Василию Федоровичу Звереву посвящается

Автор: Лариса Зверева

Помнить о них — нравственный долг

Время неумолимо отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны, но эти события должны навсегда остаться в памяти людей, как дань глубокого уважения к светлой памяти погибших и участвовавших в этой войне.

В нашей семье воевали мой дед и родной дядя мужа — человек, с которым неоднократно сталкивала нас судьба.

Василий Федорович Зверев родился 14 января 1925 г. на золотом прииске Чаныш в Алтайском крае (что примерно в 120 км от города Таштагола). Семья была большая, 10 детей. Когда началась война, Василию было 16 лет.

Помнит, как в декабре 1942 г. мать провожала его на фронт. Маленькая, худенькая, она обнимала его и не скрывала желания, чтобы сына вернули с полпути, ему же не было 18 лет. А старший брат как ушел на фронт в начале войны, так и погиб. И все потому, как она считала, что не принял ее благословения, уж так его хотела перекрестить, так нет, вывернулся, застыдился что-то. Василия же кое-как уговорили разрешить перекрестить его.

Василий Федорович Зверев с фронтовыми друзьями

Увеличенная фотография(JPG, 930,7 КБ)

Вначале была военная подготовка, а затем он воевал в составе 9-го танкового корпуса 8-й мотострелковой бригады. Корпус назывался Бобруйско-Берлинский краснознаменный ордена Суворова 2-й степени. Влился он в состав этого корпуса в августе 1943 г. — в составе пополнения сибиряков-алтайцев из Бийска. Воевал на Центральном фронте, которым командовал маршал Рокоссовский. Василий Зверев с ним встречался на боевой позиции. Рокоссовский подходил к его расчету, беседовал (коротко) — расспрашивал, из какой части, как служится и т. п., спросил, почему расположились именно здесь, и предложил дислоцироваться в другое, более удобное место. Как обнаружилось после боя, благодаря перемене позиции его расчет уцелел.

Сначала Василий Зверев был артиллеристом — наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия. В ноябре 1943 г. форсировал Днепр. После переправы во время боя от прямого попадания немецкого снаряда в его пушку погиб весь расчет, кроме него. 10 дней, пока не получил новую пушку, он был пулеметчиком, затем получил 57-миллиметровую пушку, и с ней и новым расчетом в полном составе дошли до Берлина.

Василий Федорович Зверев, Берлин, 1948 г.

Увеличенная фотография(JPG, 832,2 КБ)

Василий Федорович Зверев в городе Требен, Германия, январь 1946 г.

Увеличенная фотография(JPG, 258,8 КБ)

Василий Федорович Зверев начал воевать под Курском и с боями прошел Белоруссию, Польшу, Германию. Участвовал в знаменитой Прожекторной атаке Жукова на Зееловских высотах под Берлином 16 апреля 1945 г (атаке с использованием 1000 прожекторов). То, что в войну и после войны, получив множественные ранения, не погиб, считает, что произошло благодаря материнскому благословению.

Василий Федорович Зверев, возвращение домой после войны, 1950 г.

Увеличенная фотография(JPG, 802,4 КБ)

Увеличенная фотография(JPG, 684,9 КБ)

После войны еще несколько лет служил в Германии, был офицером запаса. После демобилизации приехал на родину, попроведал мать, родных и уехал жить и работать на Украину (сослуживец предложил остаться там). Там он женился, работал на руководящей должности на одной из крупнейших шахт Донбасса, был вторым секретарем горкома партии. Василий Федорович вырастил достойную смену.

Василий Федорович с супругой

Увеличенная фотография(JPG, 6 МБ)

Сын — Виталий Васильевич Зверев — один из ведущих отечественных вирусологов, иммунологов, академик, директор НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН.

Василий Федорович с сыном Виталием

Увеличенная фотография(JPG, 4,3 МБ)

Последние годы жизни Василий Федорович с женой жили в Москве, по настоянию сына. Умер Василий Федорович 31 октября 2008 г.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Славы 3-й степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медалью Георгия Жукова, медалью польского правительства, 15-ю юбилейными медалями. Занесен в «Книгу Памяти» Второй мировой войны.

Василий Федорович

Увеличенная фотография(JPG, 7,4 МБ)

Увеличенная фотография(JPG, 2 МБ)

Проходит время, все дальше и дальше, вглубь времен уходит Победа, но память о ней нужна нынешнему и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения народа своему отечеству, среди которого были наши дедушки и бабушки.

Помнить о них — наш нравственный долг.

Мой родной дед Гавриил Михайлович Киселев родился в 1912 г. в поселке Шахты Бурятской АССР (ныне город Гусиноозерск). Ушел на войну в 1941 г. и погиб в первые месяцы войны под Великими Луками. Город стал местом тяжелых боев — как на начальном этапе войны, так и на этапе ее коренного перелома. К сожалению, больше ничего о нем не известно.

Вечная им память, благодаря им мы живы, здоровы и живем в мире.

15 декабря 2014