Виктору Ивановичу Глоба посвящается

Автор: Екатерина Сергеевна Матвеева

Спасибо «Катюше»!

Мой дедушка, Виктор Иванович Глоба, родился в 1926 году в Моздоке Ставропольского края. В школе учился хорошо, любил читать, заниматься математикой и имел способности к иностранным языкам. Но война внесла свои коррективы. Дед закончил 7-й класс в 1941 году и как старший сын (у него были еще брат и младшая сестра) остался в семье за главного, вместо ушедшего на фронт отца. Устроился работать в слесарную мастерскую на машинотракторную станцию, а параллельно учился в Лебедянской школе механизации на тракториста. Закончив обучение, работал трактористом на тракторах ХТЗ и С-80 практически один, сменщиков не было, шла война...

Виктор Иванович Глоба

Увеличенная фотография(JPG, 447,9 КБ)

Во время призыва в армию, в ноябре 1943 года, был направлен во 2-ю гвардейскую учебно-минометную бригаду в Москву (Октябрьские казармы на Беговой улице). В декабре того же года принял присягу, получил гвардейский значок и погоны. В марте 1944 года за отличную учебу получил звание «ефрейтор» и был назначен командиром отделения.

Потом были полигон, практические занятия по стрельбе на минометных машинах М-12 («Катюши») в Коврове, затем началась подготовка и формирование групп для отправки на фронт. Дед был направлен в действующую армию 1-го Белорусского фронта‚ где вошел в состав батареи дивизиона и огнем реактивных минометов-катюш обеспечивал форсирование рек Вислы и Одер.

Наверное, воспоминания о военных действиях не очень приятны нашим ветеранам — непосредственным участникам тех событий. Мой дед тоже не много рассказывает. Но вот точно знаю, что он очень горд, что воевал на «Катюше». Ведь эти минометные машины вселяли страх во врагов. Из его рассказов я знаю, что в батарее было четыре машины, а в дивизионе — восемь. Залпы давали одновременно из всех машин, и срочно меняли местоположение огневой позиции.

Увеличенная фотография(JPG, 489,2 КБ)

Дальше приведу фрагмент из интервью моего дедушки корреспонденту районной газеты:

«С боями прошли Брест, Бяло-Подляску, Варшаву, Познань, Кюстрин и подошли к Берлину. После входа наших войск в Берлин мы уже не могли вести его обстрел и были перебазированы в небольшой городок Бернау, где и встретили Победу. Это был день неописуемой гордости и радости.

Удалось мне побывать и в Рейхстаге‚ сумел даже расписаться на его стене в переходе на 2-й этаж. Это было в победном мае, когда мы сопровождали начальника штаба в Берлин, в район Карлхорст‚ где пробыли трое суток. В подвальных помещениях Рейхстага уже велись оперативные работы, поэтому попасть туда нам не удалось. Я видел, как на небольших, неповрежденных пулями и снарядами участках стен Рейхстага наши солдаты писали свои имена, указывали места, откуда пришли, добавляли слова гордости тем, что победили, что так будет всегда. И всё было покрыто такими надписями: и стены, и колонны, и ступеньки. Вся география нашей огромной страны была представлена в этих текстах.

После расформирования нашего полка и отправки „Катюш“ в Россию я получил права водителя автомобиля и был прикомандирован к автоуправлению 1-го Белорусского фронта, где собирал, приводил в порядок и отправлял в Россию автомашины. После окончания этих работ был переведен в отдельную автотранспортную роту особого назначения. Имею награды: орден Отечественной войны, медали, в том числе медаль ветерана труда. Демобилизовался в 1951 году и вернулся домой. Женился на москвичке, переехал в Москву».

После войны дедушка работал, учился на вечернем отделении Московского энергетического института. Участвовал в разработке и внедрении в производство вычислительной машины БЭСМ-2‚ которая использовалась в работе вычислительных центров Академии наук МГУ, Центрального штаба Морского флота и еще много где. Это сейчас каждый ребенок знает, что такое компьютер, а в те годы только начинали создавать вычислительную технику и развивать кибернетику, а прототип современного компьютера занимал огромное помещение.

И пока не вышел на пенсию, так и работал в этой отрасли. Был экспертом, начальником отдела, а позже и заместителем генерального директора Вычислительного центра. По работе много ездил в командировки в другие страны. И много интересного рассказывал мне о Франции, Италии, Индии и других странах, где он побывал. А в длительную командировку в Финляндию взял меня с собой. Мне тогда не было и 6 лет, но помню, как мы ходили на рыбалку, за грибами и на берег Балтийского моря. Я была часто болеющим ребенком, и именно дедушка тогда в Финляндии начал меня закалять.

Сейчас дедушка активно участвует в деятельности Совета ветеранов ЮЗАО, а с 2009 года поет в хоре ветеранов Великой Отечественной войны ЦКИ «Меридиан».

И еще один фрагмент из интервью дедушки:

«Песни я любил с детства. В семье пели и отец, и мама, и дедушка с бабушкой, когда собирались гости. Но особенно я стал увлекаться музыкой, когда появились звуковые фильмы, и в них зазвучали песни. Это были песни Дунаевского‚ Утёсова и другие. Мы с женой собирали пластинки лирических советских песен и прослушивали их на патефоне. Всерьез заниматься пением времени не было.

Тяжело перенес смерть жены... А когда начал приходить в себя, на глаза попалась заметка о Хоре Ветеранов. И я не раздумывал, я понял: это для меня».

И ведь действительно! Дедушка очень хорошо поет, участвует во многих концертах и даже исполняет песни на иностранных языках.

Увеличенная фотография(JPG, 609,8 КБ)

20 мая 2015