPG, 329,1 КБ)

Война унесла жизни многих близких Лидии Константиновны. Во время войны умер ее отец. Дядю, заподозренного в связях с партизанами, немцы увезли в другую деревню, и никто его больше не видел. Брата Ивана забрали на фронт. Он воевал до конца войны и умер через некоторое время, не оправившись от ранений. Другой брат, Василий, не вернулся с войны — он погиб в Польше, в районе города Щецина.

Лидия Кулик вместе с братом Николаем после войны, деревня Хорева

Увеличенная фотография(JPG, 526,6 КБ)

Несмотря на все трудности военного и послевоенного времени, Лидия Константиновна выжила, и сейчас ужасы военного детства остались для нее далеко в прошлом.

23 марта 2015