Михаилу Тиграновичу Григоряну, Лазарю Аслановичу Саакяну посвящается

Автор: Михаил Арутюнян

Горжусь, восхищаюсь и помню

Мой дед по материнской линии Михаил Тигранович Григорян является для меня примером для подражания, а пройденный им путь дает мне повод для гордости. Хотя я его не видел (дед скончался в 1973 году, за год до моего рождения), я всегда ощущал его незримое присутствие в нашей семье. Моя бабушка, мама, тетя, да и все те, кто знали близко Михаила Тиграновича, часто говорили о нем, а я с восхищением слушал их рассказы. Сам дед, по словам бабушки, о войне говорить не любил. Многое, о чем рассказывали в нашей семье, в основном касалось послевоенной карьеры Михаила Тиграновича.

Старший лейтенант Михаил Тигранович Григорян

Увеличенная фотография(JPG, 54,6 КБ)

Я был настолько воодушевлен своим дедом, что даже решил сделать карьеру военного, как он, и для начала поступил в ДОСААФ, когда учился в шестом классе. Но, к сожалению, времена изменились, не стало страны, которая победила в той тяжелой, катастрофической и действительно великой войне, воспитала героев, спасших мир от фашизма.

Михаил Тигранович Григорян родился 2 мая 1908 года в Нахиджеване (ныне автономная республика в составе Азербайджана), в селе Ульян-Норашен. В 1915 году семья деда покинула родные места, спасаясь от геноцида. По пути в Армению дед вместе со своим братом потеряли родителей, и некоторое время жили в приюте, который организовали для армянских беженцев английские миссионеры. К счастью, через некоторое время матери удалось найти братьев, и они вместе со всеми родственниками обосновались в селе Геганист вблизи Еревана. Дед очень хотел быть военным. Он отправился в Тифлис (Тбилиси), где поступил в Закавказскую пехотную школу (ЗПШ), которую окончил в звании младшего лейтенанта.

Михаил Григорян (второй ряд, второй слева) во время учебы в Закавказской пехотной школе

Увеличенная фотография(JPG, 341,7 КБ)

Михаил Григорян (полулежит) на занятиях по политподготовке, июль 1933 года

Увеличенная фотография(JPG, 178,2 КБ)

После учебы в ЗПШ Михаил Григорян был направлен в Закавказский военный округ (ЗКВО), служил в разных городах Грузии до 1941 года, откуда и отправился на войну. Участвовал в боях за освобождение Кавказа, Украины, воевал в Восточной Пруссии.

Капитан Михаил Григорян (в центре)

Увеличенная фотография(JPG, 99,7 КБ)

В конце войны подполковник Михаил Григорян командовал 348-м стрелковым полком 51-й стрелковой дивизии, а потом 647-м стрелковым полком 216-й стрелковой дивизии.

Свой боевой путь Михаил Тигранович завершил в Кенигсберге (сейчас Калининград), где буквально за несколько дней до окончания войны получил ранение и был контужен.

Михаил Григорян (слева) на планировании операции непосредственно перед боем

Увеличенная фотография(JPG, 108,3 КБ)

Дед был направлен в госпиталь и после лечения вернулся к семье, которая в тот момент находилась в Сухуми.

После войны Михаил Тигранович был командирован на один из самых трудных участков границы СССР — Курильские острова, где вместе с семьей провел четыре года. Он был командиром полка.

Михаил Григорян (слева) во время службы на Курильских островах

Увеличенная фотография(JPG, 230,4 КБ)

После увольнения в запас в звании полковника за заслуги перед Отечеством моему деду вручили в Кремле орден Ленина.

Михаил Григорян, декабрь 1951 года

Увеличенная фотография(JPG, 158,8 КБ)

Я горжусь своим дедом. В конце прошлого года на сайте Минобороны РФ в разделе «Подвиг народа» я нашел архивные данные о Михаиле Тиграновиче Григоряне. В электронном банке документов есть всего два наградных листа о присвоении ему орденов Красного Знамени. Когда я их прочитал, меня охватило чувство гордости, что я внук такого человека. В 80-х годах прошлого века все награды и документы моего деда были отправлены в Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Киеве.

