Алексею Николаевичу Кирееву посвящается

Автор: Сергей Алексеевич Сергеев

Пограничник боевой

День Победы — замечательный праздник, который отмечает не только Россия, но и весь мир. 70 лет отделяют нас, современное поколение, от той знаменательной даты. Но что означают эти 70 лет? Для истории это миг, а для людей — время нескольких поколений, которые передают правду о тех кровавых и страшных событиях. Не ошибусь, если скажу, что в нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулись трагические события Великой Отечественной войны. Не обошла стороной война и мою семью.

Я бы хотел рассказать о своем дедушке Алексее Николаевиче Кирееве, воевавшем на этой страшной войне с 1941 по 1945 год. Он награжден двумя орденами и другими многочисленными наградами, был трижды ранен и в конце 1945 года демобилизован по состоянию здоровья. Для меня мой дедушка — это пример беззаветной храбрости, мужества и отваги.

Алексей Николаевич Киреев

Увеличенная фотография(JPG, 842,2 КБ)

Алексей Николаевич родился 19 марта 1921 года в Арзамасе, тогда еще Горьковской области, в многодетной семье. Отец моего деда занимался кузнечным делом, а мама была домохозяйкой — воспитывала девятерых ребятишек. После окончания 10 классов школы № 4 им. Кирова 10 октября 1940 года мой дедушка был призван в Красную армию. Военную присягу принял 15 декабря 1940 года в 72-м пограничном отряде войск МВД на границе с Финляндией.

Война для него началась 29 июня 1941 года все в том же 72-м пограничном отряде, в должности командира пулеметного отделения. Немецко-фашистские войска перешли в наступление, намереваясь прорвать оборону частей 14-й армии и захватить Мурманск. В тяжелых, изнурительных боях войска Карельского фронта обескровили врага. К 20 июля противник был отброшен на западный берег реки Западная Лица и перешел к обороне. Второй удар враг нанес 1 июля на кандалакшском направлении. Под давлением превосходящих сил противника наши части отошли на рубеж восточнее Алакуртти. Героические действия советских войск вынудили противника в конце августа приостановить свое наступление.

На воинов 72-го пограничного отряда в первый год Великой Отечественной войны выпали ответственные и неимоверно трудные испытания, которые они выдержали с честью и достоинством, преградив врагу путь к Кировской железной дороге.

В апреле 1942 года после года войны Алексей Киреев был принят в школу младшего начсостава войск НКВД и закончил ее 31 июля. 9 сентября 1942 года младший сержант Алексей Киреев был направлен на учебу в Ленинградское училище пограничных войск НКВД им. С.М. Кирова, место дислокации — г. Сортавала. Училище он окончил досрочно в мае 1943 года и прибыл на границу с Финляндией в 213-й гвардейский стрелковый ордена Суворова III степени полк, в звании гвардии старшего сержанта, зам. командиром стрелкового взвода. Полк воевал на 1-м Прибалтийском фронте.

В ходе наступления в ноябре-декабре 1943 года войска фронта разгромили городокскую группировку противника, улучшили свое положение на витебском направлении. В ходе дальнейших операций, весной 1944 года, соединения фронта упрочили свое положение под Витебском. В Белоруссии летом 1944 года соединения фронта совместно с войсками 3-го Белорусского фронта разгромили левый фланг группы армий «Центр», освободили Витебск, разгромили полоцкую группировку противника, создали условия для наступления в Прибалтике.

Во время наступательных боев в июле 1944 года войска фронта разгромили паневежисско-шяуляйскую группировку противника, изменили направление главного удара на Ригу, вышли западнее нее к Рижскому заливу, отрезав тем самым группу армий «Север» от Восточной Пруссии. Однако в августе того же года не смогли удержать данный участок и были отброшены на 30 км к югу.

Осенью 1944 года войска фронта участвовали в разгроме группировки противника в Латвии и Литве, совместно с соединениями 2-го Прибалтийского фронта блокировали группировки противника на территории Курляндского полуострова и в районе Мемеля.

В одном из боевых сражений Алексей Николаевич Киреев показал всю свою храбрость, отвагу и мужественность, за что был удостоен ордена Славы III степени.

В ноябре 1944 года при отражении одной из атак врага Алексей Киреев был тяжело ранен в живот и направлен в госпиталь, где пробыл до марта 1945 года. Затем был направлен в 7-е отделение маскировочной роты.

С 13 января по 25 апреля осуществлялась стратегическая Восточно-Прусская наступательная операция войск 2-го, 3-го Белорусских и части сил 1-го Прибалтийского фронтов при содействии Краснознаменного Балтийского флота. Цель операции состояла в разгроме группировки противника в Восточной Пруссии и северной части Польши. Немецко-фашистское командование стремилось любой ценой удержать Восточную Пруссию. На ее территории была создана мощная система укреплений, включавшая 7 оборонительных рубежей и 6 укрепленных районов. Система фортификаций Восточной Пруссии имела невероятную плотность бетонных сооружений — до 10-12 дотов на квадратный километр. В зимне-весеннем Хейльсбергском сражении практически отсутствовало место для маневров. Немцы, которым некуда было отступать, дрались до конца.

Битва за Восточную Пруссию стала самым кровавым сражением кампании 1945 года. Потери Красной армии в этой операции превысили 580 тыс. человек (из них 127 тыс. убитыми). Потери немцев только в Хейльсбергском котле, Кенигсберге и на Земландском полуострове составили около 500 тыс. человек (из них примерно 300 тыс. убитыми). Очень крупным был урон Красной армии в технике: по танкам, САУ (3525 шт.) и самолетам (1450 шт.) он превзошел другие операции кампании 1945 года.

После окончания Второй мировой войны, по решению Потсдамской конференции (1945 г.), северная часть Восточной Пруссии с Кенигсбергом вошла в состав СССР (южная часть отошла Польше).

Алексей Николаевич Киреев встретил 9 мая в Восточной Пруссии в городе Гроссфридрихдорф. Сейчас это поселок Гастеллово Славского района Калининградской области. Входит в состав Славского городского поселения.

Мой дедушка выжил в этой страшной войне, получив три ранения. Он находился в Восточной Пруссии до ноября 1945 года. Ему предлагали остаться там и продолжить обучение в военном училище, но он отказался. Наверное, потому, что в свои 24 года знал, что такое война, умел воевать, выживать в ожесточенных схватках с врагом, и боль от долгой разлуки с домом оказалась сильнее всякой другой боли. Ему хотелось как можно быстрее увидеть своих родных и близких.

После приезда в родной город Арзамас дед работал на промышленных предприятиях, трудился честно и добросовестно. Спустя некоторое время женился на Екатерине Ивановне Самылиной (Киреевой). Они вырастили сына и дочь.

Мои предки воевали и трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы их дети не видели войны. Великая Победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей. Подвиг моих предков станет для меня, моих родственников, людей разных поколений достойным примером — ведь люди защищали нашу страну, чтобы мы сегодня могли жить под мирным, светлым небом.

Во время воинской службы и в перерывах между ожесточенными боями Алексей Николаевич писал стихи, вот два из них:

На границе

Спустился вечер на границе,