Автор: Сергей Юрьевич Бессонов

Три моих деда

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Ольга Берггольц

У моих родителей отцы ушли на фронт и не вернулись. Они отдали самое ценное, что есть у человека, — жизнь, защищая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Вечная им память и уважение к их подвигу.

Мой дед со стороны отца Анатолий Иванович Бессонов

Каролина и Анатолий Бессоновы, 21 октября 1937 г.

Увеличенная фотография(JPG, 80,6 КБ)

Родился Анатолий Бессонов в с. Опухань Брянского района Орловской обл. Он с детства очень увлекался техникой, автомобилями, стал водителем. Мой папа помнит, хотя ему тогда было всего 4 года, как крепкие руки отца поднимали его над головой, колючую щеку... Отец сажал сына рядом с собой в кабину, и они ехали вместе. Это было счастье — быть рядом с отцом.

Война застала семью в Киеве. РВК призвал Анатолия Бессонова в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Отец ушел на фронт, а семья осталась в Киеве.

19 сентября 1941 года фашисты вошли в город.

Из воспоминаний моего отца: гуляя во дворе с другими ребятами, он инстинктивно подошел к машинам, там пахло его отцом и воспоминаниями. Один их водителей фашистов увидел детей и сказал им: «Давай покатаю», — и посадил их в кузов. С ними оказался и мой отец. Машина рванула с места, и из открытого кузова дети на брусчатку посыпались, как горох. Фашисты смеялись... Падая, мой отец очень сильно разбил лицо о брусчатку, потерял много крови, но, к счастью, выжил.

А в эти дни его отец воевал на фронте в районе Волхова, где смыкалось кольцо блокады Ленинграда. В одном из боев Анатолий Иванович Бессонов был смертельно ранен и умер от ран в полевом госпитале 15 января 1942 года.

Простой человек, рабочий войны, отдал свою жизнь за нашу Родину, за Победу.

Из архива: «В октябре 1941 года Рабоче-Крестьянская Красная Армия вела бои под Ленинградом (Старая Русса) силами частей и соединений 4-й и 52-й армий, подчиненных непосредственно Ставке Верховного Главного Командования».

Эти эпизоды ВОВ на текущий момент — практически белое пятно, поскольку документы этих боевых частей до сих пор хранятся в закрытых фондах Центрального архива Министерства обороны. Вот что удалось найти о дедушке, видимо, документ полевого госпиталя:

Строка в донесении о безвозвратных потерях: Анатолий Иванович Бессонов умер от ран

Увеличенный документ(JPG, 372 КБ)

Мой дед со стороны мамы Николай Иванович Величкин

Родился в ст. Кущевская Краснодарского края в большой казачьей семье. Этот мальчишка с суровым взглядом стал офицером Красной Армии.

Николай Величкин (мальчик слева внизу)

Увеличенная фотография(JPG, 275 КБ)

Женился в Новочеркасске, и у счастливой семьи родилась дочь — моя мама. Ушел на фронт, когда маме было 2,5 года. Старший лейтенант, военная специальность — сапер. Осенью 1942 года в Новочеркасск, столицу Донского казачества, вошли фашисты.

Николай Иванович Величкин (в нижнем ряду в центре), 1935 г.

Увеличенная фотография(JPG, 118,9 КБ)

Из архива: «В октябре 1941 года немцы заняли Таганрог, а через месяц вошли в Ростов. В Новочеркасске из добровольцев был создан истребительный батальон. В ноябре 1941 года враг подошел к городу, батальон вместе с Красной Армией вступил в бой. Под хутором Мишкиным встретились разведки — наша и вражеская. Завязался бой. Немцы, потеряв нескольких человек, отступили. Трудный бой завязался и в районе Грушевской балки. Безуспешными оказались попытки немцев захватить город, вскоре враг был изгнан из Ростова. Но летом 1942 года немецкие оккупанты двинулись в наступление и вновь захватили город. Воинские части и батальон обороняли Новочеркасск, в течение четырех суток отбивали атаки врага. 24 июля 1942 года немцы захватили Новочеркасск. Красной Армии пришлось отступить в Сальские степи. В оккупированном городе жители вступили в борьбу с врагом. Были созданы партизанские группы. Они срывали немецкие поставки продовольствия, подожгли дом, в котором находилось фашистское управление. В городе действовала группа юных мстителей. Ребята ножами портили скаты и камеры вражеских машин, обрывали провода связи. Проникнув на аэродром вблизи Новочеркасска, выпустили бензин из бочек. Размножали листовки и распространяли их среди жителей. За месяц до освобождения города юных мстителей расстреляли. В сентябре партизаны провели диверсию на станции, где стояли вагоны со снарядами, подложили взрывчатку. Взрыв потряс станцию, вспыхнул пожар. Несколько дней немцам пришлось убирать сгоревшие вагоны и восстанавливать разрушенные пути. Гестаповцам удалось напасть на след героев, и они погибли в застенках гестапо».

