Борису Александровичу Сидорову посвящается

Автор: Алексей Сидоров

Кавалеристом может стать не каждый

С самого детства, бывая в гостях у бабушки с дедом, я много раз подходил к фотопортрету в латунной рамке с георгиевской лентой в верхнем углу. Портрет стоял в книжном шкафу за стеклом. Молодой человек на довоенном фото — мой двоюродный дедушка Борис Александрович Сидоров. Он погиб в 1943 году, в возрасте 26 лет, в ходе Черниговско-Припятской операции Красной Армии.

Борис Александрович Сидоров

Увеличенная фотография(JPG, 703,2 КБ)

Тогда Ставка Верховного Главнокомандования стремилась максимально использовать победу в Курской битве. Наши войска развернули наступление на фронте от Великих Лук до Азовского моря. Армии Центрального, Воронежского и Степного фронтов должны были освободить Левобережную Украину, наступая на фронте от Черкасс до Полтавы, выйти к Днепру, форсировать его и захватить плацдармы на правом берегу реки, создав условия для освобождения Правобережной Украины.

Единый план операции состоял из нанесения нескольких мощных ударов одновременно силами сразу трех фронтов с целью рассечения немецкой обороны и недопущения закрепления противника по рубежам рек Десна и Днепр. Черниговско-Припятская операция стала крупнейшим успехом первого этапа битвы за Днепр. Продвижение войск генерала-армии Константина Рокоссовского составило до 300-320 километров за 30 дней, такие высокие и стабильные темпы советского наступления полностью ошеломили противника. Благодаря успехам Центрального фронта, к концу сентября командование Воронежского фронта также сумело повысить темпы наступления своих войск, также выйти на Днепр и форсировать его. Захваченные севернее Киева плацдармы имели важное значение для последующих операций по освобождению Белоруссии.

Датой завершения операции считается 30 сентября, с этого момента основные усилия фронта были сосредоточены на расширении плацдармов. Безвозвратные потери войск составили 33 523 человека... среди них был и мой двоюродный дедушка.

Родился он, как и я, 1 апреля, только на 61 год раньше, в непростом 1917 году. Его родители Александр и Антонина тогда жили в Гдове Санкт-Петербургской губернии. К сожалению, о его детстве, юношестве, учебе в школе мне ничего не известно, знаю лишь, что в 1940 году он с отличием окончил Нефтяной институт.

После учебы Борис Сидоров работал в городе Гурьеве (сегодня Атырау, Казахстан) в созданной в 1935 году Нефтепроводной конторе по специальности инженера-нефтяника.

Нефтепроводная контора г. Гурьева

Увеличенная фотография(JPG, 119,6 КБ)

Основным направлением деятельности Нефтепроводной конторы была транспортировка нефти по введенному в строй в декабре 1935 года магистральному 12-дюймовому нефтепроводу Гурьев — Орск (Каспий — Орск) мощностью 1150 тыс. тонн в год. Беспрецедентный проект по тому времени, по протяженности и пропускной способности, нефтепровод был самым мощным в Европе.

Строительство нефтепровода Гурьев — Орск

Увеличенная фотография(JPG, 303,6 КБ)

г. Гурьев

Увеличенная фотография(JPG, 66,5 КБ)

В первые дни Великой Отечественной войны Борис Сидоров добровольцем пришел в военкомат. Сначала его направили в Ташкентское кавалерийское училище, которое он окончил в 1942 году. Приказом от 31 марта 1942 года ему присвоено звание младшего лейтенанта. Затем — в Сталинабад (сейчас Душанбе), где формировался 219-й кавалерийский полк 61-й кавалерийской дивизии. Приказом от 7 апреля 1942 года он назначен на должность командира взвода.

Тут следует упомянуть о том, что кавалерия в некотором смысле являлась элитным родом войск. Это означает, что кавалеристом может стать не каждый. Для службы в кавалерии нужны как специальные физические данные, так и особые психологические личностные установки.

Учетно-послужная карточка Бориса Александровича Сидорова

Увеличенный документ(JPG, 915,2 КБ)

В то время положение на фронтах оставалось тяжелым, советские войска отступали, поэтому подразделения сколачивались на скорую руку. На боевую подготовку дивизии после ее полного укомплектования отвели всего 12 дней. Офицеры, занимавшиеся укомплектованием кавалерийских эскадронов, с удовольствием отмечали, что прибывающая молодежь и призванные из запаса — великолепные наездники, многие из которых имели опыт гражданской войны в Таджикистане в 1920-е годы. Командиром дивизии был назначен в январе 1941 года Анатолий Васильевич Ставенков, бывший командир 20-й горно-кавалерийской дивизии, получивший ранение в боях под Москвой.

В середине сентября 1942 года случилось то, чего с нетерпением ждала вся дивизия, — пришел приказ: «На фронт!». В кратчайшие сроки были погружены в вагоны тысячи лошадей, вооружение, боеприпасы, продовольствие и фураж. Во время передвижения эшелоны неоднократно подвергались атакам немецкой авиации. Совершив 400-километровый марш по левому берегу Волги, дивизия переправилась у Каменного Яра и вошла в состав подвижной группы Сталинградского фронта 4-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Тимофея Тимофеевича Шапкина (источник: Г. Шерматов/Х. Юсупов: «Огненные дороги таджикской кавалерии. Фронтовые подвиги 61-й кавдивизии»).

