Надежде Дмитриевне Рыковой посвящается

Автор: Наталия Константиновна Елфимова

Главная по крови

Моя бабушка Надежда Рыкова 1924 года рождения в декабре 1941 года окончила медицинский техникум в г. Березники. Всем курсом они написали заявление в действующую армию. Надежду с подругами направили работать в медсанчасть на станции Зевка Кировской области.

Надежда Рыкова, 1945 г.

Увеличенная фотография(JPG, 1,4 МБ)

С февраля 1942 года по ледовой дороге Ладоги из блокадного Ленинграда они стали вывозить жителей и отправлять их глубоко в тыл. Фельдшеры сутками работали в железнодорожной поликлинике и больнице, выхаживали, наблюдали этих больных, истощенных людей. Самые тяжелые бабушкины воспоминания — о том, как горько было смотреть на ленинградцев. «Они умирали у нас на руках, а мы ничем помочь им не могли, — рассказывала бабушка. — Тогда мы решили, что наше место на фронте. Мы, молодые и здоровые, должны быть на передовой».

В 1942 году из 14 медработников, в их числе была и моя бабушка, была собрана группа и направлена на Северо-Западный фронт в состав 53-й армии. Их отправляли в медсанбаты, в полевые госпиталя, а иногда и на передовые позиции, где шли ожесточенные бои и было больше всего раненых.

В 1943 году бабушку перевели в 27-ю армию на должность начальника базы отдела переливания крови. Это была довольно редкая специальность. В ее обязанности входило заказывать кровь и кровезаменители для всей армии. Кровь присылали из тыла, и она распределяла ее по всем медучреждениям армии, перевозила, следила, как ее хранят и расходуют. Отдел постоянно перемещали за линией фронта.

После перехода государственной границы (Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия) была организована армейская станция переливания крови. В обязанность бабушки входило вербовать доноров из местного населения.

Войну она закончила старшим лейтенантом.

Награды Надежды Рыковой:

• медаль «За боевые заслуги» (была представлена к ордену Красной Звезды);
  • орден Отечественной войны II степени;
  • орден Богдана Хмельницкого (Украина);
  • юбилейные медали.

Наградные документы, медаль «За боевые заслуги», 19 июня 1945 г.

Увеличенный документ (PDF, 5,1 МБ)

Мне всегда было интересно, как такие хрупкие девушки смогли выстоять в этой страшной войне. Бабушка не рассказывала про ужасы военного времени, хотя несколько историй поведала.

Мамино письмо

Моя прабабушка, отпустившая дочь на фронт, верила в судьбу, но никогда не пыталась узнать ее заранее. Тем не менее, после первого дочкиного письма с фронта она отправилась к деревенской бабушке, знахарке, и та ей предсказала, что Надя останется жива и вернется домой. Об этом она написала дочке в ответе, который нашел Надю в спешно развернутом лесном госпитале. Мамино письмо «сработало» в тот же вечер, когда началась бомбежка. Наученные правильно реагировать на налеты, подружки-медики быстро оделись и убежали. Надежда почему-то медлила, осталась одна в землянке. Бомбежка кончилась, госпиталь и землянка не пострадали. Вернулись и Надины товарищи. «Я им говорю, что никуда не бегала, потому что гадалка моей маме сказала, что останусь жива. И я ей верю — вот письмо! Надо мной смеялись, а командир долго сердился, что не укрылась со всеми», — вспоминала бабушка.

Похожая история произошла потом еще раз. Передислокация в другой госпиталь. Надежда с грузом донорской крови — на лошади. Кровь размещали в ящиках с утепленными стенками, укутывали цигейковыми одеялами. А сама медсестра ехала целый день и сильно замерзла.

Плохо помнит, как добралась до деревни с госпиталем. Разместились вместе с другими медиками в доме на окраине. Вместо печки в центре комнаты стояла бочка из-под бензина, которую топили дровами, — она и грела. Выгрузили донорскую кровь в подвал, Надежду накормили, она завернулась в одеяла и уснула на топчане возле печки. Проснулась утром — в доме никого, а в рамах ни единого стекла. Оказалось, ночью была бомбежка, все убежали, а Надя проспала.

Нехитрый обман

В марте 1942 года советские военные соединения окружили 16-ю немецкую армию под Старой Руссой. Оставался лишь один перешеек, где нужно было замкнуть кольцо окружения, и там шли непрерывные бои. Чтобы приблизить медицинскую помощь к фронту, маленькую группу медиков (где служила и Надежда) передислоцировали в деревню Новая. Деревня была полностью разбита, осталось только несколько домов. У медиков не на чем было отправлять раненых в полевой госпиталь, поэтому кто мог из них — шли самостоятельно, кто не мог — дожидались любой попутки. Военные дороги в марте — распутица, бомбежки, заторы. Поэтому водители неохотно брали раненых, боялись не довезти. Санитар стоял с красным флажком на обочине, останавливал машины. И пока он разговаривал с остановившимся водителем, медсестры быстро заполняли кузов ранеными — такой нехитрый обман срабатывал. Когда шофер видел полный кузов, ему уже ничего не оставалось делать.

Через месяц бабушкину «спецбригаду» на боевом посту сменила группа медиков из Первой ударной армии.

Надежда Ковалева (Рыкова), 2008 г.

Увеличенная фотография(JPG, 528,3 КБ)