Моей маме тогда исполнилось 4 года. Их дом находился на окраине Новочеркасска. И она помнит румынских солдат, которые вместе с фашистами воевали против СССР. Солдаты приходили к ним в дом и забирали последнюю еду...

Сталинградская битва. Место, где остановили фашистов

Из архива: «В 8 часов 21 января дивизия перешла в наступление, и к исходу дня ее 117-й и 89-й стрелковые полки, наступавшие в первом эшелоне, сломили сопротивление противника и достигли высоты 144,7. Гитлеровцы под прикрытием зенитных орудий и минометов, ведущих огонь с позиций, расположенных у аэродрома „Гумрак“ за железной дорогой, отошли на промежуточную позицию, созданную ими между высотой 144,7 и полотном железной дороги. Командир дивизии в 16 часов направил в стык 117-го и 89-го стрелковых полков 225-й стрелковый полк и добился выполнения поставленной перед дивизией задачи.

22 января после десятиминутного артиллерийского налета полки начали наступление в направлении высоты 146,8. 23-я дивизия в течение первой половины дня продвинулась вперед на 2 км и вышла на рубеж 300–500 м западнее железной дороги».

Где-то в этих боях у станции Гумрак под Сталинградом и погиб мой дед Николай Иванович Величкин.

Бои в Сталинграде были очень тяжелые, гибли люди, их хоронили, как могли, была зима. Погибали солдаты и офицеры. Погибали и те, кто только похоронил своих боевых товарищей. Погибали и те, кто писал доклады о потерях, и те, кто их доставлял в отделы кадров. Фронт все время менялся, позиции утром могли быть наши, а к вечеру там были фашисты, и наоборот. Так случилось, что гибель деда удалось подтвердить много позже, и он почти год числился в списках пропавших без вести.

Старший лейтенант Н. И. Величкин — заместитель командира батальона 293-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в августе 1942 г.

Увеличенный документ(JPG, 331,1 КБ)

5 декабря 1942 года дед был награжден орденом Красной Звезды.

Приказ о награждении орденом Красной Звезды старшего лейтенанта Н. И. Величкина

Увеличенный документ(JPG, 286,5 КБ)

О подвиге старшего лейтенанта Н. И. Величкина (из наградного листа)

Увеличенный документ(JPG, 439,9 КБ)

Позже было установлено, что старший лейтенант Николай Иванович Величкин убит в бою, и семья начала получать пенсию за погибшего отца.

Учет потерь. Старший лейтенант Н. И. Величкин убит в бою в январе 1943 г.

Увеличенный документ(JPG, 265 КБ)

Вот еще один из документов тех лет.

Донесение, 21 ноября 1944 г.

Увеличенный документ(JPG, 312,9 КБ)

Историческая ремарка: в годы войны красноармеец получал 10 рублей в месяц, а лейтенант — 200 рублей. К тому же особые премии бойцам начисляли за проявленное мужество, сбитые самолеты, уничтоженные танки и другие заслуги. В 1942 году полевые учреждения Госбанка СССР перешли на безналичные операции с вкладами. Такая система была удобна не только бойцам, которым до сих пор приходилось тратить время на перечисление средств через почтовые отделения, но и для государства, которое тем самым мобилизовало деньги военных.

Семья в оккупированном Новочеркасске выжила, моя мама помнит, что они иногда ели зимой кукурузу и ее производные...

Гитлеровцы в Сталинграде потерпели поражение. Красная Армия победила! А после поражения фашистов в Сталинградской битве 2 февраля 1943 года началось освобождение Ростовской области. Новочеркасск был освобожден 13 февраля того же года.

Мне в 2010 году удалось побывать на станции Гумрак под Волгоградом, положить цветы к железной дороге. Почтить память моего деда Николая Ивановича Величкина. В донесении было указано место, где он захоронен: «1 км в районе ж.-д. будки».

