Степану Тимофеевичу Резинкину посвящается

Автор: Алексей Гришин

Непокорный

Одним из тех, кто защищал Родину в лихолетье, был мой дедушка, Степан Тимофеевич Резинкин. Он родился 16 сентября 1920 г. в Новосибирской области, с. Лебедевка. За его плечами была суровая школа жизни — в 13 лет он попал в школу-коммуну им. Н. К. Крупской, детскую колонию трудновоспитуемых и беспризорных детей в Ставрополье в составе группы истощенных подростков.

Степан Резинкин в Монголии, 1940 г.

Увеличенная фотография(JPG, 614,9 КБ)

Школа находилась в помещичьем доме под железной крышей. На севере в полутора километрах был хутор Московский, на северо-западе в семи километрах располагалось село Родники. Это место и стало малой родиной моего дедушки.

Из воспоминаний директора учебного заведения: «В конце лета 1933 г. по путевке районо прибыла очередная группа истощенных детей. Среди них выделялся наиболее крепким здоровьем довольно рослый мальчик с пытливым взглядом светло-серых глаз. Вел он себя довольно независимо, в общении был нескромен, нет-нет, да и скомандует властно младшим по возрасту, а тем, кто заартачится, даст подзатыльник. Степа с первых дней начал проявлять свой характер: упрямство, нарушение правил распорядка дня, собирая вокруг себя таких же возмутителей спокойствия. А буквально дней через пять-шесть после прибытия этой группы детей из кладовой ветфельдшера нашего подсобного хозяйства пропало два кувшина молока. Еще через несколько дней своровали кринку молока. По горячим следам нашли преступников — это были вновь прибывшие, которые за всю свою жизнь никогда не пробовали таких продуктов».

Очередное ЧП в жизни колонии стало поворотом к лучшему в жизни детского коллектива. Сам дедушка вспоминает об этом с грустью и большим чувством вины. Однажды он организовал шестерых ребят, и ночью, когда все уснули, а ночной сторож ушел в свинарник, они обворовали ларек. Рассказывал дед подробно, будто случилось это вчера: кто «стоял на шухере», кто подсаживал в форточку, а кто принимал краденые конфеты и сахар. Взяли немного, но тут же съели около четырех килограммов конфет, как позднее установила комиссия по недостаче. Это событие и стало решающим. Степа понял все. Он пообещал перед всем коллективом никогда не воровать и другим не позволять. Слово свое сдержал, стал дисциплинированным мальчиком, гордостью коллектива и запевалой добрых дел. Защищал малышей от драчунов, добросовестно участвовал в работе на подсобном хозяйстве.

Еще одно воспоминание директора коммуны: «Жара. Солнце уже достигает своего зенита, работа по сбору урожая не прекращается ни на секунду. И вдруг сигнал бедствия — пожар! Пламя стремительно несется на хлеба... Теперь все будет зависеть от того, кто быстрее сработает — огонь или люди с лопатами и граблями. Одним из первых прибыл на поле Степан Резинкин и включился в борьбу со стихией. Ручьем лился пот, обжигали руки, лица, горела одежда. В воздухе носился смрад, пахло горелым зерном. Дышать было нечем. Окончательная победа пришла лишь с прибытием двух машин людей из совхоза на помощь...» Начальник райотдела милиции и пожарный инспектор наградили дедушку и других подростков почетными грамотами.

В 1936 г. колонию переименовали в детский дом. Прибывающие трудновоспитуемые в школе быстро становились нормальными воспитанниками. С такими уже работал дедушка, ставший председателем детского комитета. Это время стало незабываемым для Степана, и он с удовольствием вспоминал светлый, радующий сердце период трудовой юношеской деятельности.

Мне запомнился еще один момент из его воспоминаний — тематический вечер о будущем, к которому детдомовцы относились всегда серьезно, выпускали статьи «Моя мечта», «Кем бы я хотел быть». К празднику готовились все — украшали сцену цветами, макетами паровозов, самолетов, снопами пшеницы, накрывали стол красной бархатной скатертью. Мечтой дедушки было стать механизатором. Он очень хотел быть полезным в сельском хозяйстве и работать трактористом, комбайнером, шофером.

Дедушка исполнил свое желание и всю жизнь проработал водителем.

Война застала его в Монголии, где он проходил службу в армии. Он служил водителем танка Т-34, на котором дошел до Берлина и штурмовал его.

На таком танке Т-34 Степан Тимофеевич дошел до Берлина и штурмовал его

Командование осуществлял генерал Рыбалко, который не раз при необходимости пользовался танком дедушкиного экипажа. Из рассказов я знаю, что их экипаж в составе других часто проводил разведку боем в тылу врага. В боях Степан Резинкин был ранен, горел в танке, но выжил, а после лечений в госпитале опять возвращался в строй. В составе частей Советской армии на своем танке форсировал Днепр, Неман и Одер, и в победном марше в числе первых прошел по улицам поверженного фашистского Берлина.

Степан Тимофеевич (справа) с сослуживцем. Май 1945 г., Берлин

Дедушка не любил вспоминать о войне, слишком много горя она принесла. Всегда с болью в сердце жалел он своего друга, который на секунду выглянул из люка танка, и ему снарядом снесло голову.

Степан Тимофеевич (крайний справа) с боевыми товарищами. Май 1945 г., Берлин

Увеличенная фотография(JPG, 594,8 КБ)

За участие в освобождение Родины от захватчиков Степан Резинкин был отмечен двумя орденами Славы — II и III степеней, медалью «За Одру, Ниссу, Балтик», медалями за освобождение Праги, Будапешта, Берлина, медалью Жукова и еще многими наградами.

Закончил войну дедушка только в 1946 г., когда был демобилизован и вернулся с победой на Ставрополье. Женился на Анне Тимофеевне, которой сейчас 97 лет. Воспитал трех дочерей, шестерых внуков и одиннадцать правнуков. 1 июля 2003 г. дедушки не стало. Ему было 83.

Степан Резинкин (вверху), жена Анна Тимофеевна (справа), подруга семьи (слева), дочь Александра (в центре). 1946 г., поселок Родники Ставропольского края

Увеличенная фотография(JPG, 510,4 КБ)

Дедушка особо чтил День Победы. Каждый год перед парадом он чистил ордена и медали, надевал праздничный костюм. Этот праздник был для него самым главным и любимым.

В юбилейном году в селе Шангала его вписали в родовую книгу ветеранов села, сохранив так о нем память для будущих поколений.

Степан Резинкин, май 1945 г., Берлин

Увеличенная фотография(JPG, 366 КБ)