Александру Сергеевичу и Антонине Васильевне Шайкиным посвящается

Автор: Ольга Геннадьевна Иванова

На фронте и в тылу — везде своя битва

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. — одно из самых страшных и тяжелых событий, выпавших на долю русского народа. В те далекие годы война коснулась каждого, и, наверное, нет ни одной семьи, судьбу которой не изменила бы война. Не является исключением и моя семья. О Великой Отечественной войне я знаю не только по учебникам истории, фильмам и книгам, но и по рассказам моих дедушки и бабушки, которые стали свидетелями этих тяжелых и трагических лет.

Дедушка Александр Сергеевич Шайкин

Мой дедушка Александр Сергеевич Шайкин родился 1 сентября 1923 г. в д. Амалыково Чувашской Республики. После окончания школы начал трудиться инвентаризатором в Чувашской книжной палате. В 1940 году окончил курсы радистов-операторов и приступил к работе дежурного надсмотрщика Чебоксарского радиоузла, в том же году был переведен на должность заведующего Яльчикским радиоузлом.

Александр Сергеевич Шайкин

Увеличенная фотография(JPG, 321,3 КБ)

В 1941–1942 гг. успел поработать директором детской технической станции при Яльчикском РОНО. А в июне 1942 г. наконец был призван в армию. Тогда уже вовсю гремели страшные бои Великой Отечественной войны, отголоски которых эхом отзывались в сердцах юных призывников. Дедушка рассказывал, что в то время все хотели на фронт, у всех было понимание того, что их присутствие там необходимо, ведь гитлеровцы покусились на родную землю, которую во что бы то ни стало нужно отстоять, отбить любыми силами.

Сначала дедушку отправили в город Выксу Горьковской области, в 42-й артиллерийский полк, где он отучился на курсах командиров огневых взводов гаубичного артиллерийского полка. После курсов его назначили командиром отделения 2-го механизированного корпуса под командованием генерал-майора Ивана Корчагина.

Боевое крещение дедушка получил на Калининском фронте при освобождении городов Белое и Великие Луки. За годы войны он прошел немало фронтовых дорог и пережил немало страшных и трагических событий: опаленное войной солнце, вокруг кровавая вода, погибшие товарищи, горящие города и села, плачущие матери и сестры... Он принимал участие в Курской битве — освобождении г. Орла под командованием генерал-лейтенанта Павла Рыбалко; в освобождении г. Севска; Левобережья Днепра; освобождении городов Конотопа, Нежина, Остра, форсировании Десны под командованием генерал-лейтенанта Ивана Черняховского. Освобождал г. Шталлупенен в Восточной Пруссии, Ченстахов, Кельц, Родамск, форсировал реку Одер под командованием маршала Ивана Конева, участвовал в окружении города Бреслау.

Александр Сергеевич Шайкин (крайний справа) с фронтовыми товарищами

Увеличенная фотография(JPG, 1,1 МБ)

Дедушка всегда с волнением вспоминал события войны. Рассказывал, как под свист пуль и грохот разрывающихся снарядов они шли в бой, словно завороженные. Смерть уже их не страшила, в голове была одна мысль: ни шагу назад.

При наступлении на Берлин в районе Дослау и Нейссе в феврале 1945 г. дедушка был тяжело ранен и после операции направлен на лечение в харьковский госпиталь, где и встретил долгожданный день Победы. По рассказам дедушки, в этот памятный и великий день никто не мог сдержать слез радости, все ликовали, обнимались даже совершенно незнакомые люди.

За стойкость и мужество в боях за Родину мой дедушка награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многочисленными юбилейными медалями. Но главной наградой для дедушки все же была свободная и мирная жизнь на любимой Родине.

