Ивану Александровичу Курганскому посвящается

Автор: Николай Иванович Волосков

Краснофлотец с «Октябрьской революции»

Я хочу рассказать о своем дедушке Иване Александровиче Курганском. Уже много лет как его нет с нами (он покинул нас 12 апреля 2000 года), но я его по-прежнему очень сильно люблю и уважаю.

Иван Александрович Курганский

Увеличенная фотография(JPG, 143,3 КБ)

Родился он 9 октября 1921 года в селе Тихая Журавка Чертковского района Ростовской области в крестьянской многодетной семье. Он был самым младшим, девятым ребенком. В конце 1920-х годов от тифа умерли шесть его братьев и сестер, да и сам он чудом выжил.

В 1939 году по комсомольскому призыву Иван Курганский пошел служить на флот. Учился он в Кронштадте в электромеханической школе, а затем служил на корабле. В финскую войну дед в числе добровольцев воевал в лыжном батальоне морской пехоты особого назначения. Был легко ранен, затем получил обморожение ног во время разведрейда по болотам, но опять чудом выкарабкался, ноги врачи спасли. Двум его товарищам после той разведки ноги ампутировали.

Нелегкая доля выпала ему и в Великую Отечественную войну. С первых ее дней он был старшим группы трюмных машинистов на краснознаменном линкоре «Октябрьская революция».

Линкор «Октябрьская революция»

Увеличенная фотография(JPG, 70,9 КБ)

Эта огромная плавучая крепость наводила панический страх на фашистов. На боевом счету линкора — тысячи тонн потопленного смертоносного груза и многочисленной живой силы врага. Действия линкора были не по нутру фашистам, и по приказу Геббельса была создана эскадрилья из немецких летчиков-ассов, которая обрушилась на корабль. Многочасовой поединок между линкором и самолетами врага окончился победой моряков. Израненный осколками, корабль добрался до базы. Многие моряки погибли. Еще больше было ранено, в их числе был и мой дед.

А вот еще один эпизод военных действий корабля, на котором воевал мой дед. Немцы организовали психическую атаку на Ленинград. Перед бандой головорезов была поставлена цель: любой ценой сломить оборону защитников города. И вот тут на помощь пришел линкор «Октябрьская революция» со своей дальнобойной артиллерией. Командир артдивизиона точно скорректировал огонь корабельной артиллерии. Первый же снаряд угодил в фашиста-барабанщика. Воинственный пыл завоевателей быстро иссяк, и они в панике отступили.

Перед началом блокады Ленинграда дед весил 80 кг при росте 182 см. А в самое тяжелое время блокады весы военврача показывали 48 кг. Но он опять чудом выкарабкался и дожил до конца войны.

После войны двенадцать человек с огромного линкора были удостоены чести быть участниками Парада Победы. В их числе, четко чеканя шаг, шел по Красной площади и мой дед.

Демобилизовался дед только в 1947 году. Всех его наград я не помню, но точно знаю, что он был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и Нахимова, а в 1985 году к 40-летию Победы — орденом Великой Отечественной войны II степени.

Медаль Нахимова, наградной лист, 10 августа 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 2,9 МБ)

После демобилизации Иван Курганский вернулся в родное село и приступил к мирной жизни. Хлопотная ему досталась должность. Односельчане избрали его председателем сельского совета. Немало сделал Иван Александрович для того, чтобы залечить следы войны в душах людей, в облике села. В 1958 году односельчане единодушно избрали его председателем колхоза «Искра», где он и трудился до самой пенсии. За добросовестный труд в колхозе Иван Александрович Курганский был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Я горжусь своим геройским дедом!

13 апреля 2015