Ивану Тихоновичу Кошельняку посвящается

Автор: Игорь Владимирович Кошельняк

Спасибо за Победу!

Иван Тихонович Кошельняк родился в 1922 году в с. Благодатное Шпаковского района Ставропольского края.

Иван Тихонович Кошельняк с наградами

Увеличенная фотография(JPG, 371 КБ)

В 1940 году восемнадцатилетний Ваня поступил в военное летное училище, которое пришлось окончить досрочно через год со специальностью «механик тяжелых бомбардировщиков» — началась война...

Положение на фронте было сложным, и его направили в 13 мотострелковую бригаду. Иван был в числе тех, кто освобождал в одном из боев советские войска на Воронежском фронте, прорвав окружение и предотвратив тем самым уничтожение наших солдат. За геройство и мужество, проявленное при выполнении этого задания, Иван был награжден орденом Красной Звезды.

Грозовые облака над полем битвы

Увеличенная фотография(JPG, 15,4 КБ)

Вот как описаны его подвиги в наградных документах:

«Тов. Кошельняк И.Т. в гор. Россошь со своего автомата убил семь немцев и троих взял в плен. В Постояловке взял в плен двух спящих итальянских офицеров. Из ружья подбил немецкую автомашину с боеприпасами. В Альховантко противник бросил на взвод т. Кошельняка превосходящие силы, но благодаря стойкости и мужеству командира взвода Кошельняка враг был отброшен с большими для него потерями».

Наградные документы, орден Красной Звезды, 25 марта 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 2,5 МБ)

Освобождение Россоши (из архивных документов):

Пройдя за ночь 25 километров, 13-я мотострелковая бригада и 30-я танковая бригада подошли к городу. Утром 16 января батальоны без потерь преодолели по льду Черную Калитву и начали бой за Россошь. С юга в направлении железнодорожной станции наступал 2-й мотострелковый батальон капитана М.В. Щенникова, в котором служил и Иван Тихонович Кошельняк. Бой за станцию сразу принял упорный, ожесточенный характер. Противник несколько раз переходил в контратаки, кирпичные пристанционные постройки помогали ему в обороне.

Бои за станцию продолжались и на следующий день. В это время восточнее станции Россошь отходили на север более двух немецких и две итальянские дивизии.

По данным, приведенным в отчете о боевых действиях 12-го танкового корпуса, в боях за Россошь противник потерял до 2 тысяч солдат и офицеров, оставил в городе более 40 складов военного имущества, боеприпасов, продовольствия, горюче-смазочных материалов, более 500 автомашин. 3 танка, 10 орудий, около 1500 его солдат и офицеров сдались в плен.

Командир взвода управления итальянского батальона «Монте Червино» в своей книге воспоминаний «Живы только мы» писал, что в тот день «Россошь напоминала Ад...Танки ворвались в город на рассвете неожиданно и открыли бешеную стрельбу из всех видов бортового оружия; разбудили и подняли итальянцев и русское население. Постели вынуждена была покинуть многочисленная обслуга итальянского альпийского корпуса: писари, кладовщики, карабинеры, механики мастерских и автопарков, саперы и булочники. Все они, находясь более чем в тридцати километрах от фронта, беспечно спали в уверенности, что не увидят ни одного солдата Красной Армии. Но сейчас противник был рядом и чувствовал себя хозяином положения». (Vicentini C. Noi soli vivi. Milano, 1987, p.17.)

В тех боях Иван был ранен. После выздоровления вернулся на фронт и продолжал участвовать в боевых действиях.

Битва за Днепр стала одной из основных операций второй половины Великой Отечественной войны и длилась с 26 августа по 23 декабря 1943 года. Во время операции линия фронта растянулась на 750 километров, а с обеих сторон в ней участвовало порядка 4 миллионов солдат. Гитлер решил применить новую тактику — укрепить оборону Днепра и дать своей армии время на отдых перед новым массовым ударом зимой 1943 года. Был дан приказ ни за что не сдавать Днепр. СССР считал Украину одной из важнейших стратегических точек из-за ресурсов, находящихся на ее территории, поэтому Сталин отдал приказ немедленно форсировать Днепр и прорвать немецкую оборону на этих территориях. Так началась Битва за Днепр. В ходе операции удалось освободить левобережную Украину, захватив часть важнейших немецких плацдармов, а также освободить Киев и ряд прилегающих городов. Форсирование Днепра советской армией стало одним из самых заметных событий Великой Отечественной войны.

При форсировании Днепра в составе десанта Иван ворвался в окоп фашистов и лично уничтожил шестерых гитлеровцев. Был награжден медалью «За отвагу»:

«При освобождении дер. Субботинский т. Кошельняк находился в боевых порядках роты, и когда вышел из строя командир взвода, т. Кошельняк быстро принял командование на себя и отправил взвод в бой. В этом бою т. Кошельняк лично сам уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров. В боях за деревню Реутово т. Кошельняк вскочил в деревню и гранатой в траншее уничтожил 3 фрицев».

Наградные документы, медаль «За отвагу», 29 августа 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 2,7 МБ)

В бою за освобождение Праги получил очередное ранение. После госпиталя его направили воевать в авиацию.

С боевыми товарищами

Увеличенная фотография(JPG, 766 КБ)

Также Иван Тихонович награжден орденом Отечественной войны и медалями за освобождение Варшавы, Будапешта, Праги.

Информация с сайта «Подвиг народа»

Увеличенный документ(JPG, 66,6 КБ)

После войны окончил сельскохозяйственный техникум и работал агрономом в колхозах Ипатовского района, Ставропольского края до 1951 года. Затем работал связистом узла связи.

С 1956 года и до пенсии жил в поселке Рыздвяный Изобильненского района Ставропольского края и работал оператором по добыче нефти и газа в Ставропольском газопромысловом управлении.

К сожалению, Иван Тихонович не дожил до празднования 70-летия Победы, он скончался в 1999 году. Вечная ему память, спасибо за Победу!

12 августа 2015