Федору Константиновичу Ляпину посвящается

Автор: Ольга Вячеславовна Воронина

Во имя живущих

Мой дед Федор Константинович Ляпин родился в Устьянском районе Архангельской области 22 июня 1919 года. После окончания семилетки выучился на агронома. Затем по комсомольской путевке был отправлен в Калининское военное училище. 15 июня 1941 года на берегу Волги молодому выпускнику училища присвоили звание лейтенанта, и 18 июня Федор прибыл на место службы.

Сержант Федор Константинович Ляпин

Увеличенная фотография(JPG, 319,1 КБ)

Начало Великой Отечественной войны и свой 22-й день рождения Федор Ляпин встретил в г. Рава-Русская Львовской области на границе с Польшей в составе 41-й стрелковой дивизии, которая вместе с 91-м погранотрядом составляла шестой укрепрайон.

Накануне на границе было тревожно, угроза нападения возрастала с каждым днем. Комдив генерал-майор Микушев, оценив ситуацию, принял смелое решение: 21 июня привести дивизию в боевую готовность. И оказался прав, потому что уже на следующий день враг подверг позиции 41-й дивизии бомбежке, поставив на линии наступления пять отлично вооруженных пехотных дивизий. Немецкое командование рассчитывало овладеть Рава-Русской в первый же день войны. Дивизия Микушева не только шесть суток удерживала укрепрайон, но и, перейдя в наступление, продвинулась вглубь территории врага.

Лейтенанту Ляпину было приказано разыскать штаб корпуса, передать донесение комдива об обстановке и вернуться с приказом командира корпуса о дальнейших действиях. С трудом, но штаб корпуса Федор Ляпин разыскал и 28 июня вручил комдиву приказ об отступлении.

Потом началась Киевская оборонительная операция, так называемый киевский котел, в который попали сотни тысяч солдат и офицеров, в том числе и 41-я стрелковая дивизия.

Тяжелая контузия, плен, побег из Кременчугского лагеря, трехмесячная спецпроверка и снова три года войны. В составе 161-й стрелковой Станиславской дивизии 40-й армии старший лейтенант Ляпин участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, форсировал Днепр, освобождал Прагу.

13 ноября 1944 года лейтенант Федор Константинович Ляпин был награжден медалью «За отвагу».

Наградные документы, медаль «За отвагу», 13 ноября 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 10 МБ)

28 июня 1945 года старший лейтенант Федор Ляпин был награжден орденом Красной Звезды.

Наградные документы, орден Красной Звезды, 28 июня 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 9,3 МБ)

Старший лейтенант Федор Ляпин (слева) с сослуживцем

Увеличенная фотография(JPG, 369 КБ)

После окончания войны Федор Ляпин был назначен начальником гарнизона на Западной Украине, боролся с националистами-бандеровцами.

Только в 1948 году вернулся на родину и всю жизнь посвятил сельскому хозяйству и увековечиванию памяти земляков-фронтовиков: организовал сбор средств и установку двух памятных обелисков, воспоминания земляков перепечатал и переплел. К 90-летию деда в Архангельске вышел в свет первый том книги воспоминаний «Во имя живущих».

10 июня 2015