Закару Ервандовичу Закаряну посвящается

Автор: Вардан Арутюнян

Никогда не сдавайся!

Я хочу рассказать историю своего деда по материнской линии. Это история особенного человека. Мой дед отличался от многих людей тем, что никогда не останавливался перед трудностями и препятствиями, никогда не опускал руки, даже в самых сложных ситуациях, которых в его жизни было немало — война, тяжелое ранение, тяжелая травма уже в мирное время. Он всю жизнь придерживался принципа: никогда не сдавайся! Кроме того, мой дед был очень трудолюбивым и энергичным человеком.

Закар Закарян в школьные годы

Увеличенная фотография(JPG, 79,7 КБ)

Закар Ервандович Закарян родился в 1924 году в селе Котайк Абовянского района Армянской ССР. После окончания средней школы в 1942 году был сразу призван в армию и отправлен на фронт. Боролся против фашистов на территории Белоруссии, участвовал в освобождении Могилева. В 1944 году получил тяжелое ранение и в мае того же года был демобилизован из армии.

Дед не любил рассказывать о войне, поскольку не хотел, по его словам, говорить о тяжелых и жестоких вещах. Он говорил, что война была такой, какой ее показывают в кинофильмах. Но иногда долгими уговорами и просьбами нам удавалось разговорить деда, и он соглашался рассказать о том, как был ранен.

Фронтовая фотография Закара Закаряна, сентябрь 1943 года

Увеличенная фотография(JPG, 401,7 КБ)

Закар Ервандович вспоминал, что во время одного из тяжелых боев он получил ранение в живот. Ситуация на поле боя была такой, что санитаров не хватало для вывоза раненых. Сослуживцы наспех перевязали раненого бойца и сказали, чтобы он ползком, причем на спине, выбрался из зоны боевых действий и добрался до автодороги. Деду так и пришлось сделать: раненый, он сумел преодолеть довольно длинный путь до автодороги.

Но здесь его ждала еще одна трудность, которая могла завершиться летально: автомобили просто не останавливались — дед мог скончаться от потери крови на этой дороге. К счастью, рядом с ним в этот момент оказался незнакомый военный, который вышел на середину пути и, подняв свой автомат, остановил первую попавшуюся машину. Он открыл дверцу и сказал водителю и пассажирам: «Ведь этот человек воюет рядом с нами и получил ранение, защищая Родину!». После таких слов деда взяли в машину и доставили в госпиталь, где ему сделали операцию, и он начал постепенно поправляться.

Кстати, дед всю жизнь хотел найти того незнакомого военного, который помог ему в ту трудную минуту, и выразить благодарность. Но, к сожалению, разыскать этого человека не удалось.

Закар Ервандович рассказывал, что в госпитале он очень хотел быстро встать на ноги и вернуться на фронт к своим боевым товарищам, но врачи разочаровали его, сообщив, что на фронт его уже не отправят, а демобилизуют. После этого дед мечтал только об одном: выздороветь, вернуться домой и сыграть свадьбу со своей любимой девушкой, которая ждала его с фронта. Дед говорил, что эта мечта помогла ему встать на ноги.

Закар Закарян с женой Амалией

Увеличенная фотография(JPG, 134,2 КБ)

В послевоенное время Закар Ервандович Закарян продолжал преданно служить своей стране, но уже на трудовом поприще. В 1945 году дед поступил в Ереванский ветеринарно-животноводческий институт, который окончил в 1950 году. Спустя четыре года он был назначен председателем коллективного хозяйства села Котайк, проработав на этой должности до 1993 года. Руководители и коллеги отзывались о Закаре Ервандовиче только положительно, отмечая его добросовестность, исполнительность, аккуратность и дисциплинированность. Кроме того, дед считался хорошим экономистом, умело применявшим на практике свои знания.

Закар Ервандович Закарян (второй ряд, третий справа) с ветеранами войны после приема в Верховном Совете Армянской ССР

Увеличенная фотография(JPG, 702,5 КБ)

Несмотря на то что Закар Ервандович занимал руководящую должность, он был очень простым и непосредственным человеком, всегда стоял рядом со своими работниками, лично принимал участие там, где требовалась дополнительная помощь и содействие. Во время одной из таких ситуаций, когда на высокогорном пастбище необходимо было укрепить навесы для скота, мой дед получил травму, в результате которой лишился руки. Но потеря руки не вывела его из строя, и он продолжал руководить колхозом, который считался передовым не только в районе, но и в республике.

Герой Социалистического Труда Закар Ервандович Закарян

Увеличенная фотография(JPG, 217,1 КБ)

В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Закару Ервандовичу Закаряну было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Кроме того, дед был ранее награжден орденами Ленина и Октябрьской Революции, а также медалями «За победу над Германией», «За трудовую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». А руководимый им колхоз в 1981 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Закар Ервандович был избран членом ЦК КП Армении, Абовянского райкома КП Армении, членом бюро Абовянского РК КП Армении, депутатом Верховного Совета Армянской ССР.

Закар Ервандович Закарян (шестой слева) с ветеранами войны на мероприятии по случаю Дня Победы

Увеличенная фотография(JPG, 359,2 КБ)

Таким был мой дед, которым я горжусь, и жизненный путь которого служит примером для меня и моих детей. Мы всегда будем хранить память о нем!

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава наших дедов и отцов, бабушек и матерей, всех тех, кто встал на защиту Родины от фашистских захватчиков. Мы помним их подвиг и гордимся! Светлая память тем, кого уже нет, долгих лет жизни и крепкого здоровья нашим любимым ветеранам, тем, кто рядом с нами!

9 апреля 2015