Степану Сергеевичу Южакову посвящается

Автор: Ольга Петрович

«Рус Иван! Ходи к нам, иначе — сырой земля!»

Мой дедушка Степан Сергеевич Южаков родился 12 августа 1918 года в деревне Шешуки Викуловского района Тюменской области. Войну встретил стрелком 59‑го пограничного отряда. В марте 1942‑го был назначен минометчиком 40‑го стрелкового полка, потом — командиром минометного расчета.

Степан Сергеевич Южаков

Увеличенная фотография(JPG, 807,8 КБ)

О тех тревожных днях дедушка рассказывать не любил, а мне говорил: «Все, что про войну пишут, показывают в кино, — сказки про белого бычка. Иначе война не стала бы такой затяжной и жестокой. В самом начале люди еще верили выступлениям больших начальников о том, что немцев разобьем быстро, закидаем шапками... Но когда враг подошел к Москве, а Ленинград оказался в блокаде, поняли: война будет долгой и кровавой. На душе было тошно, не хватало снарядов, на расчет — одна винтовка и семь патронов, пара гранат и мина, чтобы подорвать орудие в случае захвата его противником.

Постоянные налеты вражеских самолетов, бомбежки, которым, казалось, не будет конца. Из одежды — шинель, обутки с обмотками, пилотка на голове. Питались как придется. Лучший вариант — горячая каша 3–4 раза в неделю. А обычно 300 граммов хлеба в день на брата, селедина и шмат сала с детский кулачок. Одно было лакомство — кипяток, в котором заваривали разные травы. Но разве на этом далеко уедешь?

Донимали фрицы своей агитацией. Не было ни дня, чтобы их бомбардировщики не сбрасывали металлические бочки из‑под горючего с прорубленным дном и крышкой. Падая вниз, они издавали такой вой, что кровь в жилах стыла. Закидывали листовками. Особую ярость у солдат вызывала так называемая геббельсовская машина. Она представляла собой систему радиоустановок, которую немцы подгоняли к нашему переднему краю и излагали разные условия. Например, «Рус Иван! Ходи к нам, будешь пить шнапс и кушать мясо. Иначе — сырой земля».

29 февраля 1944 года дедушка был награжден медалью «За отвагу».

Приказ, медаль «За отвагу», 29 февраля 1944 года

Увеличенный документ(JPG, 4,9 МБ)

15 августа 1944 года Степан Сергеевич награжден орденом Красной Звезды.

День Победы дедушка встретил в освобожденном Кёнигсберге в звании сержанта. Домой вернулся через год — в мае 1946 года.

Мы с дедом проводили много времени, когда я была маленькой. С годами встречались реже, поскольку жили в разных населенных пунктах. Но несмотря на годы, которые его не щадили, одного было у него не отнять: оптимизм и прекрасное чувство юмора. Он мог рассказывать одну и ту же смешную историю несколько раз, но она всегда воспринималась по-новому и с разными нотками юмора. Он очень любил свою семью, нас. Кстати, у него было две семьи, от двух разных жен. И там, и там были дети. Но настолько дедушка привил всем ярко выраженное чувство любви, что мы соединились в одну большую семью. Даже жены — обе мои бабушки — стали подружками на этом фоне.

Его не стало в апреле 2003 года. Все самое лучшее от деда перенял мой папа. Он очень на него похож даже внешне, поэтому, можно сказать, дедушка присутствует с нами всегда как духовно, так и физически.

Наградные документы, орден Красной Звезды, 15 августа 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 9,7 МБ)