Донесение с указанием места захоронения Николая Ивановича Величкина

Увеличенный документ(JPG, 276,1 КБ)

К сожалению, «ж.-д. будка», конечно не сохранилась. Имя Николая Ивановича Величкина есть на знамени памяти в зале Воинской Славы на Мамаевом кургане в Волгограде.

Станция Гумрак. Мамаев курган

Увеличенная фотография(JPG, 293,5 КБ)

Дед со стороны бабушки Александр Петрович Синявский

У моей бабушки Зои Петровны Величкиной (Синявской), жены Н.И. Величкина, были родные сестра и брат Александр Петрович Синявский. Он тоже принимал участие в Сталинградской битве, это тоже мой дед. Он воевал и прошел всю войну, был офицером ВМФ, командиром бронекатера. И он выжил в этой ужасной бойне Великой Отечественной войны. О нем я расскажу отдельно. Это единственный человек, с которым мне повезло общаться. Ветеран, капитан 2-го ранга, орденоносец, человек того легендарного поколения, который стал примером для своих племянников, меня и троюродного брата, внука его родной сестры. Оба племянника пошли по его стопам, по его примеру стали офицерами Военно-Морского Флота СССР.

Александр Петрович Синявский родился 12 декабря 1917 г. в г. Новочеркасске Ростовской обл., столице Донского казачества.

Новочеркасск

Увеличенная фотография(JPG, 288,5 КБ)

Его отец, мой прадед, принимал участие в Первой мировой войне, сражался на фронте против немцев, попал под применение ими химического оружия и умер от паров иприта.

Прадед Иван и прабабушка Анна Синявские, 1900 г.

Увеличенная фотография(JPG, 195,4 КБ)

Закончив 8 классов, Александр Синявский поступил в школу фабрично-заводского обучения, получил рабочую профессию. Работал токарем на Новочеркасском паровозостроительном заводе им. С.М. Буденного. Стал токарем 5-го разряда.

С 1935 по 1938 год учился на рабфаке, в 1938-м поступил в зооветеринарный институт и, окончив 1-й курс, в 1939 году был направлен военкоматом в Черноморское военно-морское училище им. П.С. Нахимова в Севастополе.

Когда авиабомбы упали на Севастополь, Военно-Морской Флот был в боевой готовности «ПОЛНАЯ». Этот приказ отдал адмирал Советского Союза Н.Г. Кузнецов накануне, нарушив приказ Сталина... Поэтому еще в ночь с 21 на 22 июня 1941 года Военно-Морской Флот и г. Севастополь были готовы к войне. Потерь в день начала войны, благодаря готовности и отражению воздушных атак фашистов, практически не было!

В 1941-м, будучи уже курсантом 3-го курса училища, мой дед в Севастополе строил блиндажи, огневые позиции, патрулировал побережье от м. Херсонес до Карантинной бухты.

В начале августа 1941 года училище передислоцировалось в Ростов-на-Дону. 1 ноября 1941 года приказом наркома ВМФ СССР училище было расформировано, а 207 курсантов 3-го курса были направлены в Астрахань в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе (которое было переведено из Ленинграда). 8 августа 1942 года 126 курсантов были выпущены лейтенантами.

Александр Петрович Синявский получил назначение на суда Волжской флотилии, которая участвовала в боях за Сталинград и обеспечивала перевозки по Волге. Однажды его командировали на Сталинградский тракторный завод за запчастями для бронекатеров, где он и был контужен во время попадания авиабомбы на территорию завода. В результате взрыва его перебросило взрывной волной через стену (так он рассказывал), контузило, и он частично потерял слух на полгода.

Пока слух восстанавливался, Александр Петрович был отправлен в г. Зеленодольск получать свой бронекатер БК-233 в качестве командира.

С августа по ноябрь 1943 года проходил службу в Каспийской военной флотилии, с ноября 1943 по апрель 1944 года служил в отдельном дивизионе бронекатеров Черноморского флота Астрахани, обеспечивая ПВО судов танкерного флота на астраханском рейде.

Опишу два эпизода из боевых будней моего деда в боевых операциях Дунайской флотилии.

