Николаю Акимовичу Ковальчуку посвящается

Автор: Председатель Межрегиональной профсоюзной организации ПАО «Газпром» Владимир Николаевич Ковальчук

А это была — просто Победа!

Хочу внести свою скромную лепту в важный и нужный проект и рассказать о своем отце — Ковальчуке Николае Акимовиче.

Он родился 3 октября 1922 года. С детства мечтал стать военным, защищать Родину. В мае 1941-го поступил в Белоцерковное военное училище (Украинская ССР), которое после начала Великой Отечественной войны было переведено в Томск. После окончания шестимесячных курсов, в самом начале 1942 года был призван на фронт — в артиллерию, командиром орудия.

Николай Акимович Ковальчук

Увеличенная фотография(JPG, 76,7 КБ)

Первый бой принял в звании младшего лейтенанта — командиром артиллерийского орудия. Победу встретил в Праге командиром батареи в звании капитана. Кавалер Орденов Отечественной войны I и II степенней, награжден медалями «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Имел несколько боевых ранений.

Орден Отечественной войны II степени отец получил в 1944 году за бой в районе деревни Волчковце, отбив контратаку противника силами 20 танков и 2 батальонов пехоты. Оказавшись отрезанной от наших войск, его батарея рассеяла нападавшие танки и пехоту, заставив врага вернуться на исходные позиции. В том бою было подбито два танка, уничтожено до полусотни фашистов.

Наградные документы, орден Отечественной войны II степени, 25 августа 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 5 МБ)

Орден Отечественной войны I степени, как указано в наградном листе от 28 января 1945 года, получен отцом за следующий подвиг:

«Капитан Ковальчук в бою за укрепленное местечко Тшебиня, находясь на передовом наблюдательном пункте вместе с командиром стрелковой роты лично под обстрелом производил разведку огневых средств противника. Свою батарею капитан Ковальчук вывел на прямую наводку для отражения танковых атак противника. В результате тщательной разведки, произведенной капитаном Ковальчуком и его смелости, были отбиты две контратаки противника, при этом подавлены три минометных и одна артиллерийская батареи противника и значительно улучшены наши позиции».

Наградные документы, орден Отечественной войны I степени, 16 февраля 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 4,6 МБ)

В ходе Пражской наступательной операции отец получил тяжелое ранение. Долгое время находился без сознания. Придя в себя в госпитале под Прагой, услышал на улице громкие крики и беспорядочные выстрелы. Раненые солдаты решили, что на госпиталь напала группа недобитых фашистов. Чуть позже Николай Акимович узнал, что это были выстрелы в честь подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Так он встретил Великую Победу.

Наградные документы, медаль «За освобождение Праги», 2 декабря 1946 года

Увеличенный документ (PDF, 3,6 МБ)

После восстановления отец вернулся в свой полк, который был передислоцирован в Австрию, продолжил военную службу. Ушел в отставку в звании майора в середине 1960-х годов.

Увеличенная фотография(JPG, 1,6 МБ)

Отец всегда с особой гордостью рассказывал о нашей Великой Победе и всегда с горечью вспоминал боевых товарищей, не вернувшихся с войны. И тост за праздничным столом «Чтобы не было войны!» в нашей семье всегда имел особое, не дежурное, звучание!

В заключение хочу выразить искреннюю благодарность создателям интернет-проекта «Наша Победа. Моя история»! Это важный вклад в укрепление нашего национально-исторического самосознания, в патриотическое воспитание молодежи! Участие в проекте — возможность разделить наш крепкий корпоративный дух, еще раз почувствовать себя единым целым с большой и сильной Компанией! Спасибо за это!

5 мая 2016