Абраму Михайловичу Маринову посвящается

Автор: Роман Романович Маринов

Держать 50 герц!

Мой дед Абрам Михайлович Маринов в годы войны был управляющим Свердловской энергосистемы на Урале, где производили военную технику и вооружения. В своих записках и дневниках военных лет он описывал жизнь в годы войны. Я хочу рассказать историю 1942 года о начале его работы в Свердлове и о поддержании 50 Гц в энергосистемах Урала в соответствии с постановлением И.В. Сталина от 23 октября 1942 года. Этот приказ Сталина хранится у нас в семье как память, так как в нем указан и мой дед.

Абрам Михайлович Маринов, 1949-1951 гг.

Увеличенная фотография(JPG, 193 КБ)

Абрам Михайлович Маринов родился 19 ноября 1908 года.

Имеет звания: «Заслуженный энергетик РСФСР», «Почетный энергетик СССР».

За трудовую деятельность награжден:

• двумя орденами Ленина;
  • двумя орденами Трудового Красного Знамени;
  • медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»;
  • медалью «За трудовое отличие»;
  • медалью «За оборону Ленинграда»;
  • медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  • рядом других медалей.

Ордена и медали Абрама Михайловича Маринова

Увеличенная фотография(JPG, 1,8 МБ)

Мой дед Абрам Михайлович Маринов застал начало войны в Ленинграде. В первый год войны он работал директором 5-й ЛГЭС (Ленинградской государственной электростанции), носившей название «Красный Октябрь». В то время электростанция несла нагрузку в 22 тыс. кВт из 24 тыс. кВт всей электроэнергии, вырабатываемой энергосистемой Ленинграда.

22 июня 1942 года мой дед был командирован на Урал. В своем дневнике военных лет он описывает жизнь энергетиков Урала в эти тяжелые годы.

«Июнь 1942 года.

Пишу эти сроки по дороге на Урал. Сегодня начинается второй год войны и новый этап в моей жизни. Все произошло очень неожиданно. Несколько дней назад меня вызвал И.П. Карась, управляющий Ленэнерго, и сказал, что наркомат ставит вопрос об откомандировании меня на Урал, где по решению Государственного комитета обороны организуются три энергосистемы: Свердловская, Пермская и Челябинская. Требуются управляющие энергосистемами. Дальше все продвигалось темпами военного времени.

На военном самолете, эскортируемом истребителями, депутаты Верховного Совета СССР летели из блокадного Ленинграда на Большую землю для участия в первой сессии после начала войны. На этом самолете переправили и меня. В Москве состоялись две короткие беседы: в ЦК партии и у заместителя наркома по кадрам. Дали возможность немного задержаться с выездом, чтобы получить правительственную награду за выполнение заданий правительства по электроснабжению Ленинграда. Орден Трудового Красного Знамени мне вручил Михаил Иванович Калинин, председатель Верховного совета СССР. После этого я выехал на Урал.

В 1942 году в Свердловске разместились многие наркоматы, в первую очередь те, что руководили промышленностью, работающей для нужд фронта, добывающей черные и цветные металлы, производящей танки, вооружение и боеприпасы. Сюда было эвакуировано оборудование электростанций из Ленинграда, Донбасса, Харькова и других оккупированных районов. Большой отряд энергетиков, монтажников, энергостроителей был переброшен из тех же мест. Во всех городах и рабочих поселках Урала жители теснились и принимали в свои квартиры на поселение эвакуированных. Дым, газ, уносы из многочисленных труб, пареж из цехов свидетельствовали о том, что сейчас не до высокой культуры производства, что агрегаты и цехи пускаются со строительно-монтажными недоделками, лишь бы давать продукцию любым способом.