Карта боевых действий Дунайской флотилии от устья Дуная

Увеличенный документ(JPG, 345 КБ)

В марте 1945 г. отряд из трех кораблей (в том числе и № 233) прибыл в район Братиславы для огневой поддержки словацких партизан. Позднее Дунайская флотилия в составе 3-го Украинского фронта приняла участие в Будапештской операции. В ночь с 30 ноября на 1 декабря 1944 г. отряд из 10 бронекатеров под командованием капитана 2-го ранга Павла Державина высадил небольшой десант у Герьена, чуть ниже Будапешта.

Погрузка десанта на бронекатер

Увеличенная фотография(JPG, 192,9 КБ)

Во время выполнения задания бронекатер № 244 подорвался на мине и затонул, вокруг плавал личный состав. Головной бронекатер № 232 стал у левого берега Дуная, боясь тоже подорваться.

Бронекатер Дунайской флотилии, замаскированный у берега

Увеличенная фотография(JPG, 118,4 КБ)

Командир бронекатера № 233 Александр Петрович Синявский принял решение спасать людей, находящихся в ледяной воде, в нарушение приказа. Умело маневрируя по заминированному немцами участку, он спас всех, кто держался на воде (22 человека, кроме трех мотористов, находившихся в машинном отделении в момент взрыва). В последующем на этом же участке подорвался на мине и затонул бронекатер № 8, и ни один из членов экипажа не спасся. Там же подорвался и полуглиссер Дунайской военной флотилии. На этом же участке при тралении в 1948 году было подорвано 26 мин.

После войны, служа в Дунайской флотилии, капитан 3-го ранга А.П. Синявский до 1952 года занимался тралением мин на р. Дунай от Вены до Измаила, возможно, и на том же участке, где спасал людей в 1944-м.

Отразив последнее немецкое наступление у Балатона, советские войска с 15 марта 1945 г. начали Венскую операцию.

Бронекатер с «Катюшей» на борту

Увеличенная фотография(JPG, 85,5 КБ)

5 апреля 1945 года советские военные корабли с десантом отошли от причалов Братиславы и направились вверх по Дунаю. Начались бои за освобождение Австрии. Вот как описывает эти события автор этой статьи:

Статья «Десант на Венский мост»

Увеличенный документ(JPG, 556,1 КБ)

Подвиг Александра Петровича Синявского 11 апреля 1945 г. Венский мост

Описание подвига Александра Петровича Синявского

Увеличенный документ(JPG, 883,8 КБ)

Увеличенный документ(JPG, 169,7 КБ)

Картина «Десант на Венский мост»

Увеличенная фотография(JPG, 331,5 КБ)

Увеличенный документ(JPG, 1,1 МБ)

Увеличенный документ(JPG, 280,8 КБ)

Днем 13 апреля 1945 года Вена была полностью освобождена.

18 мая 1945 года Маршал Советского Союза Федор Толбухин обходит строй бронекатеров Дунайской флотилии на параде в честь Победы в Великой Отечественной войне. Место: Вена, Австрия.

Парад Дунайской флотилии, 1945 г.

Увеличенная фотография(JPG, 175,2 КБ)

Боевая работа на Дунае продолжалась еще несколько лет после войны. Надо было расчищать фарватеры от многочисленных мин, поставленных английской и американской авиацией, а затем и немцами во время отступления. Надо было поднимать со дна затонувшие суда и восстанавливать судоходство. Александр Петрович Синявский до 1956 года выполнял эти работы. В 1956-м был переведен на Черноморский флот в Потийскую военно-морскую базу.

Александр Петрович Синявский, 1949 г.

Увеличенная фотография(JPG, 73,8 КБ)

В 1961 вышел на пенсию в звании капитана 2-го ранга и по 1987 год работал служащим в структурах Черноморского флота.

В 1985 году в честь 40-летия Победы над фашисткой Германией был организован сбор — поход ветеранов Дунайской флотилии по местам их боевого пути.

Александр Петрович Синявский (справа)

Увеличенная фотография(JPG, 168,8 КБ)

19 ноября 1987 года умер на остановке в центре Севастополя на руках жены. Они собирались в лес за грибами, ждали автобус, просто сердце остановилось...

Боевой путь Александра Петровича Синявского отмечен наградами Родины:

• двумя орденами Боевого Красного Знамени (орден Красного Знамени — один из высших орденов СССР. Первый из всех советских орденов. Был учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества);
  • двумя орденами Красной Звезды;
  • орденом Словацкого национального восстания;