Алексею Васильевичу Маняшину посвящается

Автор: Олег Алексеевич Маняшин

Защитник южных рубежей

Мой отец Алексей Васильевич Маняшин родился 22 апреля 1922 года в селе Шуты (ныне Савинки) Наровчатского района Пензенской области.

Алексей Васильевич Маняшин, начальник заставы г. Термез, Узбекистан, 1955 г.

Увеличенная фотография(JPG, 156,6 КБ)

В 1938 году семья отца, в которой было четверо детей, переехала в Астрахань. Отец поступил на учебу в вечернюю школу, а днем работал в артели «Музштамп» (потом «Музпром»). Он был музыкальным мастером щипковых инструментов и до призыва в армию учил комсомольцев стрельбе из винтовки и снайперскому делу, так как сам отлично стрелял. В 1939 году Алексей стал чемпионом города по гимнастике.

В сентябре 1941 года отца призвали защищать Родину. Вместе с другими призывниками его отправили на пароходе через Каспийское море в Дагестан, а затем в Кутаиси, где находился учебный пункт.

В ноябре 1941 года Алексея Маняшина и еще нескольких человек отправили на границу с Турцией в 37-й Батумский погранотряд, а оттуда на пограничную заставу № 4 «Черналь». Всем объяснили, что молниеносная победа фашистов провалилась и Гитлер требует от Турции и Японии открыть второй фронт против СССР, поэтому и требуется срочное укрепление границы. Участились случаи засылки диверсантов, было видно, как турецкие войска подтягиваются к границе.

С фронта приходили тревожные сообщения, и все пограничники просили отправить их на фронт. Просился и отец. Вскоре его отправили на Кавказ в станицу Белореченскую, где он служил снайпером. В первые дни пребывания отца на фронте на его счету уже было четыре убитых фашиста.

Алексей Маняшин, школа младшего командного состава в Сухуми, 1943 г.

Увеличенная фотография(JPG, 362,3 КБ)

Отцу запомнился один эпизод из его фронтовой жизни: осенью 1943 года для прикрытия прохождения наших пограничников-разведчиков через линию фронта ему пришлось залезть на огромный тополь, чтобы видеть путь следования разведчиков. Разведчики успешно преодолели линию фронта, бесшумно взяли из блиндажа четырех фашистов и возвращались назад. Немцы опомнились лишь тогда, когда разведчики были на подходе к нашей линии фронта, и открыли огонь. Отцу была хорошо видна огневая точка противника, и он уничтожил ее меткими выстрелами, а пленные немцы дали командованию ценные сведения. После непродолжительного пребывания в подразделении снайперов отца снова отправили на родную погранзаставу.

Вот какой еще эпизод вспоминал отец из своей пограничной службы:

«Турецкие войска уже стояли на границе в полной боевой готовности. Они рассчитывали взять Батуми за три дня. Поэтому перед выходом на границу все отряды предупредили, что любой выстрел на границе — это боевая тревога, при этом застава поднималась командой «В ружье!» и срочно сообщалось в Батуми, в пограничные войска и войска дислоцирования.

Однажды ночью я вышел с моим учеником (из раненых фронтовиков, которых из Батуми после выздоровления направляли на погранзаставы) на границу, определил его задачу и предупредил, что на границе есть медведь. Обычно он выходит из кустов и сопровождает пограничников, людей не трогает, норовит играть с ними. Вот этот медведь нас и встретил. И вот на рассвете слышу: щелкает затвором мой ученик. Я не успел ему подать знак, как услышал выстрел, потом второй. Вижу: перед ним стоит раненый медведь, ревет, готов вот-вот броситься на него. Тогда я дал из автомата длинную очередь. Уложили мы этого медведя.

В это время с заставы дают две красные ракеты, сообщают в Батумский погранотряд, в войска. К границе уже летят «ястребки», движутся танки. Когда пограничники вместе с начальником заставы прибыли к нам на помощь и увидели, что у наших ног лежит застреленный медведь, начальник заставы смог только сказать: «Что же вы наделали?». Нас посадили в машину и отправили на гауптвахту. Ну а танки поутюжили землю на границе, самолеты полетали над приграничным районом. Турки все это наблюдали. Видимо, решили, что мы сосредотачиваем войска и готовим опережающий удар.

Мы недолго посидели на гауптвахте. Позже нам передали слова начальника заставы: «Их надо бы наградить, а мы их в штрафные роты хотели отправить. Один погранотряд предотвратил войну с Турцией».

Отец связал свою дальнейшую судьбу с пограничниками, окончил в Алма-Ате пограничное училище, затем его направили в Таджикский пограничный округ № 48.

Алексей Васильевич Маняшин, начальник погранзаставы г. Термез, Узбекистан, 1957 г.

Увеличенная фотография(JPG, 267,6 КБ)

В 1958 году отец был демобилизован и приехал в Астрахань. Здесь он встречался с пограничниками, передавая им свой богатый опыт, воспитывая у них преданность и любовь к Родине.

Алексей Васильевич Маняшин после приезда с погранзаставы № 1 «Памир Мургабский», погранотряд № 35, 1958 г.

Увеличенная фотография(JPG, 311,8 КБ)

Отец награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», Жукова, «За отличие в охране государственной границы СССР», «За безупречную службу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в связи с участием в Великой Отечественной войне и службой в Вооруженных Силах СССР.

Отец дружил с астраханцем Юрием Ивановичем Кочетковым, участником войны, писателем и поэтом. Хочу привести строки из одного его стихотворения, опубликованного в сборнике, который подарен мне автором:

Молчат смиренно ветераны,
Им повести всего страшней: