Александру Васильевичу Калгатину посвящается

Автор: Марина Николаевна Петрова

Находчивый санинструктор

В нашей семье помнят моего деда Александра Васильевича Калгатина, который был участником Великой Отечественной войны.

Александр Васильевич Калгатин

Увеличенная фотография (JPG, 985,1 КБ)

Мой дед родился в 1924 году в рабочем поселке Аркадак Саратовской области. В июне 1942 года ушел на фронт, служил саниструктором 4-го Гвардейского минометного дивизиона 10-ой Гвардейской минометной Новгородской бригады. Участвовал в освобождении Твери и Новгорода, прорывал блокаду Ленинграда. Был ранен под Кенигсбергом. Войну закончил в Манчжурии осенью 1945 года. Награжден в том числе медалями «За оборону Ленинграда» и «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени.

В наградном листе к медали «За отвагу» отмечено: «Находчивый, юркий санинструктор батареи Калгатин всегда находится среди бойцов, сержантов и офицеров, ведущих огонь по противнику. Под разрывами мин и снарядов противника он оказывает первую помощь раненым и выносит их с поля боя.

Так 23 июня 1944 года от обстрела противника был ранен шофер Василенко. Товарищ Калгатин быстро оказал ему первую помощь, но шофер самостоятельно не смог уже управлять машиной, а противник, заметив машину, стал еще интенсивнее вести огонь. Товарищ Калгатин принял решение спасти машину, помог шоферу с управлением и вывел машину из-под обстрела в безопасное место.

31 июля 1944 года был тяжело ранен гвардии лейтенант Головко. Товарищ Калгатин, под градом снарядов и, несмотря на грозящую ему смертельную опасность, быстро перебежал к раненому офицеру, немедленно оказал помощь и один вынес его с поля боя. После этого товарищ Калгатин сразу появился на огневой позиции, заменив раненого фельдшера дивизиона. Товарищ Калгатин за время работы санинструктором батареи вынес с поля боя с личным оружием восемь человек раненых рядовых и сержантов и двоих офицеров».

Наградной лист Александра Васильевича Калгатина (медаль «За отвагу»)

Увеличенный документ (JPG, 738,6 КБ)

Первая страница приказа № 012/н о награждении Александра Васильевича Калгатина медалью «За отвагу»

Увеличенный документ (JPG, 570,6 КБ)

После войны Александр Васильевич вернулся на родину, закончил Строительный техникум в Саратове, а затем работал в городе Нальчике — возрождал разрушенный войной город.

В 1954 году мой дед учился в строительном институте города Ростова-на-Дону. После окончания института был направлен работать в Алтайский край, а затем снова вернулся в город Нальчик, где работал главным инженером в строительном управлении.

19 июня 2020