Александру Васильевичу Кашицину посвящается

Автор: Константин Александрович Кашицин

Он донес славу Русского оружия до Порт-Артура

Я хочу рассказать, что помню и знаю о своем отце Александре Васильевиче Кашицине.

Александр Васильевич Кашицин

Увеличенная фотография(JPG, 291,8 КБ)

Родился он 13 августа 1912 года в с. Пречистая Гора Небыловского района Ивановской области. Отслужив срочную службу в Красной Армии, работал в родном колхозе. В 1939 году был призван на финскую войну. После окончания боевых действий вернулся домой и продолжил работать в колхозе трактористом.

27 июня 1941 года отец ушел на защиту Родины от фашистских оккупантов. В разные годы войны он воевал в танковых войсках на 1-м Западном фронте, на 2-м и 3-м Украинских фронтах, затем на Дальнем Востоке. Был ранен.

Свою первую награду — любимую бойцами «звездочку», орден Красной Звезды, — он получил весной 1943 года. Механик-водитель 407-го танкового батальона 187-й отдельной танковой бригады 33-й армии Западного фронта старший сержант Кашицин «во время боевых действий бригады в районе Дмитриевка Смоленской области 22 февраля 1943 года при прорыве обороны противника в составе экипажа уничтожил три огневые точки, подавил огонь противотанковой пушки и уничтожил до 10 солдат, чем обеспечил продвижение пехоты».

Наградные документы, орден Красной Звезды, 17 марта 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 6,4 МБ)

Осенью того же года отца награждают медалью «За отвагу» за то, что он «в боях 17 ноября 1943 года в районе деревни Любимовка Днепропетровской области под сильным артиллерийским и минометным огнем противника затушил загоревшуюся машину и вывел ее с поля боя в укрытие». Он тогда был механиком-водителем СУ-85 — самоходной установки, истребителя танков.

Наградные документы, медаль «За отвагу», 21 ноября 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 7,3 МБ)

Приказом 6-го гвардейского стрелкового корпуса от 11 февраля 1944 года № 05/н отец был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В 1944 году мой отец был награжден вторым орденом Красной Звезды. В наградном листе командир его 1289-го самоходного артиллерийского полка 7-го механизированного Ново-Украинского Краснознаменного ордена Суворова корпуса 2-го Украинского фронта майор Орешников пишет, что отец был ранен 14 ноября, а 15 ноября совершил подвиг, за который был удостоен награды: «В боях против немецко-фашистских захватчиков, действуя механиком-водителем СУ-85, тов. Кашицин проявил себя умелым, мужественным и храбрым водителем самоходного орудия. 15 ноября 1944 года в бою за город Эмед, умело маневрируя на поле боя, первым ворвался в город к церкви и вел ожесточенный уличный бой, при этом в составе экипажа уничтожил: танков 1, повозок 8, полевых орудий 3, пулеметов 2 и до 40 солдат и офицеров противника. За умение, мужество и отвагу, проявленные на поле боя, тов. Кашицин достоин правительственной награды орденом Красной Звезды».

Наградные документы, орден Красной Звезды, 19 ноября 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 8,3 МБ)

30 мая 1945 года отца нашла награда за бои на территории Чехословакии — орден Красного Знамени.

Описание подвига в представлении к ордену Красного Знамени

Увеличенный документ(JPG, 602,2 КБ)

Из наградного листа: «Тов. Кишицин, участвуя в боях с немецкими захватчиками на территории Чехословакии с 16 апреля по 1 мая 1945 года, показал умение, мужество и отвагу. Умело управляя самоходной установкой на поле боя, показал высокие образцы маневра под огнем противника, тем самым обеспечил меткий прицельный огонь орудия и в составе экипажа уничтожил: 16 и 17 апреля 1945 года — танков 1, пушек 2, 6 пулеметных точек и до 30 солдат и офицеров противника. Когда самоходка было подбита, он, невзирая на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, в составе экипажа устранил повреждения и продолжал выполнять боевую задачу. 18 апреля 1945 года в районе Немчице при отражении контратаки противника в составе экипажа уничтожил: 1 бронетранспортер и раздавил гусеницами самохода 1 противотанковое орудие, уничтожил до 15 солдат и офицеров противника».

Наградные документы, орден Красного Знамени, 30 мая 1945 года

После Победы 9 мая 1945 года отец был направлен на Восточный фронт, где принимал участие в боевых действиях против Японии.

После разгрома японской Квантунской армии и окончательной капитуляции Японии отца представили к ордену Ленина. Из наградного листа: «Тов. Кашицин, участвуя в боях с японскими империалистами, в условиях бездорожья и труднопроходимой местности, при форсировании большого хинганского хребта, за период боевых действий с 9 августа по 30 августа 1945 года проявил исключительное мужество и отвагу. Расстояние около 900 км он своей самоходкой покрыл без единой вынужденной остановки и поломки. Также на всем протяжении боевых действий оказывал помощь молодым механикам-водителям в подготовке машин к бою и искусному преодолению препятствий, встречавшихся на пути, в результате чего последние успешно выполнили боевую задачу. Этим самым тов. Кашицин способствовал успешному выполнению боевой задачи полка. За отличные боевые действия и проявленные при этом мужество и отвагу тов. Кашицин достоин правительственной награды — ордена Ленина».

Однако за доблесть и мужество, проявленные на фронте борьбы с японцами на Дальнем Востоке, вышестоящее командование наградило его орденом Отечественной войны I степени.

Наградные документы, орден Отечественной войны I степени, 4 октября 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 11,7 МБ)

Демобилизовался отец на основании Указа Верховного Совета СССР 20 марта 1946 года.

В благодарственном письме матери Евдокии Степановне Кашициной от 23 октября 1945 года командир войсковой части Н. Г. Болдин пишет: «Вы можете гордиться своим сыном, бесстрашным воином, доблестным защитником нашей отчизны. Александр Васильевич за годы войны прошел славный боевой путь. Он участник исторических победоносных битв за освобождение от немецкой оккупации нашей Родины. Он пронес славу Русского оружия через Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию. Красная Армия наголову разбила немцев. Они 9 мая 1945 года безоговорочно капитулировали и встали перед нами на колени.

В Европе начался мир, но на Востоке империалистическая Япония продолжала вести войну и все время угрожала нам. По приказу товарища Сталина наша часть была переброшена на Восток. Александр Васильевич и здесь прошел, в войне с Японскими самураями, исторический боевой путь через безводные Монгольские степи, трудно проходимые горы Большого Хингана, заболоченные степи Манчжурии. Он донес славу Русского оружия до исторического города Порт-Артур.

Во всех боях Александр Васильевич проявлял мужество и отвагу, за что Правительством награжден орденами: „Красное Знамя“, „Отечественная война I степени“, „Отечественная война II степени“, двумя орденами „Красная Звезда“, медалью „За отвагу“. В память Великих битв грудь Вашего сына будут украшать медали „За взятие Будапешта“, „За освобождение Праги“, „За Победу над Германией“, „За Победу над Японией“.

Благодарю Вас за то, что воспитали своего сына, Александра Васильевича, в духе беззаветной преданности и любви к социалистической Родине».

После возвращения на родину отец работал лесником в Небыловском лесничестве Владимирской области, воспитал пятерых детей. В 1977 году вышел на пенсию. Скончался 24 сентября 1994 года.

10 ноября 2015