Александре Федоровне Томасовой посвящается

Автор: Елена Томасова

Сестричка

Моя бабушка Александра Федоровна Томасова родилась в 1925 году в селе Бобяково Новоусманского района Воронежской области в многодетной семье. С детства она мечтала стать врачом, но этим планам не суждено было сбыться: началась война.

Александра Федоровна Томасова

Увеличенная фотография(JPG, 500,9 КБ)

На фронт попала добровольцем в самый тяжелый период, в 1941 году, и было ей тогда всего 16 лет. Она стала санитаркой и прошла всю войну, спасая жизни наших бойцов в военном госпитале № 221. Раненные бойцы назвали таких как моя бабушка сестричками.

Боевое крещение Александра Томасова получила на Курской дуге. 4-я гвардейская армия, где она служила, участвовала во многих боевых операциях, в Сталинградской битве и на Курской дуге, в освобождении Будапешта и Вены. И во всех этих битвах, кроме Сталинградской, участвовала бабушка.

За годы войны 4-я гвардейская армия освободила около 5 тыс. населенных пунктов, включая 68 городов, и все это время в составе армии находился полевой госпиталь, где служила моя бабушка. — Наш полевой госпиталь находился у передовой, иногда в двух километрах, — рассказывала она. — Мы подбирали после боя раненых, ухаживали за ними, а когда линия фронта перемещалась, следом двигался госпиталь. Потери среди врачей и санитаров у нас были большие, особенно во время бомбежек и артобстрелов. Зато удавалось спасти много красноармейцев.

После Курской дуги героическая 4-я гвардейская армия освобождала Украину, сражалась на молдавской земле, воевала в Румынии, Венгрии и Австрии, а закончила войну под Веной. В мае 1945 года туда пришла счастливая весть: фашистская Германия пала!

— В это трудно было поверить, хотя бомбежки прекратились, — вспоминала бабушка. — Девятого мая кто-то приехал из другой части и подтвердил: война кончилась! Люди обнимали друг друга, ликовали, кричали «ура!». Город праздновал целые сутки, а мы стали готовиться к отправке домой. Но начальник госпиталя уговаривала остаться служить еще год, и мы, медсестра и три санитарки, согласились.

Бабушка продолжала служить санитаркой. В июле 1946 года она демобилизовалась и вернулась домой. Окончила торговое училище, стала работать на хладокомбинате. В 1985 году к 40-летию Победы бабушка была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Александра Федоровна Томасова прожила счастливую долгую жизнь, дожив до 87 лет. Она была боевой, энергичной, характер имела решительный и при этом всегда была жизнерадостным, веселым человеком — как и большинство людей того славного фронтового поколения.

10 апреля 2015