...История предков всегда
любопытна тем, кто достоин
иметь Отечество.

Историк Н. М. Карамзин

Мой прадед Яков Альбинович Яворский родился в 1903 году в Черкасской области (Украина). Он не был единственным ребенком в семье, вместе с ним подрастали и две сестры. Когда в стране разразилась гражданская война, конечно, прадед не остался в стороне. Был контужен. После войны его направили в Москву в летную академию, где он отучился пять лет. Тогда он был уже семейным человеком — женился на Маргарите Николаевне. После учебы продолжил службу.

Яков Альбинович Яворский с семьей, Полтава, 1929 год

Увеличенная фотография(JPG, 852,6 КБ)

На жизнь одного человека выпало две войны. Он прошел и всю Великую Отечественную — с первого дня и до последнего. Умер прадед в Одессе в 1946 году — дала о себе знать контузия. Для прабабушки это стало тяжелейшим ударом. Маргарита Николаевна потом уже никогда не вышла замуж. Она потеряла мужа, но у нее осталась дочь Галина. Однако жизнь сложилась таким образом, что все контакты моей семьи с родственниками прадеда были утеряны.

На сайтах «Память народа» и «Подвиг народа» я нашла кое-какие данные о своем родственнике.

Звание: подполковник. В РККА с 1918 года. Воевал в составе Южного, Северо-Кавказского и 2-го Белорусского фронтов.

Скриншот боевого пути прадеда, портал «Память народа»

Увеличенный документ(JPG, 631,4 КБ)

Весной 1943 года Яков Альбинович был награжден орденом Красной Звезды.

Вот как описаны его боевые заслуги в наградном листе: «Участвует в Отечественной войне с первых дней начала боевых действий, последовательно выполняя обязанности помощника начальника оперативного отдела по разведке ВВС армии и дивизии. С июля 1942 года выполняет обязанности заместителя начальника штаба 366-го отдельного дальнеразведывательного авиационного полка 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта.

С первых дней прихода в полк, обладая богатым опытом разведывательной работы, отлично поставил организацию разведывательной деятельности полка. Особо себя проявил при переходе полка полностью на разведывательную работу. Отличным инструктажем, передачей молодым экипажам своего богатого опыта способствовал выращиванию отважных разведчиков в полку. За время пребывания в полку обеспечил выполнение свыше 900 вылетов на боевую разведку. Работу оперативной части организовал так же отлично. Всегда своевременно обеспечивал получение боевых распоряжений и подготовку необходимых данных для решения командира. Боевые распоряжения, приказы и задания своевременно доводил до командиров авиаэскадрилий, а в необходимых случаях и непосредственно до экипажей, вылетающих на выполнение заданий.

Весь летный состав постоянно держал информированным обо всех изменениях наземной и воздушной обстановки.

В полку за время его пребывания не было ни одного случая срыва или неточного выполнения боевых заданий по вине управления штаба. Хорошей организацией контроля подготовки и помощи в подготовке к выполнению боевых заданий обеспечил повышение эффективности всех боевых вылетов полка. Особо проявил свою организованность в работе с начала наступления под Моздоком, Георгиевск, Пятигорск, Минводы и на Кубани...»

Наградные документы, орден Красной Звезды, 30 марта 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 18,4 МБ)

20 сентября 1944 года подполковник Яков Альбинович Яворский, старший помощник начальника ОРО по оперчасти 229-й истребительной авиационной Таманской Краснознаменной дивизии, был награжден медалью «За оборону Кавказа».

Акт вручения медали «За оборону Кавказа», 20 сентября 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 12,2 МБ)

В победном мае Яков Альбинович вернулся домой, к семье. А в августе 1945 года бывшему начальнику штаба 979-го истребительного авиационного полка в торжественной обстановке была вручена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Акт вручения медали «За Победу над Германией», 3 августа 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 11,8 МБ)

Кто-то из наших современных писателей говорил, что историю зубрить не нужно. Нужно просто хорошо знать историю своей семьи, вот и все. Сейчас я в этом лишний раз убедилась.

Лейтенант Яков Альбинович Яворский

Увеличенная фотография(JPG, 1,5 МБ)