Николаю Андреевичу и Марии Григорьевне Баженовым посвящается

Автор: Михаил Николаевич Баженов

Разведчик и зенитчица

Мой отец Николай Андреевич Баженов родился в 1923 году в селе Лысые Горы Тамбовской области. В октябре 1941 года отец был призван Лысогорским райвоенкоматом Тамбовской области.

Николай Андреевич Баженов, 50 лет

Увеличенная фотография(JPG, 458,7 КБ)

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны отец дважды награжден медалями «За отвагу».

Информация с сайта «Подвиг народа»

Увеличенный документ(JPG, 285,5 КБ)

Красноармеец Николай Андреевич Баженов в боях Отечественной войны был дважды ранен, один раз тяжело.

Находясь в должности разведчика при 3-м танковом полку 37-й механизированной бригады, действующей на Центральном и 2-м Украинском фронтах, выполняя задания командования полка, Николай Баженов приносил ценные сведения.

3 декабря 1942 года в районе Белый под деревней Цицан участвовал в поисках «языка» в группе захвата, вместе с командиром группы они первыми бросились на немца, которого в итоге и доставили в часть.

3 августа 1943 года в районе Белгорода Николай Андреевич Баженов также успешно участвовал в поисках «языка» с группой захвата.

5 декабря 1943 года в районе Дубки Николай Андреевич участвовал в танковом десанте, в бою из автомата уничтожил троих немцев, одного взял в плен...

За эти подвиги отец был награжден медалью «За отвагу».

Наградной лист к медали «За отвагу», 19 мая 1944 года

Увеличенный документ(JPG, 2,6 МБ)

В боях за высоту 186.2 северо-западнее деревни Мощеное Ковельского района Волынской области 7 июля 1944 года Николай Баженов действовал смело и решительно, огнем из пулемета уничтожил две пулеметные точки противника, тем самым помог наступающим войскам продвигаться вперед, за что был награжден второй медалью «За отвагу».

Копия приказа о награждении медалью «За отвагу», 8 июля 1944 года

Увеличенный документ(JPG, 2,9 МБ)

После второго тяжелого ранения в апреле 1945 года отец был комиссован из рядов Красной Армии в тамбовский госпиталь для лечения. Велика была вероятность ампутации руки, но все обошлось. Дальнейшее лечение продлилось до 1947 года.

Воспоминания о фронтовых буднях отцу давались очень тяжело. Он не любил вспоминать о войне, а особенно гордиться этим. На наши вопросы о Великой Отечественной войне он отвечал коротко, всегда желал, чтобы нам такого не довелось увидеть!

Трудовая деятельность отца началась сразу после женитьбы на моей маме, фронтовичке Марии Тепляковой. Работал диспетчером, а затем бригадиром в тракторно-полеводческой бригаде совхоза «Селезневский» Тамбовской области.

С 1986 по 1987 год отец тяжело болел, дали знать о себе фронтовые раны. 31 июля 1987 г. мой отец Н. А. Баженов скончался и был похоронен в селе Лысые Горы Тамбовской области.

Моя мама Мария Григорьевна Баженова (Теплякова) родилась 20 марта 1925 года в селе Лысые Горы Тамбовской области. Там же окончила 7 классов общеобразовательной школы. В 1943 году по личной инициативе была призвана в ряды Красной армии.

В годы Великой Отечественной воевала наводчицей зенитной батареи на Белорусском фронте, имеет правительственные награды. В конце 1945 года мама и папа поженились. После окончания войны мама отработала 28 лет в Тамбовской областной больнице в должности сестры-хозяйки. Но большая заслуга ее заключается в рождении и воспитании вместе с отцом нас, пятерых детей: Виктора, Антонины, Любови, Александра и Михаила.

Маму после ухода на пенсию приглашают для выступления перед молодежью Тамбовского сельскохозяйственного техникума и учащимися Совхозной средней школы о Великой Отечественной войне, о непобедимом русском народе.

20 марта отметили мамин юбилей — 90 лет. В настоящее время она проживает с моей сестрой Любовью Николаевной Каревой (Баженовой) в Тамбове.

По примеру наших родителей-фронтовиков я и мои братья Виктор и Александр Баженовы каждый в свое время с радостью шли отдать долг Родине в рядах Советской армии.

Первым ушел служить на флот Виктор, стал классным специалистом. Когда он вернулся в родное село, я часами не отходил от него, слушал рассказы о службе. Пришла моя очередь идти на военную службу, попал я во внутренние войска, был награжден значком «Отличник Советской армии», получил звание сержанта. Скоро был призван и Александр, окончивший сначала Воронежский сельскохозяйственный институт. Он получил звание младшего сержанта, был командиром отделения, имел спортивные разряды.

От командования нашим родителям — ветеранам Великой Отечественной войны — приходили письма с благодарностями, что вырастили достойных сыновей, которые свято выполняют свой долг.

Тяжело пришлось моим родителям в годы Великой Отечественной войны, непростая им досталась жизнь, но я горжусь тем, что они внесли свою лепту в Победе над фашизмом!

Николай Андреевич и Мария Григорьевна Баженовы, 1980 год

Увеличенная фотография(JPG, 548 КБ)