Ивану Ефимовичу Бойко посвящается

Автор: Александр Иванович Бойко

Лучший друг «Максим»

Да, война затронула каждый дом, каждую семью... Я ощущал ее реальность и близость с самого раннего детства, живя в военном приграничном гарнизоне, где проходила сверхсрочная послевоенная служба моего отца. В то время мы, мальчишки, играя в войну, часто натыкались в земле на осколки, каски, части оружия и амуниции, патроны, мины и снаряды...

Мой отец Иван Ефимович Бойко родился 28 октября 1925 г. в селе Самарское Ростовской области.

Иван Ефимович Бойко после разгрома Корсунь-Шевченковской группировки фашистов, февраль 1944 г.

Увеличенная фотография(JPG, 200,4 КБ)

В семье отца на фронт ушли трое: в 1941-м — его отец Ефим Петрович Бойко (мой дед, георгиевский кавалер Первой мировой) и старший брат Александр Ефимович Бойко, погибший вскоре под Краснодаром (меня нарекли его именем), а в мае 1942 года — мой отец, самый старший из остальных детей (а к началу войны в семье их было 9). Ушел добровольцем в неполные 17 лет, накануне оккупации гитлеровскими войсками г. Апшеронска Краснодарского края. Его мать, моя бабушка, Мария Евграфовна Бойко, донская казачка, осталась с малышами в оккупации.

Отец провоевал всю войну пулеметчиком. Начинал с легендарным «Максимом», закончил с более современными системами. Отцу довелось воевать на тяжелейших направлениях, прошагать пол-Европы и пройти путь от рядового до старшины. После войны у него из боевых друзей в живых остались единицы. Его ангел-хранитель, по-видимому, обладал бронированными крыльями, потому что за три года боев в пехоте личный состав его частей трижды обновился, практически на 100%.

Помню, как он встречался со своими однополчанами. Ездил в орловскую глубинку к бывшему второму номеру своего боевого расчета Николаю Тюрину и брал меня с собой. Мне, тогда десятилетнему мальчишке, было странно и непонятно после рассказов о стрельбе до последнего патрона и страшной рукопашной схватке на железнодорожном полотне у какого-то безымянного хутора видеть двух крепких мужчин, которые тихо плакали, обнявшись, сидя у русской печки.

Отец участвовал в обороне Ленинграда. Был тяжело контужен. Последствия контузии сказывались до последних дней его жизни. В минуты волнения он начинал заикаться...

Позже, после лечения и очередного переформирования, попал в составе пополнения на Украину. Принимал участие в форсировании Днепра, в операции по ликвидации Корсунь-Шевченковского выступа.

В 1944 году на берегу Дуная, в практически полностью освобожденной Румынии, был ранен эсэсовским пулеметчиком-смертником. После выписки из госпиталя был направлен с пополнением для 3-го Белорусского фронта в Восточную Пруссию. Участвовал в боях за взятие Кёнигсберга и непосредственно в штурме Королевского форта. День Победы отец встретил там же, в Кёнигсберге.

Иван Ефимович Бойко с медалью «За взятие Кёнигсберга», 1945 г.

Увеличенная фотография(JPG, 198 КБ)

Закончилась война, но не для него. В 1945-46 годах пришлось продолжить войну на Западной Украине. А затем и с «лесными братьями» в Эстонии. Потом было возвращение к мирной жизни. Но и ее отец связал со сверхсрочной службой, сначала в чине мичмана Балтийского флота в Калининграде (бывшем Кёнигсберге) и Балтийске (бывшем Пилау).

Вернулся невредимым с фронта и дед. Бабушку и ее семерых малышей немцы не тронули, хоть и знали, что трое из семьи на фронте, а заходя в дом, почему-то снимали фуражки, глядя на суровые портреты казаков с георгиевскими крестами на бешметах... Отец окончил сверхсрочную службу все в том же чине старшины в 1967 году. За заслуги перед Отечеством он был награжден двенадцатью медалями. Из них боевые награды: знак «Отличный пулеметчик», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией». Дальнейшая жизнь его была связана с предприятиями оборонного комплекса страны. Ушел отец из жизни рано, в 57 лет, 5 февраля 1983 г.

Отец мало рассказывал о войне во время моего детства, только часто вглядывался вдаль и грустно-грустно говорил: «Мой мальчик, не дай Бог тебе пережить хоть часть того, что на нашу долю выпало...».

Видимо, щадил отец неокрепшую психику сына, поэтому и оставил все воспоминания на последние годы своей жизни, когда я уже достиг совершеннолетия. Действительно, никакой фильм или книга не могут впитать столько крови, пота и человеческих страданий, сколько может вместить в себя человеческая память.

Он был простым рабочим страшной машины по имени ВОЙНА, свято выполнившим на полях ее сражений свой долг перед Родиной, при этом оставшимся очень жестким и требовательным к себе, но очень добрым к окружающим его людям.

Я горжусь своим отцом. Благодаря таким, как он, мы живем в мире и любим и делаем то, чего не дали долюбить и сделать им. Никто из нас не должен забывать, что сделали для Мира эти Люди.

15 мая 2015