Кто хочет перестроиться на новый современный лад,
должен понять — артиллерия решает судьбу войны,
массовая артиллерия».

Иосиф Виссарионович Сталин

Мой дядя Алексей Александрович Брыкин Великую Отечественную войну начинал капитаном, а с декабря 1943 года уже командовал 1360-м зенитно-артиллерийским полком 29-й зенитной артиллерийской дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, с ним и дошел до Победы.

Алексей Александрович Брыкин

Алексей Александрович родился 8 марта 1919 года в городе Оренбурге в семье крестьянина. Окончил среднюю школу и Оренбургское училище зенитной артиллерии. В Советской Армии служил с 1938 по 1955 год. Участвовал в советско-финской войне.

С начала Великой Отечественной до Победы над Германией воевал на Юго-Западном, Воронежском, 1-м и 3-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах, принимал участие в оборонительных боях под Новоград-Волынском, в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины, Молдавии, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и пятью медалями.

Командуя зенитной батареей 110-й танковой бригады 18-й танковой армии, Алексей Александрович во время боевых операций на Воронежском и Юго-Западном фронтах в 1942-1943 годах показал себя смелым, хорошо знающим и всесторонне развитым командиром, был награжден медалью «За боевые заслуги». Вскоре ему доверили командование артиллерийским полком.

Наградные документы, медаль «За боевые заслуги», 9 марта 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 7,5 МБ)

В феврале 1944 года майор Алексей Александрович Брыкин за успешное прикрытие своих войск, уничтожение самолетов противника, умелое и смелое руководство полком был награжден орденом Отечественной войны I степени. Командование дало ему такую характеристику: «Молодой растущий офицер, пользуется заслуженным авторитетом среди подчиненных. Выдержанный, смелый, энергичный командир полка. Смело и своевременно перемещал батареи вместе с продвижением пехоты».

Наградные документы, орден Отечественной войны I степени, 3 февраля 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 20,2 МБ)

В сентябре 1944 года за умелое руководство полком, своевременное перемещение боевых порядков, четкое управление огнем батарей, эффективное отражение налетов вражеской авиации майор Брыкин по представлению к ордену Богдана Хмельницкого был награжден орденом Александра Невского.

В представлении к награде так описаны его личные боевые заслуги: «Своим непосредственным руководством боевыми действиями полка обеспечил (прикрытие) с воздуха операции 33 гв. СК 5 гв. армии в районе Варанув-Мелец, а также обеспечил частям 32 гв. СК форсирование реки Висла в районе Баранув, в этих операциях его полк сбил два самолета противника. В дальнейшем полк прикрывал части 32 гв. СК в районе м. Пацанув. Несмотря на наличие темного времени и плохих дорог, своевременно переместил полк, и к утру все батареи были на огневых позициях и отражали налеты вражеской авиации. На участке полка противник предпринимал ожесточенные контратаки танками и пехотой и подвергал систематическому артобстрелу батареи. Несмотря на это полк справился со своей задачей и не допустил бомбометания прикрываемых войск».

Наградные документы, орден Александра Невского, 3 сентября 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 21,3 МБ)

В начале 1945 года дядю нашла еще одна награда — орден Красного Знамени. С началом Висло-Одерской операции 12 января 1945 года полк Барыкина прикрывал передовые части 13-й гвардейской стрелковой дивизии и смог отразить все попытки авиации противника штурмовать боевые порядки наших частей. 14 января полк успешно прикрывал наши части при переправе через р. Нида. 16 января полк вместе с передовыми частями пехоты и танков вошел в Ченстохов, пулеметная рота вела уличные бои, зенитные подразделения открыли массированный огонь и не допустили вражескую авиацию к объекту.

Наградные документы, орден Красного Знамени, 3 февраля 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 17,6 МБ)

Звание Героя Советского Союза Алексею Брыкину было присвоено 10 апреля 1945 года за форсирование Одера и проявленные при этом отвагу и мужество.

Наградные документы, звание Героя Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»), 10 апреля 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 22 МБ)

24 января 1945 года полк майора Брыкина вышел на Одер и приготовился к отражению налетов вражеской авиации. Противник вел сильный обстрел реки и правого берега. Несмотря на это, один из стрелковых батальонов начал переправу.

Вскоре со стороны Бреслау появилась девятка юнкерсов. Снизившись до высоты 700-800 метров, бомбардировщики легли на боевой курс. Майор Брыкин приказал командиру зенитно-пулеметной роты старшему лейтенанту Анучкину отразить налет бомбардировщиков. Разом заговорили все крупнокалиберные пулеметы. Огненные трассы потянулись к немецким самолетам, но те продолжили полет.

По приказу Брыкина огонь шести пулеметов был сосредоточен на ведущем бомбардировщике, но юнкерс не сворачивал с боевого курса. И все же сбросить бомбы прицельно ему не удалось: самолет задымился и ушел под воду. Еще один юнкерс был подбит метким огнем соседней зенитно-артиллерийской батареи. Остальные бомбардировщики, беспорядочно сбросив бомбы в Одер, улетели.

В ночь на 25 января полк майора Брыкина на самодельных плотах и десантных лодках переправился на юго-западный берег Одера. Два дня шли упорные бои. Непрерывно строчили пулеметы, били зенитки. Они вели огонь не только по воздушным, но и по наземным целям: танкам, бронемашинам, огневым точкам и живой силе противника, пытавшегося сбросить наши передовые части с плацдарма за Одером.

Героизм и искусство управления подразделениями проявил командир полка. Он организовал надежное зенитное прикрытие соединений и частей армии. Недаром артиллерию называют «богом войны». Полк Алексея Александровича в боях на Одерском плацдарме сбил 18 самолетов врага, подбил 4 танка, истребил около 600 фашистов и способствовал переправе главных сил армии.

Боевой счет полка рос с каждым днем. За время, прошедшее после форсирования Одера, зенитчики сбили 20 самолетов, подбили две самоходки, уничтожили две пулеметные точки, истребили и взяли в плен 62 солдата и офицера.

Журнал боевых действий 1360 зенитно-артиллерийского полка, 24 января 1945 года (www.pamyatnaroda.mil.ru/jbd/131987034)

Увеличенный документ (JPG, 3,7 МБ)

Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
Идем мы в смертный бой за честь родной страны.
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны.
Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
Из многих тысяч батарей
За слезы наших матерей,

В. Гусев, «Песня артиллеристов»

Со своим полком майор Алексей Александрович Брыкин дошел до самой Победы. После окончания войны продолжил службу, окончил Высшую военную школу ПВО Красной Армии.

Акт вручения медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 9 мая 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 11,2 МБ)

В 1955 году подполковник Алексей Брыкин вышел в запас. Жил в Оренбурге. Умер 24 февраля 1956 года. В 1963 году именем Брыкина была названа улица, расположенная в центральной части города.

Супруги Алексей и Надежда Брыкины, март 1953 года

Увеличенная фотография(JPG, 1,3 МБ)

Моя мама вспоминала, что дядя очень любил детей. Часто окрестная детвора прибегала к нему домой, и он подолгу охотно играл с ребятишками. Он был очень скромным человеком. После войны, когда в Оренбурге в летном училище учился Юрий Гагарин, они встречались с Алексеем Александровичем. Гагарин, будучи курсантом, приходил к Брыкину в гости.

Каждый раз, прогуливаясь по старинной части нашего города в окрестностях улицы Брыкина, я вспоминаю о подвигах моего дяди и искренне горжусь, что улица названа в его честь.

16 марта 2016