Ивану Григорьевичу Букрееву и Антонине Федоровне Анфиловой посвящается

Автор: Светлана Анатольевна Ковалева

Судьба-хранительница

Мой дед Иван Григорьевич Букреев родился 19 июля 1910 году в селе Верхняя Гнилуша Павловского уезда Гнилушанской волости Воронежской губернии (в 1966 году переименовано в с. Лозовое).

Иван Григорьевич Букреев

Увеличенная фотография(JPG, 343,3 КБ)

Летом 1941 года он приехал в родное село в отпуск с Кавказа, где работал в тресте «Малгобекнефть» после окончания Грозненского нефтяного техникума.

Диплом Грозненского нефтяного техникума, 1937 год

Увеличенный документ (PDF, 3,2 МБ)

22 июня жизнь всех раскололась на две части: до и после. Дед мог получить «бронь» и вернуться работать на Кавказ. Но он записался добровольцем на фронт, был мобилизован Верхне-Мамонским райвоенкоматом и зачислен в 6-ю Воронежскую авиашколу завскладом горюче-смазочных материалов, где прослужил с августа 1941 по октябрь 1942 года.

Однажды во время авианалета осколком пробило цистерну с горючим. Стоя по колено в холодном бензине, они вдвоем с солдатом ведрами собирали разлившееся горючее. Обморозили ноги и отравились.

После госпиталя в октябре 1942 года его зачислили курсантом в 5-й учебный автополк, а с апреля 1943 года — в 19-й автотранспортный полк, где он и прослужил до января 1946 года. Кроме баранки автомобиля и винтовки рядовому Букрееву доверили вести всю полковую документацию, приходилось оформлять и приказы о награждениях, и похоронки...

Воевал Иван Григорьевич Букреев в составе 2-го Белорусского, 4-го Украинского и Забайкальского фронтов. На своей полуторке под обстрелами и бомбежками он проехал сотни километров фронтовых дорог: Белоруссия, Западная Украина, Польша, Чехия, Германия. А 9 мая 1945 года дед встретил в Берлине.

Но война не закончилась в этот день. Автополк, в котором служил мой дед, получил приказ о перемещении к границе с Маньчжурией. Теперь они ехали через всю страну с западной границы на Дальний Восток. В августе 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. В составе Забайкальского фронта Иван Букреев участвовал в военных действиях против японской армии.

После капитуляции Японии 19-й автомобильный полк отправили к месту назначения в Новосибирскую область. Зимой 1946 года они остановились в небольшом городке Татарске. Там однажды и познакомились Иван Букреев и Антонина Анфилова. Он приходил к ним в дом, приносил гороховую кашу в солдатском котелке. Потом в красноармейской книжке появился штамп о регистрации их брака. И увез он Антонину из Сибири к себе на родину в Воронежскую область. Прожили они вместе сорок лет, вырастили и воспитали двоих детей. Удивительно, но судьба сберегла его на той войне: ни разу дед не был ранен. Наверное, для этой встречи...

После войны Иван Букреев с семьей вернулся на Кавказ, работал инженером по технике безопасности в тресте «Малгобекнефть». В марте 1954 года переехал в Сталинградскую область, работал в укрупненном нефтепромысле «Жирновск», тресте «Жирновскнефтегазразведка».

У нас дома сохранились награды деда: медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», орден Отечественной войны II степени, а также военный билет, красноармейская книжка, трудовая книжка, которую он даже на фронт с собой взял.

Ордена и медали деда

Увеличенная фотография(JPG, 1,5 МБ)

Увеличенная фотография(JPG, 693,2 КБ)

Военный билет Ивана Григорьевича Букреева

Увеличенный документ (PDF, 1,8 МБ)

Красноармейская книжка Ивана Григорьевича Букреева

Увеличенный документ (PDF, 2,3 МБ)

Иван Григорьевич Букреев умер в 1985 году, тогда я училась в школе. Помню, что это был очень честный и скромный человек, который никогда не рассказывал нам о том, как и где воевал, не хвалился своими подвигами, да и награды не показывал. И какая у него была личная правда о войне, мы уже не узнаем.

Моей бабушке Антонине Федоровне Анфиловой сейчас почти 96 лет, сорок лет она проработала учителем начальных классов, ветеран труда.

Во время войны Антонина Федоровна трудилась в школе в далеком городе Татарске Новосибирской области. Через их город каждый день проходили железнодорожные составы, в вагонах-теплушках которых на фронт ехали тысячи солдат. Она помнит, как носили солдатам махорку, выступали с концертами в госпиталях, отдавали свою дневную зарплату на постройку самолета или танка, шили рукавицы солдатам и как сами голодные лепили всей школой сибирские пельмени для отправки в армейскую кухню... И все верили в Победу!

А после войны с 1946 по 1954 год она работала учителем начальных классов школы № 1 на участке «Красная горка» — эту разрушенную школу женщины и дети восстанавливали своими руками; потом была заведующей начальной школой № 12 г. Малгобека. После переезда в г. Жирновск также учила детей в младших классах. Долгое время моей бабушке приходили письма от ее бывших учеников.

В каждой семье есть кто-то, кто пережил эти страшные годы: служил на фронте или работал в тылу, восстанавливал разрушенное. Благодаря этим людям живем и мы.

19 мая 2015