Евгению Арсеньевичу Костылеву посвящается

Автор: Елена Костылева

Улица Костылева

Выйдя замуж, я приобрела не только много новых родственников, но и светлую память о людях, близких моему мужу, которых, увы, больше нет в живых. Одним из них был его дедушка Евгений Арсеньевич Костылев.

Евгений Арсеньевич Костылев

Увеличенная фотография(JPG, 1,4 МБ)

Память о нем чтит не только наша семья, но и сотрудники администрации города Краснодара, Кубанского государственного аграрного университета, студенты, школьники и простые жители, которые приходят навестить могилу Героя Советского Союза каждый год 9 мая. Приходят, чтобы сказать простое спасибо за Победу.

Евгений Арсеньевич Костылев родился 5 января 1914 года в Москве. В 1929 году окончил экстерном седьмую советскую трудовую школу (теперь это МБОУ «Гимназия № 36»). Позже поступил в Краснодарский институт селекции семеноводства (теперь КубГАУ). Окончил его Евгений Арсеньевич на отлично и даже получил приглашение работать в вузе. Затем он трудился научным сотрудником на селекционной станции «Маяк» в Тахтамукайском районе Адыгейской автономной области.

С 1938 года проходил службу в армии. В 1940 году демобилизовался в звании лейтенанта. 24 июня 1941 года ушел на фронт. Прошел путь от заместителя командира батареи до командира 152-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Свою первую награду — орден Красной Звезды — гвардии лейтенант Костылев, заместитель командира батареи по строевой части 2-го гвардейского отдельного конно-артиллерийского дивизиона 10-й гвардейской Кубанской казачьей артиллерийской дивизии, получил в 1942 году за ноябрьские бои под Ачикулаком.

Из представления к награде: «Во время боя под Ачикулаком 1 и 2 ноября 1942 года, находясь на ПНП командира дивизиона, который был на расстоянии 1 км от переднего края противника, корректировал огонь дивизиона и организовал разведку по выявлению огневых точек противника. Под сильным артиллерийским, минометным огнем в течение трех танковых атак управлял огнем, в момент обстрела ПНП своим мужеством и героизмом не оставляя НП. В результате всем дивизионом уничтожено: 1 минбатарея, подавлен огонь 1 артбатареи, уничтожено 10 бронемашин, уничтожено до 300 человек солдат и офицеров, 17 автомашин, 1 автопушка, склад с боеприпасами и горючим. Т. Костылев сам лично сходил в разведку в расположение обороны, где установил точные данные о противнике».

Наградные документы, орден Красной Звезды, 31 декабря 1942 года

Увеличенный документ (PDF, 3,1 МБ)

Второй орден — Отечественной войны II степени — гвардии казачьих войск лейтенант Костылев, командир 2-й батареи, получил за свои первые бои 1942 года под станицей Кущевской, награда нашла его уже в 1943 году.

Атакующие казаки обрушились на врага под прикрытием артиллерии. Но фашисты ударили с фланга, введя свежие резервы, и часть наших солдат осталась отрезанной от основных сил. И тогда Евгений Арсеньевич принял решение вызвать огонь на себя. С наступлением темноты 28-летнему командиру батареи Костылеву удалось вывести своих бойцов из окружения. Сейчас на месте тех боев установлен памятник.

В наградном листе сказано: «Командуя батареей под Кущевкой, находясь на ПНП вблизи от противника, уничтожил огнем батареи: 3 пулемета противника, 2 мин. батареи, 2 роты автоматчиков и 1 артбатарею. Во время ведения огня был тяжело ранен, но и после этого продолжал вести огонь».

Наградные документы, орден Отечественной войны II степени, 6 февраля 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 3,3 МБ)

Будучи уже гвардии капитаном, командиром батареи 152-го гвардейского Краснознаменного истребительного противотанкового артиллерийского полка 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса 4-го Украинского фронта, Евгений Арсеньевич был награжден орденом Красного Знамени.

В бою под хутором Самсонов 3 сентября 1943 года его батарея поддерживала огнем и колесами танковый батальон 6-й танковой бригады. Ночью вместе они форсировали реку Грузинской Еланчик под сильным минартогнем противника и ворвались на передний край обороны. Враг отчаянно сопротивлялся. Гвардии капитан Костылев со своими бойцами вступил в рукопашную схватку с противником, смял пехоту, забрал документы у убитого начальника штаба немцев и со своей батареей продвинулся к высоте 103, которую необходимо было взять. Соединившись с нашими танками, он вступил в бой с контратакующим противником силою до четырех батарей, двух самоходных пушек и до роты пехоты. Помощь батареи Костылева дала возможность нашим танкам выбить противника в высоты 103 и таким образом выполнить поставленную командованием задачу.

Наградные документы, орден Красного Знамени, 17 ноября 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 4,2 МБ)

К 1944 году за выдающиеся организационные способности, храбрость и мужество, проявленные на поле боя, Евгений Арсеньевич получил звание майора и был назначен командиром родного 152-го гвардейского истребительного противотанкового артполка.

За смелость и отвагу, проявленные в сражениях на 3-м Украинском фронте весной 1944 года в рейде по разгрому Ново-Бугской, Бериславской и Херсонской группировок противника, он был награжден орденом Александра Невского (по представлению к ордену Богдана Хмельницкого, которым впоследствии он тоже будет награжден).