Кавалерийские корпуса

Увеличенная фотография(JPG, 135,2 КБ)

Увеличенная фотография(JPG, 170,5 КБ)

По прибытию на Сталинградский фронт приказом от 9 ноября 1942 года Борис Александрович Сидоров был назначен офицером связи и прослужил в этой должности до января 1943-го.

Кавалерийские корпуса сыграли в наступательной фазе Сталинградской битвы роль, которую сложно переоценить. При окружении врага требуется не только отрезать ему путь к отступлению и линии снабжения, но и обеспечить внешний фронт кольца. Если не создать прочный внешний фронт окружения, то ударами извне противник может деблокировать окруженных, и все труды пойдут насмарку.

Под Сталинградом в ноябре 1942 года эта роль была поручена трем кавалерийским корпусам. Выбор пал именно на кавалерию, поскольку у Красной армии на тот момент было мало хорошо подготовленных механизированных соединений.

Надо сказать, что применению кавалерии местность в районе Сталинграда не благоприятствовала. Крупные лесные массивы, в которых обычно укрывались конники, отсутствовали. Напротив, открытая местность позволяла противнику воздействовать на кавкорпуса авиацией.

Самые тяжелые бои выпали на долю 4-го кавалерийского корпуса. По злой иронии судьбы, он был наименее укомплектованным людьми и техникой из всех трех, участвовавших в операции. В район сосредоточения корпус прибыл после длительного марша (350-550 км). Замечу, что такой же марш для танкового соединения закончился бы массовым выходом танков из строя еще до ввода в бой.

4-й кавалерийский корпус

Увеличенная фотография(JPG, 48,6 КБ)

По решению командования фронта в прорыв должны были вводиться цугом два подвижных соединения: 4-й механизированный корпус, а за ним по пятам должен был следовать 4-й кавалерийский корпус. После ввода в прорыв пути механизированного и кавалерийского корпусов расходились. Кавалеристы поворачивали на юг для образования внешнего фронта окружения, танкисты двигались навстречу ударной группировке Донского фронта для смыкания кольца за спиной армии Паулюса.

Кавалерийский корпус был введен в прорыв 20 ноября 1942 года. Противником конников были румынские части, и первая цель — станция Абганерово — была захвачена утром 21 ноября атакой в конном строю. На станции были вахвачены большие трофеи: больше 100 орудий, склады с продовольствием, горючим и боеприпасами. 61-я кавалерийская дивизия получила задачу разгромить 8-ю румынскую кавдивизию и нанести удар общим направлением на Уманцево. 61-я дивизия действовала в духе маневренной войны, умело применяя обходы, обхваты, стремительные атаки в конном строю и скрытные атаки в пешем строю. В результате 24 ноября дивизия захватила Уманцево. К сожалению, 4-й кавалерийский корпус понес значительные потери в результате операции по окружению группировки Паулюса, было выбито более 60 процентов личного состава, корпус потерял возможность действовать как подвижное оперативное соединение и был отведен на рубеж реки Мышкова, где, сменив части 333-й стрелковой дивизии, перешел к обороне.

Приказом от 23 января 1943 года Борис Сидоров назначен командиром сабельного взвода в 222-й кавалерийский полк 61-й кавалерийской дивизии, а уже 31 марта 1943 года ему присваивают звание лейтенанта. 15 мая 1943 года его назначили командиром сабельного взвода уже в 54-м гвардейском Краснознаменном кавалерийском полку 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Летом 1943 года дивизия была переброшена под Смоленск. Действуя небольшими подразделениями по тылам врага, кавалеристы, взаимодействуя с партизанами, громили небольшие гарнизоны, штабы, нарушали связь, взрывали мосты, уничтожали склады. В сентябре 1943 года в районе сел Ивашковки, Куликовки и Першотравня, где противник создал узел сопротивления, части 7-го гвардейского кавалерийского корпуса вели тяжелые, затяжные бои с мотопехотой и танками противника. Было освобождено 800 военнопленных и мирных граждан, которых фашисты пытались угнать в Германию.

16 сентября 1943 года, форсировав Десну, войска Центрального фронта освободили Новгород-Северский на Черниговщине и стали развивать наступление в направлении Гомеля.

19-20 сентября 1943 года Борис Сидоров получил тяжелые ранения в бою за хутор Рагозка. Был вынесен с поля боя и доставлен в госпиталь в селе Синявка Березинского района, Черниговской области. Он умер от ран 21 сентября 1943 года и был похоронен в братской могиле.

Список безвозвратных потерь офицерского состава

Увеличенный документ(JPG, 3,1 МБ)

Сведения о захороненных

Увеличенный документ(JPG, 1,9 МБ)

Позднее местными жителями был возведен памятник на месте захоронения, который мне удалось разыскать.

Памятник на месте захоронения в селе Синявка Березинского района Черниговской области

А матери погибшего Бориса Сидорова Антонине Константиновне, моей прабабушке, в солнечную Фергану полетела страшная весть.

Похоронка

Увеличенный документ (PDF, 254,4 КБ)

Я искренне горжусь своим двоюродным дедушкой и сожалею, что не был знаком с ним лично, а рассказы о нем дошли до меня из воспоминаний моих родных и близких.

Знаете, в детстве, да и потом я часто задумывался о том, что все могло быть по-другому. Мне жаль, что этот человек, который искренне и по-настоящему хотел жить, строил планы, был прекрасным сыном и отзывчивым братом, человек, который хотел мира своей земле, не дожил до Великого Дня Победы. Видимо, это судьба, но все-таки очень жаль...

21 апреля 2015