Михаилу Петровичу Ашихмину посвящается

Автор: Владимир Ашихмин

На отца пришли две «похоронки»

Пожалуй, мало кто в старой части поселка Богандинский (Тюменская область) не знал моего отца Михаила Петровича Ашихмина, ветерана войны и труда, орденоносца и просто интересного человека.

Михаил Ашихмин

Увеличенная фотография(JPG, 197,1 КБ)

Он родился в 1919 г. в деревне Кордон, что располагалась в трех километрах от поселка Богандинcкий. Его родители переехали туда в 1912 г. из Вятской губернии в поисках лучшей доли. Отец семейства Петр Васильевич был предприимчивым человеком. Перед тем как обосноваться в Сибири, он дважды ездил на золотые прииски, заработал деньги, чтобы на новом месте обзавестись крепким хозяйством. В семье было восемь детей: 7 сыновей и 1 дочь. Михаил был шестым ребенком.

Это было тревожное время, на подходе к Богандинке была армия Колчака, все дороги перекрыли. Только спустя несколько месяцев отец зарегистрировал рождение сына в Онохине. В свидетельстве о рождении не было ни месяца, ни числа, только год — 1920-й. Отец рос живым, подвижным ребенком. Очень любил лошадей. В деревне его прозвали цыганом за черные кудри и страсть к лошадям. После окончания начальной школы отец отправил его учиться дальше в д. Киево, так как ближе школы-семилетки не было. Проучившись там один год, папа заявил родителям, что уже и так достаточно грамотный и дальше учиться ему ни к чему. Стал работать в колхозе вместе со старшими братьями.

Осенью 1939 г. его призвали в армию. Отправили через всю Сибирь на Дальний Восток. Не думал тогда Михаил, что домой вернется только через 7 лет. Полтора года, до начала войны, проходил службу под Владивостоком, в спецшколе санитарных инструкторов. Когда началась война, из курсантов стали отбирать тех, кто умел хорошо управлять лошадьми. Так папа оказался в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. В декабре 1942 г. весь корпус вместе с лошадьми через всю страну отправили на фронт. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. В ожесточенных сражениях с отборными немецкими дивизиями, где с обеих сторон участвовало большое количество техники, у кавалерийского корпуса была своя нелегкая задача: в короткий срок на лошадях поставить пушки на огневые позиции. Расчет, которым командовал отец, с честью справился с ней. В бою под Курском отец получил ранение, но, по-видимому, святой Михаил, в день которого он родился, хранил его — ранение оказалось не очень тяжелым, и скоро он опять был в строю.

Увеличенная фотография(JPG, 271 КБ)

Победа советских войск под Курском положила начало мощному наступлению Красной армии. Советские войска устремились на запад. 2-й гвардейский кавалерийский корпус участвовал в форсировании Днепра и Вислы, брал Сандомирский плацдарм, освобождал Белоруссию и Польшу, штурмом брал Берлин. Во время войны Михаил Ашихмин был награжден медалью «За отвагу» (1943), орденом Отечественной войны II степени (1943), орденом Красной Звезды (1944) и орденом Славы III степени (1945).

Наградной лист на медаль «За отвагу»

Увеличенный документ (PDF, 5,1 МБ)

Наградной лист на орден Красной Звезды

Увеличенный документ (PDF, 3,6 МБ)

С орденом Славы III степени связана странная история. 8 марта 1945 года командир 11-го гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник Михаил Степанович Шевченко за бои в Германии представил гвардии старшину Михаила Ашихмина к ордену Красного Знамени. Командиры дивизии и корпуса согласились с этим решением. Однако Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта он был награжден значительно более низкой по статусу наградой — орденом Славы III степени.

Наградной лист на орден Славы III степени

Увеличенный документ (PDF, 2,9 МБ)

Позже к наградам Михаила Ашихмина добавились медали «За победу над Германией» (1946), «За освобождение Варшавы» (1947), «За взятие Берлина» (1948), орден Отечественной войны II степени (1985), медаль Жукова (1995) и другие награды.

Михаил Ашихмин (слева) с сослуживцем

Увеличенная фотография(JPG, 104,1 КБ)

После победы кавалерийский корпус был расформирован, часть бойцов вместе с лошадьми отправили домой, а Михаила Петровича перевели в 91-ю мотострелковую дивизию, которая занималась наведением порядка в столице Германии. Только 26 мая 1946 г., через 7 лет, папа приехал домой и узнал, что, оказывается, отец и мать дважды получали на него «похоронку». Все семеро сыновей Ашихминых вернулись с фронта живыми. Началась мирная жизнь.

Михаил Петрович Ашихмин с супругой

Увеличенная фотография(JPG, 335,7 КБ)

Через год, в 1947 г., Михаил Ашихмин — геройский парень, гармонист, весельчак и балагур — женился, чем очень огорчил местных девушек. Анна была 1930 года рождения. Когда Михаил уходил в армию, она была еще ребенком, а когда вернулся — сразу же заприметил строгую, скромную, гордую девушку. Жили дружно. Родилась дочь Валя, а вскоре сын Николай. В 1952 г. переехали в Богандинку. Здесь в семье Ашихминых родилось еще трое детей: Василий, Татьяна и Владимир. Михаил Петрович 40 лет проработал техником дистанции пути на железной дороге. К боевым наградам добавилась мирная — орден Трудовой Славы III степени. Михаил Петрович — ветеран труда. Неоднократно избирался депутатом местного совета.

Мой папа, Михаил Петрович Ашихмин, ушел из жизни в сентябре 2007 г., не дожив до 88 лет.

Про него в районных газетах было опубликовано несколько статей, одна из них написана моей дочерью Дарьей.

Статья в газете про Михаила Петровича Ашихмина

Увеличенный документ(JPG, 1,1 МБ)