Наградной лист, медаль «За отвагу»

Увеличенный документ(JPG, 3,2 МБ)

Бабушка Антонина Васильевна Шайкина

Незабываемый день Победы приближали не только бойцы на передовой, но и женщины, старики и дети, совершавшие трудовые подвиги в тылу. Среди этих людей была и моя бабушка Антонина Васильевна Шайкина. Она родилась 22 августа 1921 г. в с. Янтиково Чувашской Республики. После окончания школы о выборе профессии бабушке не пришлось долго задумываться — она с детства мечтала стать учителем. И с этим желанием в 1940 г. она поступила на факультет естествознания Чебоксарского учительского института.

Антонина Васильевна Шайкина (справа)

Увеличенная фотография(JPG, 660,1 КБ)

Но учебу вскоре прервала тяжелая и кровопролитная война. Все трудоспособные мужчины, в том числе и учителя, были мобилизованы на защиту Родины. Важными источниками пополнения кадров стали женщины и молодежь. Студенты Чебоксарского учительского института, среди которых была моя бабушка, не закончив учебу, были распределены по школам республики. Так бабушка приехала работать в д. Амалыково.

Здесь она не только учила детей и воспитывала в них бесстрашие, мужество и отвагу, но и самоотверженно трудилась в тылу, помогая фронту всем, чем только было можно. После уроков бабушка вместе с другими жителями деревни работала в поле, чтобы обеспечить страну и воинов продуктами сельского хозяйства — хлебом, мясом, овощами, шерстью, заготавливала дрова. Вечерами после тяжелой изнурительной работы вместе с подругами и односельчанами готовила посылки на фронт, вязала шерстяные носки, варежки, шила теплые вещи. В тылу, вдали от фронта, шла своя битва. Никто не сидел без дела, везде шла напряженная и кипучая работа под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». Люди отдавали все свои силы, чтобы помочь разгромить врага. Бабушка вспоминала, что, как бы ни было тяжело, голодно и холодно в годы войны, они не переставали верить в Победу и делали все, чтобы ее приблизить.

Вернувшись после войны на родину, дедушка познакомился с молодой учительницей — моей бабушкой, и через некоторое время они решили создать семью, вырастили восьмерых детей.

Молодожены Антонина Васильевна и Александр Сергеевич Шайкины

Увеличенная фотография(JPG, 118,3 КБ)

Дедушка с бабушкой и в послевоенные годы много трудились. Бабушка всю свою жизнь посвятила школе и до самой пенсии проработала учителем. За долголетний и добросовестный труд в сфере образования была награждена медалью «Ветеран труда». Как труженик тыла награждена юбилейными медалями Великой Отечественной войны. Также имеет награды материнства — медали II и I степени, ордена «Материнская слава» III и II степени.

Антонина Васильевна Шайкина со своими учениками, 4-й класс Амалыковской 7-летней школы, 17 апреля 1951 г.

Увеличенная фотография(JPG, 656,3 КБ)

После войны дедушка также несколько лет (1945–1951) проработал в Чутеевской и Амалыковской школах военруком, а затем, после окончания курсов электромехаников, решил реализовать себя в сфере электроснабжения. В 1952–1961 гг. был электромехаником Чутеевской ГЭС, затем работал начальником энергоцеха Гаурдакского серного комбината Туркменской ССР. А с 1965 года и до выхода на пенсию служил мастером, прорабом и старшим прорабом Чувашской мехколонны № 50 Волговятсксельэнергостроя.

За высокие достижения и большой вклад в дело электрификации сельского хозяйства дедушке присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Чувашской АССР». Он награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За преобразование нечерноземья РСФСР».

Увеличенная фотография(JPG, 1,3 МБ)

К сожалению, дедушки с бабушкой уже нет с нами рядом, но для меня они навсегда останутся живым примером мужества, стойкости и оптимизма. Я ими очень горжусь.

Каждый год 9 Мая с особым чувством я смотрю на ветеранов Великой Отечественной войны, вспоминаю своих дедушку и бабушку, их тяжелую военную молодость и думаю о том, что сколько бы лет ни отделяло нас от дня Победы, мы всегда должны помнить о прошлом и благодарить старшее поколение за великую Победу, которая стоила невероятных усилий и огромных жертв.

24 марта 2015