Петру Петровичу Жукову посвящается

Автор: Софья Валерьевна Глебова

Судьба дивизии — его судьба

Материалы для рассказа предоставила юрисконсульт юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» Софья Валерьевна Глебова.

Тяжелая судьба выпала на долю моего дедушки — Петра Петровича Жукова. Он родился за семнадцать лет до войны в деревне с красивым названием Пересвет-Остров Новгородской области. Деревни этой давно уже нет — в годы войны в боях за Чудовскую землю она была сожжена и разрушена. До войны дедушка закончил семилетку, а потом продолжил учебу в школе на станции Волхов-Мост. Когда дедушка перешел в 10 класс, началась война.

Петр Петрович Жуков

Увеличенная фотография (JPG, 182,1 КБ)

В феврале 1942 года призвали 18-летнего Петра Жукова в Красную Армию. Направили в Симферопольское минометное училище, которое было эвакуировано в город Балаково Саратовской области. После училища, в июле 1943 года, оказался на Первом Белорусском фронте.

Дедушка рассказывал, что воевали в белорусских лесах и болотах. Навидались всякого. Главная задача состояла в том, чтобы освободить территорию Белоруссии от фашистской нечисти. Дедушка считал артиллерийскую разведку главной разведкой армии: все артнаступления планировались по её данным, артразведчики постоянно находились на переднем крае в боевых порядках пехоты. Дедушка гордился тем, что служил в артиллерии, говорил, что никакой другой вид оружия не требует столько знаний, ума и воли.

Рассказывал мой дедушка и о встрече с маршалом Константином Константиновичем Рокоссовским: перед началом наступательной операции по освобождению Белоруссии он проводил смотр войск. Вспоминал, как перед приездом маршала начищали ботинки и подшивали воротнички. Как бы трудно не было на фронте, старались следить за внешним видом. Маршал остался доволен — солдаты с безупречной военной выправкой…

Первую свою награду дедушка получил за личную смелость и инициативу в бою 24 декабря 1943 года за деревню Малые Козловичи. Как следует из наградного листа, товарищ Жуков после того, как был убит командир роты, принял на себя командование и повел бойцов в рукопашный бой. В гранатном бою сам уничтожил 5 немецких солдат. В этот день со своей ротой отбил 8 вражеских контратак противника и отстоял занятый рубеж.

Наградной лист Петра Петровича Жукова (Орден Красной Звезды)

Увеличенный документ (JPG, 450,2 КБ)

Следующий подвиг дедушка совершил уже в начале 1945 года в наступательных боях, при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника в г. Пилькаллен в Восточной Пруссии. В наградном листе написано, что, товарищ Жуков хорошо организовал наблюдение за действиями противника. Лично обнаружил немецкий реактивный миномет, который вел огонь по нашей наступающей пехоте. Подготовил точные данные, корректировал огонь дивизиона, в результате чего реактивный миномет противника был уничтожен. 14 января 1945 года неоднократно переходил в контратаку и непрерывно обстреливал вражеский наблюдательный пункт. Товарищ Жуков был оглушен от разорвавшегося снаряда противника. Превозмогая боль, товарищ Жуков продолжал вести наблюдения за действиями противника.

Наградной лист Петра Петровича Жукова (Орден Отечественной войны II степени)

Увеличенный документ (JPG, 494,3 КБ)

В третий раз дедушке удалось отличиться под стенами города Кенигсберга. Петр Петрович успешно осуществлял разведку и корректировал огонь дивизиона как в период подготовки, так и при штурме города. За этот подвиг дедушка награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Наградной лист Петра Петровича Жукова (Орден Отечественной войны I степени)

Увеличенный документ (JPG, 557,8 КБ)

За время войны мой дедушка был дважды ранен и контужен, получил сквозное осколочное ранение в левую руку при штурме города Кенигсберга, но подлечившись в медсанбате и госпитале снова возвращался в строй.

После войны мой дедушка приехал в поселок Чудово и с головой окунулся в общественную работу, занимался патриотическим воспитанием молодежи. Несмотря на ранения и трудный фронтовой путь, не потерял вкуса к жизни, был прекрасным семьянином, вместе с женой воспитал четверых детей.

Всю свою жизнь мой дедушка поддерживал связь со своими однополчанами, собирал фотографии, ездил на юбилей дивизии, переписывался с друзьями военных лет, говорил, что судьба дивизии — это и его судьба.

Сейчас дедушки уже нет с нами, но память о нем живет в сердцах его внуков и правнуков. Бережно хранятся и военные награды деда: три ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Среди 15 юбилейных медалей есть медаль «За доблестный труд» и знак «50 лет 11-й Гвардейской армии».

8 мая 2020