Гарафу Талиповичу Галиуллину (Гарафелилулле абыю*) посвящается

Автор: Загидулла Галиуллин

Мама, мы вернемся с Победой!

Мой рассказ о родном брате Гарафе Талиповиче Галиуллине.

Семья наша была большая; к концу 30-х годов она состояла из 8 человек: 5 детей, бабушка и родители. Гараф родился в деревне Ново-Урсаево Бакалинского района Башкирской АССР в 1924 году. Он был третьим ребенком наших родителей; первый ребенок умер в детстве, поэтому из живых Гарафелилулла абый был вторым, а первым ребенком была наша единственная сестра — Закира.

Гараф Галиуллин

С началом Великой Отечественной войны всё мужское население в возрасте до 55 лет было призвано или в действующую армию, или в трудовую — непригодные к несению армейской службы. Председатель сельсовета Булатов был старый и абсолютно неграмотный, с большим трудом мог вывести только 5 букв из своей фамилии. Поэтому вся работа в сельском совете легла на плечи секретаря — Гарафа Галиуллина. Председатель души не чаял в своем секретаре. Булатов пытался получить бронь на него, но Гараф не согласился с этим — такими были комсомольцы 30-40-х годов.

Он был очень мужественный. Помню, загорелась колхозная мельница, что за нашими огородами. Он первым побежал с багром на тушение пожара и вернулся последним, весь в саже, в рваной одежде.

Помню проводы Гарафа в армию летом 1942 года. Затопили баню. Гарафелилулла абый был подвыпивший. Отец сам искупал его с березовым веником. Подъехала подвода, которая отвезет его в райцентр — село Бакалы. Гарафелилла абый лег на телегу по диагонали и, увидев, что прощание затягивается — мама это очень тяжело переживала, крикнул: «Гоните лошадей; мама, мы вернемся с победой!».

Вскоре стало известно, что он зачислен курсантом Уфимского военно-пехотного училища, которое тогда располагалось в Парке культуры и отдыха им. Якутова.

Гараф Галиуллин — курсант Уфимского военного училища, январь 1943 г.

Увеличенная фотография(JPG, 60,2 КБ)

Отец два раза ездил к Гарафу пока тот полгода учился в училище. Отец сам испытал все тяготы солдатской жизни, в том числе четыре года в окопах Первой мировой войны, поэтому как мог старался облегчить суровую солдатскую службу сына. Территория училища была отгорожена высоким забором из тёса. Приехав к Гарафу, отец передал через его сокурсников, что он его ждет. Как рассказывал отец, Гараф перекинулся через забор: «Папа, я здесь!». У отца капали слезы, когда он рассказывал об этом.

Шесть месяцев учебы в училище — с января по июнь 1943 года — и на фронт. Гараф окончил училище в звании младшего лейтенанта. А далее в составе 1001-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии он отправился на фронт, на левый берег реки Северский Донец. С левого берега Гарафелилулла абый прислал свое последнее письмо. На одной стороне листа — практически прощальное письмо, словно он чувствовал, что из этого ада ему не выйти живым, а на обратной — стихи.

В районе села Белая Гора на территории современной Луганской области, где воевал Гараф, проходили тяжелые бои, которые длились несколько месяцев. На рассвете 17 июля 1943 года со стороны села Боровское к подножию села Белая Гора, к левому берегу реки Северский Донец, подошло три стрелковых полка Красной Армии: 1001-й, 1003-й и 1005-й. Их поддерживал артиллерийский полк и танковый дивизион.

Немецкая линия обороны проходила по правому высокому берегу реки.

Ночью с 17 на 18 июля наши полки форсировали реку Северский Донец. Уже на рассвете налетела немецкая авиация, начались интенсивные артобстрелы захваченного нашими войсками плацдарма. Советской пехоте без поддержки танков дали команду идти в атаку.

17-20 июля у села Белая Гора шли кровопролитные бои. В период с 17 по 23 июля при форсировании реки Северский Донец и в последующих тяжелых сражениях подразделения дивизии потеряли убитыми и ранеными больше половины личного состава. Северский Донец закипал от взрывов, а вода его была красной от крови. Такой ценой дался бой за освобождение Белой Горы и города Лисичанска.

По данным Лисичанского краеведческого музея, в каждом стрелковом полку было по 3500 человек, то есть форсировало Северский Донец более 10 тысяч бойцов Красной Армии, а осталось несколько десятков. Многие солдаты утонули в Северском Донце, многих расстрелял заградотряд.

Командир пулеметного взвода младший лейтенант Гараф Талипович Галиуллин погиб 18 июля 1943 года и похоронен в братской могиле в селе Белая Гора. Извещение о его гибели привез отцу я примерно 23-25 июля. Я тогда работал почтальоном. Мама была на колхозной пасеке. Как узнал отец о гибели сына, весь съежился.

В отличие от писем фронтовиков, которые приходили в виде треугольников, от командования частей извещения приходили в виде прямоугольных конвертов. Такие конверты в моем юношеском сердце ассоциировались со смертью. Правда, в таких же конвертах приходили и извещения о наградах, но это случалось гораздо реже и во второй половине войны. Когда я видел прямоугольные конверты, всегда с содроганием думал: кто ещё погиб?

В 1975 году в селе Белая Гора был установлен памятный знак. На нем написано: «2 сентября 1943 года воинами 279-й стрелковой дивизии освобождено село Белая Гора от немецко-фашистских захватчиков». На монументе изображен советский солдат. На его лице мужество, твердость духа и скорбь от потери боевых товарищей.

Памятный знак в селе Белая Гора

Поклонный крест памяти павших солдат, село Белая Гора

Увеличенная фотография(JPG, 560,9 КБ)

Я долго искал место захоронения брата. Писал письма в разные инстанции.

Во второй половине 1970-х годов к поиску подключилась моя жена Рашида Айсяевна Ибрагимова. Она написала письма в сельские школы Лисичанского района Луганской области. Директор школы села Белая Гора откликнулась на наше письмо. Я, жена и сын Рустам съездили в село Белая Гора.

Так было установлено предположительное место захоронения моего брата Гарафа Галиуллина. Позже на могилу Гарафа приехали наша мама, младшие братья Загидулла и Рафат, племянник Тагир, невестка Хаернис Ибатулловна Галиуллина. Они привезли на место захорогнения Гарафа горсть земли с могилы нашего отца Талипа Халиловича Галиуллина.

В моей памяти до сих пор жива мольба мамы на братской могиле: «Сын мой, ты слышишь меня?!»

В нашей памяти Гараф Талипович Галиуллин навсегда останется воином, отдавшим жизнь за наше право жить на земле!

* Абый — так у татар и башкир принято в знак уважения называть старшего брата.

6 мая 2015