Наградной лист на Михаила Григоряна, 1945 год

Увеличенный документ(JPG, 2,4 МБ)

Увеличенный документ(JPG, 1,9 МБ)

Мне бы хотелось привести строки из этих наградных листов:

«...подполковник Григорян выполнял самую ведущую роль в дивизии (51-я стрелковая Витебская Краснознаменная ордена Суворова) по прорыву обороны противника на северном берегу реки Нарев. Благодаря умелому руководству боем прорыв переднего края противника был выполнен с большим успехом. Григорян, ведя лично полк, прорвав оборону умелым маневром и стремительностью удара, продвинулся вперед на 16 километров, освободив при этом до 30 населенных пунктов восточнее г. Остроленка. В районе Алькен (Восточная Пруссия) 348-й СП, занимая рубеж обороны, 3 февраля 1945 года был 9 раз атакован противником, но, отбив все атаки и перейдя в наступление, быстро продвинулся вперед, заняв при этом 11 нас. пунктов, и нанес противнику большие потери.

За умелое руководство полком и проявленную при этом личную храбрость подполковник Григорян достоин награждения орденом Красного Знамени...».

«...Подполковник Григорян — участник Отечественной войны с 1941 года. В период наступательных операций в Восточной Пруссии, командуя 348-м стрелковым полком, показал умение организовать и провести боевые операции. Под его руководством полк с боями прошел 79 километров, захватил 31 населенный пункт на территории 170 кв. км. Только за 25-26 марта взято в плен 1250 солдат и офицеров противника, захвачены трофеи: винтовок и автоматов — 1100, пулеметов — 175, орудий разного калибра — 200, автомашин — 600, мотоциклов — 250, барж — 5, лошадей — 500, и другое военное имущество.

В период боев за Кенигсберг полк под командованием тов. Григоряна действовал на главном направлении и имел успехи.

За отличные боевые действия полк представлен к Правительственной награде ордену „Красное Знамя“.

За успешно проведенные боевые операции в Восточной Пруссии подполковник Григорян достоин награждения Правительственной наградой орденом „Красное Знамя“...».

Михаил Григорян (второй слева) во время учений, май 1949 года

Увеличенная фотография(JPG, 214,5 КБ)

Кроме трех орденов Красного знамени Михаил Тигранович был награжден многими другими наградами. Мама рассказывала, что когда дед выходил на празднование Дня Победы, он вынужден был надевать на китель планки орденов и медалей, поскольку места для всех наград просто не хватало.

Михаил Григорян (справа) во время присяги молодых бойцов, Ленинакан (Гюмри), январь 1949 года

Увеличенная фотография(JPG, 158,2 КБ)

Я всегда буду помнить о моем деде. Я стараюсь каждый год на День Победы и на день его рождения бывать на его могиле. Я обязательно буду рассказывать о нем своим детям. Пусть память о Михаиле Тиграновиче Григоряне живет как можно дольше!

Мне бы хотелось немного рассказать и о родном брате жены моего деда Лазаре Аслановиче Саакяне. Он был подполковником, служил в Комитете государственной безопасности. Во время Великой Отечественной войны проходил службу на границе с Турцией и Ираном, где занимался контрразведывательной и антидиверсионной деятельностью.

Капитан Лазарь Асланович Саакян, советско-иранская граница

Увеличенная фотография(JPG, 210,3 КБ)

Вся служба Лазаря Саакяна была очень засекреченной, даже близкие мало что знали о его службе. Известно лишь, что он принимал непосредственное участие в операции по обеспечению безопасности участников Тегеранской конференции в 1943 году.

В конце своего рассказа хочу выразить глубокую признательность всем участникам Великой Отечественной войны. Вечная память и слава павшим!

Долгих лет жизни и крепкого здоровья нашим дорогим ветеранам!

Мы склоняем головы перед вами за ваш неоценимый подвиг — Победу в Великой Отечественной войне!

9 апреля 2015