Чашникову Михаилу Григорьевичу посвящается

Автор: Наталья Долбунова

Мне есть с кого брать пример, мне есть кем гордиться!

О своем дедушке рассказала специалист по кадрам Починковского ЛПУМГ — филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Наталья Геннадьевна Долбунова.

Листая семейный альбом с фотографиями, всякий раз думаю о том, какая нелегкая судьба выпала на долю моего дедушки — Чашникова Михаила Григорьевича, впрочем, как и многим людям того времени.

Чашников Михаил Григорьевич

Увеличенная фотография (JPG, 179,5 КБ)

Родился мой дед 20 ноября 1919 года в селе Наруксово Горьковской области в обычной крестьянской семье, где кроме него было семеро детей. Мать растила их одна. Михаил был своим младшим братьям и сестрам и за брата, и за отца.

В 1939 году Михаила призвали в Красную армию. В деревне осталась его невеста Мария, которую он очень любил. Но в то время замуж выходили порой не по своей воле, а по воле родителей. Вот и сосватали Марию, пока Михаил служил. Прослужив в армии в Днепровской флотилии два года, дед мечтал уже о доме. Но встреча с родными не состоялась: началась Великая Отечественная война.

Мой дедушка прошел всю войну — с первого дня и до последнего победного. Служил рядовым, перевозил людей по «Дороге жизни» по Ладожскому озеру во время блокады Ленинграда, участвовал в битве за Сталинград, дошел до Берлина. Был водителем маршала Ивана Христофоровича Баграмяна. Награжден медалью за оборону Сталинграда.

Учетная карточка Михаила Чашникова

Увеличенный документ (JPG, 647,2 КБ)

Майским утром 1945 года Михаил вернулся на малую родину в село Наруксово Горьковской области. Семь долгих лет он не видел родных и близких, не видел Марию. Много изменилось за это время. Мария к этому времени овдовела, на руках у нее была маленькая дочка Тонечка.

Первым делом дедушка пошел в военкомат. Военком увидел на его руке часы, предложил ему их отдать. Но эти часы были дороги моему деду как память о фронтовых друзьях. По нраву дедушка был горяч и не любил несправедливость. У него даже прозвище было на селе — «Мишка-горячий». Вот и «поставил он на место» того военкома. Наутро деда забрали. Уже в городе Горьком, каким-то чудом, он смог позвонить в Москву. Этот звонок спас ему жизнь. Маршал Иван Баграмян взял его на службу. И еще два года Михаил Чашников провел в г. Берлине.

В 1947 году Михаил вернулся в родное село. Женился на Марии. Приемную дочь Тоню дедушка воспитывал как родную. Моя бабушка Маша родила ему еще двух сыновей и двух дочерей. Михаил работал водителем, возил председателя райисполкома. Машин в то время на селе почти не было. Все ребятишки знали дядю Мишу в лицо, потому что он катал их на машине. А он сам себя называл «моряком с Балтийской лужи».

Но старые военные раны давали о себе знать. Здоровье дедушки было подорвано. Он ушел из жизни в 1961 году в 42 года — совсем молодым. Не успел детей на ноги поставить. Самой младшей дочке — моей маме Вере было всего 3 года, Гале — 4 года, чуть постарше были сыновья Коля и Витя. Все воспоминания об отце у них остались лишь со слов матери. Помню ребенком, собравшись за столом бабы Маши всей огромной семьей, мы часто слушали истории про дедушку, его находчивость и юмор. Жаль, что дедушка не увидел, как растут его дети и внуки. Сейчас в семье уже одиннадцать внуков и правнуков. И все мы храним воспоминания о дедушке Мише и передадим их своим детям и внукам.

Закрывая последнюю страницу семейного альбома, с уверенностью могу сказать, в жизни мне есть с кого брать пример и есть кем гордиться!

7 мая 2020