Герасиму Тихоновичу и Ефросинье Ивановне Родиным посвящается

Автор: Алексей Коршунов

Хлеб для партизан

Когда разговор заходит о событиях Великой Отечественной войны, по коже невольно бегут мурашки, а сердце начинает трепетать. Подвиг нашего народа все еще в наших сердцах, в нашей памяти.

Герасим Тихонович Родин родился в 1906 году в поселке Теменский Трубчевского района Брянской области, в семье простых крестьян. У дедушки было три брата, которые, так же как и он, ушли на фронт, и все они вернулись живыми и непобежденными.

Герасим Тихонович Родин

Увеличенная фотография(JPG, 401,6 КБ)

Герасим Тихонович умер задолго до моего рождения от последствий многочисленных военных ранений. Память о его подвигах наша семья бережно хранит. С самого детства я слышал о них из уст моей бабушки (жены Герасима) и моей мамы...

Призвали деда в августе 1941 года. Ему тогда было 35 лет, он был женат, и на тот момент в семье было уже шестеро детей.

Дедушка служил в 187-м гвардейском артиллерийском полку 83-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Дивизия участвовала в боях на Орловско-Курской дуге, освобождала Белоруссию и Литву, прошла с боями всю Восточную Пруссию.

Дедушка и бабушка в кругу своей большой семьи

Увеличенная фотография(JPG, 903,6 КБ)

За все время службы Герасим Тихонович был пять раз ранен, одно ранение было тяжелым: в 1943 году в боях под городом Оршей во время прорыва обороны противника. В госпитале дедушке удалили несколько ребер.

Герасим смог вернуться в свой полк лишь через четыре месяца, когда тот был уже на подходе к Восточной Пруссии. Шли ожесточенные бои, но и на этот раз смерть обошла деда стороной. 16 октября 1944 года в районе Кумец-2 Волковышского района Литовской ССР во время прорыва сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника, несмотря на сильный артиллерийский обстрел наших боевых порядков, Герасим Тихонович решительно выполнял свои обязанности, будучи наводчиком орудия.

За эти боевые заслуги дедушку наградили орденом Красной Звезды.

Наградные документы, орден Красной Звезды, 20 октября 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 10 МБ)

После этого начались наступательные операции по всей Восточной Пруссии. Их целью была ликвидация кёнигсбергской группировки и захват Кёнигсберга. По итогам дедушку наградили медалью «За взятие Кёнигсберга».

Увеличенная фотография(JPG, 504,1 КБ)

Завершающим и победоносным сражением за время службы был разгром противника с последующей капитуляцией на косе Фриш-Нерунг. 30 апреля 1945 года дедушка был снова ранен. А 6 июня 1945 года его наградили вторым орденом Красной Звезды.

Часть наградного листа (с сайта «Подвиг народа»)

Увеличенный документ(JPG, 128 КБ)

Моя бабушка Ефросинья Ивановна Родина, жена Герасима Тихоновича, заслуживает не меньше уважения: все это время, пока муж был на фронте, она действовала в тылу.

Ефросинья Ивановна Родина

Увеличенная фотография(JPG, 157,9 КБ)

Она родилась в 1909 году в том же поселке Теменский Трубчевского района Брянской области, что и дедушка, прожила там всю войну. До освобождения Брянщины бабушка пекла хлеб партизанам, которых в то время было много в брянских лесах. В один из моментов, когда наступление советских войск было уже близко, бабушку, ее двухгодовалую дочь (мою тетю) и соседку, которая также пекла хлеб, фашисты арестовали по доносу и отвезли в комендатуру. Она находилась в деревне Голубча, в десяти километрах от поселка Теменский. Бабушку с соседкой приговорили к расстрелу. Один из полицаев повел их к оврагу. Оказалось, что он сотрудничал с партизанами, это их и спасло. Отпустив женщин, он посоветовал им переждать некоторое время в лесу. Когда они убегали от него, полицай стрелял в воздух...

Освободили Брянский край в сентябре 1943 года. Оставалось еще два долгих года до окончания войны.

Весной после освобождения Брянского края все, кто мог работать, начали обрабатывать колхозные поля. Людям приходилось очень туго: вся техника, кони были отданы фронту, мужчины воевали. Старики, дети и женщины были вынуждены носить на себе зерно для посевной, которое привозили на ближайший железнодорожный узел. Для того чтобы вспахать землю, трое женщин тащили за собой плуг, а четвертая им управляла. Работали целыми поселками, отдавая на фронт зерно, — все ради наших солдат, которые в то время еще были на передовых.

После войны в семье Герасима и Ефросиньи родились еще четверо детей. Дедушка работал председателем колхоза. И всю оставшуюся жизнь ранения, которые он получил на фронте, не давали ему забыть те страшные времена. После войны он прожил еще шестнадцать лет. Я застал только бабушку. Вплоть до последних своих дней она хранила любовь, память и гордость за своего супруга.

19 июня 2015