Николаю Константиновичу Андрееву посвящается

Автор: Марат Бикбаев

«Мои друзья остались под обломками...»

Николай Константинович Андреев родился 20 июля 1926 года. После окончания школы работал в колхозе. В марте 1943 года был призван в Красную Армию. Попал в Приморский край, на станцию Ильинка, недалеко от озера Ханка. Здесь прошел курс молодого бойца в пулеметном батальоне 29-й стрелковой бригады. В феврале 1944 года был переведен в 577-й артиллерийский полк, который в дальнейшем отправили в Восточную Пруссию, где располагалась ставка командования третьего Белорусского фронта под командованием маршала Александра Михайловича Василевского.

Андреев Николай Константинович

Увеличенная фотография (JPG, 422,5 КБ)

Из военных воспоминаний Николая Константиновича: «Однажды меня и двух моих товарищей оставили охранять склад с боеприпасами. Мы много дней несли службу, у нас закончилась еда. Мои сослуживцы отправили меня в ближайший город, чтобы пополнить запасы. Я пошел, в части мне дали хлеб и консервы. Когда я вернулся назад, на месте склада увидел черную яму. Пока я ходил был налет немцев, они сбросили бомбу. Мои друзья остались под обломками…».

После окончания войны с Германией, Николая Константиновича вернули обратно в Приморский край, но уже на станцию Гродеково, где располагалась погранзастава. 9 августа 1945 года части в Приморском крае были собраны в одну боевую колону и вступили в бой с японскими милитаристами. На следующий день части двинулись на город Харбин. 18 августа 1945 года город был взят.

Советские войска в Харбине (фото — РИА Новости)

Увеличенная фотография (JPG, 147,6 КБ)

«В ночь на второе сентября я проснулся от залпов орудий и шума выстрелов. Думал на нас напал враг, но оказалось, что это палили наши в честь окончания Второй мировой войны» — рассказывал ветеран.

По окончании войны полк расформировали и Николай Константинович попал в пехоту, затем в конвойный полк, который впоследствии передали МВД. После демобилизации женился, работал в совхозе. Через несколько лет перешел в строительную бригаду Павловской ГЭС, строил дома для рабочих. Окончил курсы шоферов и получил работу водителя в пожарной части. В середине 80-х начал работать в Полянском ЛПУМГ «Баштрансгаза» (ныне — ООО «Газпром трансгаз Уфа») оператором котельной. В 1993 году ушел на пенсию. Скончался 29 апреля 2005 года.

3 августа 2020