Петру Дмитриевичу Колодяжному посвящается

Автор: Дмитрий Владимирович Захаров

Моя задача — обеспечить солдат

Петр Дмитриевич Колодяжный родился 12 июля 1904 года в селе Слобода Николаевского района Сталинградской области. До призыва на фронт занимал должность председателя Мочищенского сельского совета Зонального района Алтайского края. Призван на фронт Зональным РВК Алтайского края в июне 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года.

Петр Дмитриевич Колодяжный

Увеличенная фотография(JPG, 562,8 КБ)

Старший лейтенант Петр Колодяжный начал службу наводчиком минометного расчета минометного батальона. Был ранен 19 февраля 1943 года.

После ранения он вернулся на фронт в должности начальника обозно-вещевого снабжения 89-го стрелкового Лунинецкого ордена Суворова полка 23-й стрелковой Киевско-Житомирской Краснознаменной дивизии. В составе полка служил на 1-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах.

29 сентября 1944 года «За хорошее обеспечение обозно-вещевым имуществом в период боев старший лейтенант Колодяжный» награжден медалью «За боевые заслуги».

Наградные документы, медаль «За боевые заслуги», 29 сентября 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 3,1 МБ)

Петр Дмитриевич принимал участие в освобождении нескольких городов, в числе которых: Лунинец, Рига (Рижская операция, 14 сентября — 22 октября 1944 года), Лельчицы Полесской (ныне Гомельской) области БССР, Брест (Люблин-Брестская операция, 18 июля — 2 августа 1944 года), Шнайдемюль (ныне Пила, Польша), Штаргард (ныне Старгард-Щециньски, Польша), Альтдамм (ныне Домбе, Польша), Шлоппе (ныне Члопа, Польша), а также в Висло-Одерской (12 января — 3 февраля 1945 года) и Берлинской (16 апреля — 9 мая 1945 года) операциях.

За время службы организовывал бесперебойное обеспечение личного состава полка положенным обмундированием, обувью, непосредственно на переднем крае организовывал бани для бойцов и командиров.

30 апреля 1945 года Петр Колодяжный был награжден орденом Красной Звезды. «Благодаря большой заботе товарища Колодяжного личный состав полка имеет исправную обувь и обмундирование».

Наградные документы, орден Красной Звезды, 30 апреля 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 2,6 МБ)

Во время боевых операций и маршей, несмотря на трудные условия передвижения в лесисто-болотистой местности, Колодяжный неотрывно следовал за боевыми порядками полка и организовывал на стоянках и привалах оперативную починку обуви и обозного имущества, стирку вещевого имущества личного состава и своевременный обмен обмундирования на чистое для бойцов, непосредственно находящихся в боевых порядках полка.

29 мая 1945 года Петр Колодяжный награжден орденом Отечественной войны II степени.

Наградные документы, орден Отечественной войны II степени, 29 мая 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 2,3 МБ)

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Германии в составе группы советских войск. Вышел в отставку в звании капитана в 1955 году.

Умер Петр Дмитриевич Колодяжный 15 ноября 1979 года.

Мы гордимся делами наших дедов! Они делали все для Победы!