Николаю Давыдовичу Козлову посвящается

Автор: Сергей Геннадиевич Козлов

Героями не рождаются

В моей семье принимал участие в Великой Отечественной войне мой дедушка Николай Давыдович Козлов. Он родился в 1920 году в деревне Кунилово Белёвского района Тульской области. Учась в 10-м классе, Николай Давыдович преподавал математику в начальных классах, так как учителей в школе не хватало. Окончил школу в 1937 году с золотой медалью.

Николай Давыдович Козлов

Увеличенная фотография(JPG, 77,6 КБ)

В Красной Армии он начал службу в октябре 1940 года курсантом военного пехотного училища. В феврале 1942 года Николаю Давыдовичу было присвоено воинское звание лейтенанта, и до 1943 года, как лучший выпускник училища, он был в нем преподавателем и готовил офицеров для фронтовых частей Красной Армии.

Начиная с выпуска из военного училища в феврале 1942 года Николай Давыдович просился на фронт. Но только в 1943 году его направили на Курскую дугу. Во время Курской битвы был ранен в ногу и отправлен на лечение в военный госпиталь.

После выздоровления Николай Давыдович был отправлен служить на Дальний Восток в 361-ю стрелковую дивизию Краснознаменного Дальневосточного фронта. Эта дивизия называлась «Амурская» и располагалась на левом берегу Амура, северо-западнее города Биробиджан. Николай Давыдович был командиром зенитно-пулеметного взвода отдельной зенитно-пулеметной роты Амурской дивизии. Амурская дивизия участвовала в Маньчжурской операции по разгрому японской Квантунской армии.

4 сентября 1945 года, во время наступления на город Тунцзян в Китае, на взвод Николая Давыдовича напал из засады большой отряд японских солдат. Николай Давыдович не испугался за свою жизнь, открыл огонь из пулемета по японцам и вызвал огонь на себя. Тем самым он спас жизни своих солдат — те успели отойти и занять оборону. После боя, которым руководил Николай Давыдович, остатки напавшего на них японского отряда сдались в плен. За этот подвиг его наградили орденом Красной Звезды.

Наградной лист, орден Красной Звезды, 6 сентября 1945 года

Увеличенный документ(JPG, 1,1 МБ)

Приказ о награждении Николая Козлова орденом Красной Звезды

Увеличенный документ (PDF, 2,5 МБ)

Николай Козлов был награжден снова, когда из своего пулемета сбил японский самолет.

После окончания Великой Отечественной войны дедушка продолжил свою службу в морской пехоте во Владивостоке. Он уволился в запас в 1953 году.

Во Владивостоке Николай Давыдович женился на моей будущей бабушке Вере Алексеевне Косицыной. Там же в 1952 году родился мой папа Геннадий Николаевич, который, как и Николай Давыдович, стал военным.

Николай Козлов (слева) с сослуживцем, набережная г. Владивосток, 1951 год

Увеличенная фотография(JPG, 292,9 КБ)

Николай Давыдович Козлов умер, когда мне было около годика, и мне не довелось лично с ним пообщаться. Сведения, фотографии и документы о нем я собирал по крупицам у своего папы, родных и близких, на сайте архива Министерства обороны.

24 июля 2015