Константину Михайловичу Корчагину, Павлу Самойловичу Скрыпнику посвящается

Автор: Александр Владимирович Скрыпник

Секретный фарватер

Я горжусь своими близкими и дальними родственниками, внесшими свой вклад в Великую Победу. День Победы — главный праздник в нашей семье. Но, как и для миллионов россиян, «со слезами на глазах». Много лет моя бабушка Раиса Константиновна Скрыпник (Корчагина) искала могилу своего отца, погибшего в годы Великой Отечественной.

Константин Корчагин, сентябрь 1941 года

Увеличенная фотография(JPG, 743,6 КБ)

Мой прадедушка Константин Михайлович Корчагин родом с Кубани. В Приморско-Ахтарске был председателем рыболовецкого колхоза. И хотя имел отсрочку от призыва, в первые дни войны добровольцем ушел на фронт. Погиб в конце войны...

Константин Корчагин, зима 1943 года

Увеличенная фотография(JPG, 437,5 КБ)

В 1980 году, после многочисленных запросов и писем в военные и архивные учреждения, пришел ответ из Главного военного архива СССР: «Старший лейтенант Корчагин Константин Михайлович погиб 14 октября 1944 года в селе Подполозье Воловецкого района Закарпатской области».

Константин Корчагин награжден орденом Красной Звезды 16 октября 1944 года

Увеличенный документ(JPG, 1,4 МБ)

Наша семья проделала длинный путь из Калининграда до Закарпатья. В тот памятный День Победы в городе Воловце у братской могилы собрались сотни горожан, чтобы почтить память воинов, павших в боях за Родину. Среди сотен имен солдат и офицеров Красной Армии, увековеченных на обелиске, была высечена и фамилия моего прадедушки старшего лейтенанта Константина Михайловича Корчагина.

Мой дедушка Павел Самойлович Скрыпник родился 12 мая 1927 года. В семье было пятеро детей. Жили трудно, но дружно. По рассказам деда, он с 10 лет работал в колхозе, управлял лошадьми. А еще помогал матери по хозяйству, возился с младшими сестренками... Но пришла война...

Павел Скрыпник

Увеличенная фотография(JPG, 220,1 КБ)

Брат дедушки Петр был призван в первые дни войны. Четырнадцатилетний Павел остался за старшего. Пришлось выполнять взрослую, как вспоминал дедушка, «мужицкую» работу. Было трудно, но все верили в Победу. Осенью 1943 года в семью пришла похоронка. До сих пор дед помнит ее текст наизусть: «Скрыпник Петр Самойлович, командир отделения автоматчиков, гвардии старший сержант, погиб в Волынской области Мацыевского района 0,5 км восточнее деревни Парыбула».

Но жизнь продолжалась. В 1944 году Павел Скрыпник поступил в металлургический техникум. Не проучился и недели, как пришла повестка. Два часа на сборы — и в военный эшелон. Не успел даже попрощаться с родными. Дедушке тогда было семнадцать.

Военный билет Павла Скрыпника

Увеличенный документ(JPG, 254 КБ)

Учился в школе младших командиров батальона ПТР, где через месяц и принял военную присягу. Курсанты рвались на фронт. Но командование решило иначе: роту молодых сержантов отправили во Владимирскую область на заготовку леса. Угля в стране не хватало, шахты были разрушены. А зима 1944-45 годов была на редкость суровой. По рассказам дедушки, заготавливали лес в 30-градусные морозы по пояс в снегу до глубокой ночи. Но норму выполняли всегда: 8 кубометров на двоих.

Победу встретил в 48-м учебном стрелковом полку. А в августе 1945 года его призвали служить на Балтийский флот. По словам дедушки, попадали туда не все, а самые грамотные, крепкие ребята. Был на хорошем счету у командования. 9 мая 1946 года участвовал в Параде Победы.

А затем новые рубежи. В июне 1946 года командование предложило участвовать в восстановлении военной гавани г. Балтийска (бывший Пиллау). Служил в части ТСУ, обеспечивал теплом и электроэнергией разрушенный войной город. Самая западная область Советского Союза, недавно появившаяся на карте, нуждалась в грамотных специалистах.

Любимый дедушкин фильм — «Секретный фарватер». Там описываются реальные события тех лет, происходящие в освобожденном Пиллау. «Да, все было так, — вспоминает дед. — И на минах, оставленных фашистами, ребята подрывались, и голодали, и стояли по пояс в холодной воде, восстанавливая затонувшие корабли и морскую гавань...»

На военно-морской службе дедушка находился до 1953 года. За ратный труд и доблесть, проявленные в мирное время во славу Отечества, награжден правительственными наградами.

Места службы, военный билет Павла Самойловича Скрыпника

Увеличенный документ(JPG, 231 КБ)

Шли годы... За плечами становление Калининградской области. Павел Самойлович Скрыпник внес свой вклад в дело строительства послевоенного государства, став высококвалифицированным судовым механиком. Участник первых сельдяных экспедиций УЭЛ на утлых сейнерах и траулерах. Более 30 лет отдал дед морю, проработав на различных должностях флота рыбной промышленности. В этом году дедушке исполнилось 88 лет. На каждом празднике и семейных торжествах он почетный гость. Я горжусь своим дедом, и дай ему Бог здоровья и долгих лет жизни!

Павел Самойлович Скрыпник

Увеличенная фотография(JPG, 1,3 МБ)