По приезду в Свердловск я был принят наркомом и заместителем заведующего отдела ЦК ВКП. После бесед я был рекомендован ими на должность управляющего Свердловской энергосистемы. Первый секретарь Свердловского обкома принял меня доброжелательно, он подробно расспрашивал о моей предыдущей работе, предупредив, что условия здесь будут очень нелегкими. Энергетики и энергостроители устанавливали котлы, турбогенераторы, трансформаторы, строили линии электропередач, и все же не поспевали за заводами и ростом потребления электроэнергии, энергосистема работала без каких-либо резервов мощностей. Особенно тяжело приходилось Красногорской ТЭЦ, где велось большое строительство и одновременно налаживалась эксплуатация станции. От этой электростанции непосредственно зависело снабжение электроэнергией Уральского алюминиевого завода и дела нашей авиапромышленности. Естественно, что мое знакомство с энергосистемой началось с Красногорской ТЭЦ.

Прибыв на Красногорскую ТЭЦ, при входе в зольную я встретил высокого человека в спецовке, покрытой пылью, оказалось, что разговариваю с главным инженером электростанции, так началось мое знакомство с ТЭЦ и ее самоотверженным коллективом. Уральцы, сталинградцы, донбассовцы, ленинградцы, москвичи — кого только не вобрала в себя Красногорская ТЭЦ, все это были люди высококвалифицированные, отдающие производству все свои силы. И все же Красногорская ТЭЦ работала далеко не ритмично, обстоятельства первого периода войны, когда не хватало электроэнергии на производство алюминия, боеприпасов, вооружения, вынуждали работать без планомерного останова котлов, турбин и другого оборудования на ремонт. Кроме того, коллективы преодолевали трудности военного времени, уральского сурового климата, материально-технического снабжения, нехватки питания, одежды и жилья.

Октябрь 1942 года.

Все в энергосистеме было напряжено до предела, приближалась зима, росла потребность в электроэнергии, а энергетики не поспевали. Частота в энергосистеме снижалась ниже 45 герц. Разрешения на ограничения и отключение потребителей мы никак не могли получить. Дежурные диспетчера жаловались на то, что частотомеры, имевшие нижний предел 45 герц, иногда не позволяют определять частоту, а следовательно, и контролировать положение в энергосистеме. Работа в сети постоянно была чревата нарушениями устойчивости параллельной работы электростанций из-за низкой частоты.

И вот однажды, при небольшом расстройстве режима на одной из подстанций, вся Уральская энергосистема от Соликамска до Магнитогорска «рассыпалась», все электростанции вышли из параллельной работы. Города, заводы, транспорт остались без электроэнергии. Помню, звонит мне в это время по высокочастотной связи заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР М.Г. Первухин, а в кабинете полная темнота. Светились только лампочки телефонного коммутатора, и в этой обстановке докладывал ему о случившейся аварии. В течение примерно 2-3 часов положение в энергосистеме и электроснабжении было восстановлено. О случившемся было доложено товарищу Сталину.

После этого случая вышло постановление И.В. Сталина № 2436 от 23 октября 1942 года, обязавшее руководителей трех энергосистем Урала при всех условиях соблюдать нормальную частоту в 50 герц и при необходимости ограничивать потребителей, наказанием за несоблюдение постановления было привлечение к уголовной ответственности.

Постановление № 2436

Увеличенный документ (PDF, 1,4 МБ)

От Свердловэнерго требовали постоянного отчета за каждое снижение частоты. С руководителей предприятий спрашивали чрезвычайно строго. Не менее строго спрашивалось и за происходившие аварийные отключения предприятий и ошибки диспетчеров энергосистемы.

Уральцы в городах и селах работали, не зная ни сна, ни отдыха, понимая, что переживается самый критический период войны. Бои шли на подступах к Кавказу, в Сталинграде, и никто не знал, что близится развязка с германской армией Паулюса. Но все мы верили, что победа будет, в конце концов, за нами, но пока было очень тяжело на душе.

С середины 1943 года Свердловская энергосистема начала работать значительно устойчивее. Только благодаря самоотверженному труду энергетиков, четкой и квалифицированной работе руководителей, мы сумели преодолеть многочисленные трудности военных лет и выстоять в это нелегкое время».

Увеличенная фотография(JPG, 1014,3 КБ)

Умер Абрам Михайлович 17 сентября 1985 года.