Наградные документы, орден Александра Невского, 24 марта 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 2,9 МБ)

Гвардии майор Костылев проявил лучшие свои командирские качества в ходе Одесской наступательной операции, когда его гвардейцы-артиллеристы в начале апреля 1944 года в составе конно-механизированной группы 3-го Украинского фронта приняли активное участие в освобождении крупного железнодорожного узла Раздельная Одесской области Украины от гитлеровцев, сумев отразить контратаку пехоты с бронепоезда.

Летом 1944 года за умелое руководство полком, за четкую организацию артиллерийского огня Евгений Арсеньевич был представлен ко второму ордену Красного Знамени.

В боях за село Мал. Крокотка 12 июля 1944 года противник, пропустив наши передовые части, фланговой атакой пытался окружить и уничтожить их. Костылев лично сам вывел батарею на открытую огневую позицию и руководя огнем, под ураганом обстрела, прямой наводкой отбил четыре атаки крупных пехотных и танковых сил противника.

В боях за кол. Жечица 18 июля полк форсировал переправу, огнем прямой наводки выбил танки и самоходные орудия противника и во главе с командиром полка гвардии майором Костылевым первым ворвался в пункт.

В боях за село Поджечаны 19 июля полк с хода развернулся и занял открытую огневую позицию впереди боевых порядков нашей пехоты. Противник четыре раза атаковал пехотой и танками наши боевые порядки. Находясь под ураганным огнем тяжелой артиллерии, минометов и автоматчиков противника гвардии майор Костылев, умело используя огонь, прямой наводкой и бесстрашно руководя боем, все атаки противника отбил.

Наградные документы, орден Красного Знамени, 8 августа 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 3,2 МБ)

В сентябре 1944 года за бои в апреле месяце, в одном из которых он был тяжело ранен, Евгений Арсеньевич был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени.

Наградные документы, орден Богдана Хмельницкого II степени, 13 сентября 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 6,5 МБ)

Командир 152-го гвардейского Раздельнянского ордена Кутузова III степени истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии майор Евгений Костылев в тяжелых условиях войны умело организовал действия вверенного ему полка, правильно использовал огонь противотанковой артиллерии, в результате чего под его личным руководством полком за период октябрьских боев 1944 года в районах населенных пунктов Епископа Бихор, Тепе и Надь-Калло уничтожено 14 танков, 11 бронетранспортеров, 25 орудий, 27 пулеметов, значительное количество живой силы противника. В конце октября командование представило Евгения Арсеньевича к званию Героя Советского Союза.

Тем временем победное наступление продолжалось.

4 января 1945 года гвардии майор Евгений Арсеньевич Костылев в числе личного состава 4-го гвардейского казачьего кавалерийского Кубанского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова корпуса награжден медалью «За оборону Кавказа».

Список награжденных медалью «За оборону Кавказа», 4 января 1945 года

Увеличенный документ (JPG, 3,1 МБ)

Полк под командованием гвардии майора Костылева вступил в освободительные бои на территории Венгрии, а затем и Чехословакии.

И вот победной весной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за умелое командование артиллерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Евгению Арсеньевичу Костылеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Наградные документы, звание Героя Советского Союза, 28 апреля 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 5,3 МБ)

24 июня 1945 года на Параде Победы Евгений Арсеньевич Костылев маршировал по Красной площади в Москве, возглавив коробку казачьих войск. До наших дней даже дошли короткие видеокадры этого поистине великого события.

Коробку казачьих войск на Параде Победы возглавляет Герой Советского Союза Евгений Костылев, Москва, Красная площадь, 1945 год

После войны дедушка вернулся к мирной жизни и посвятил ее научно-педагогической деятельности в Кубанском сельскохозяйственном институте, был деканом агрономического факультета. Он вел исследования в области генетики, повышения урожайности пшеницы, занимался проблемами орошения. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, стал доцентом кафедры ботаники. Также принимал участие в закладке Краснодарского дендрария — гордости не только КГАУ, но и всей Кубани.

22 февраля 1961 года Евгения Арсеньевича не стало. Герой Советского Союза был похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище.

Именем Евгения Арсеньевича к 20-летию Победы в 1965 году названа улица в Краснодаре — бывшая Прогонная. Установлены мемориальные доски на доме, в котором проживал дедушка, и на здании гимназии № 36, в которой он учился. Там же, в гимназии, был открыт музей памяти нашего героя.

Увеличенная фотография(JPG, 240,9 КБ)

После его смерти в краеведческий музей Краснодара были переданы все ордена и медали, в том числе и «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. В 2011 году в КГАУ состоялось открытие бюста Е. А. Костылева.

Увеличенная фотография(JPG, 195,5 КБ)

Его памяти посвящено много документальных фильмов и передач. В 2002 году была выпущена книга «Светлый человек. Две судьбы: солдата и ученого». Трогательные письма семье с фронта, фотографии, отзывы однополчан о том, как храбро он сражался, как заботился о своих солдатах, дань благодарной памяти коллег, студентов. В этой книге — вся его жизнь, все то, что было так дорого ему, все то, чем и ради чего он жил.

Награды Евгения Арсеньевича Костылева

• орден Ленина и «Золотая Звезда» Героя Советского Союза;